Запеченное мясо в духовке
Ингредиенты
- мясо (окорок или шея) - 1600 гр.
- кефир - 500 мл.
- вода - 1 л.
- соль - 2,5 ст.л.
- зерна кориандра - 1 ст.л.
- перец черный горошек - 1 ч.л.
- гвоздика - 6 шт.
- имбирь - 30 гр.
- перец чили - 1/2 шт.
- лавровый лист - 4 шт.
- тимьян - 3-4 вет.
- чеснок - 25 гр.
- горчица - 15 гр.
- мед - 30 гр.
- лавровый лист молотый - 1/4 ч.л.
- растительное масло - 1.5 ст.л.
- розовый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо залить кефиром и убрать в холодильник на 3-4 часа.
В кастрюлю добавить воду, соль, перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист, свежий тимьян, нарезанный перец чили и имбирь. Довести до кипения и полностью охладить.
Достать мясо из холодильника, переложить его в остывший маринад.
Накрыть и убрать в холодильник на ночь.
Мясо достать из маринада, обсушить бумажным полотенцем.
Далее отмерить формовочную сетку с запасом по краям, чтобы можно было кончики завязать шпагатом.
Натянуть сетку на мясо, туго завязать с двух концов.
Это делается для того, чтобы в готовом виде мясо сохранило аккуратную форму, и стало плотнее.
В таком состоянии мясо можно будет аккуратно нарезать слайсами, мясо не будет рыхлым внутри.
Завернуть в пергамент и фольгу.
Налить стакан воды на противень.
Запекать при температуре 180° С, 80 минут.
Ориентируетесь на особенности своей духовки.
Маринад для смазывания мяса: в отдельной емкости смешать измельченный чеснок, горчицу, мёд, молотый лавровый лист, растительное масло.
Перемешать.
Достать мясо из духовки, смазать маринадом, посыпать розовым перцем.
Запекать ещё минут 20.
Ориентируетесь на особенности своей духовки.
По истечению времени достать мясо.
Есть 2 варианта подачи.
Мясо можно подать ещё горячим в качестве основного блюда.
Или дать остыть и убрать в холодильник на 6-8 часов.
После этого удалить формовочную сетку и использовать для мясной нарезки на повседневный или праздничный стол.