Мясо запеченное в духовке
Запеченное в духовке мясо: свиные ребра или корейка с чесноком, специями и глазурью из зеленого яблока, кетчупа и соевого соуса – идеальный рецепт для гурманов!

Ингредиенты
- чтобы приготовить шикарное мясо, запеченное в духовке:
- ▪ свиные ребра или свиная корейка – 1,7 кгб
- ▪ соль – 1 ч.л.
- ▪ черный перец – 0,5-1 ч.л.
- ▪ чеснок – 6-8 зубчиков
- ▪ растительное масло – 1 ч.л.
- глазурь:
- ▪ яблоко зеленое кислое – 1 шт.
- ▪ кетчуп – 6 ст.л.
- ▪ соевый соус – 6 ст.л.
- ▪ лимонный сок – 3 ст.л.
- ▪ сахар – 1-2 ст.л.
- ▪ сушенный чеснок – 1 ч.л.
- ▪ корица – 0,5 ч.л.
- ▪ красный острый перец – 1/3 ч.л.
- ▪ соль (если соевый соус не слишком соленый, или добавьте больше соевого соуса)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Удалить пленки и лишний жир на мясе.
Смешать соль и черный перец.
Зубчики чеснока разрезать пополам.
Мясо посолить и поперчить, обвалят чеснок в смеси соли и перца и нафаршировать им мясо.
Смазать мясо небольшим количеством растительного масла, так специи лучше проникнут внутрь.
Если есть возможность, то дайте мясу промариноваться 2-3 часа.
Если нет, то сразу приступаем к приготовлению.
2. Плотно запаковываем свинину в фольгу. Запекаем 1 час 45 минут при температуре 150 градусов из расчета 30 минут на 500 гр мяса.
3. Тем временем приготовим вкусную и ароматну глазурь, которое сделает свинину непревзойдено вкусной.
Яблоко очистить от кожицы и семен и измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
Перекладываем пюре в сотейник, добавляем все остальные ингредиенты для глазури.
Выпариваем глазурь на небольшом огне 20-25 минут до густого состояния. Все время над ней стоять не надо, лишь периодически помешивайте.
4. Мясо хорошо протомилось, теперь перекладываем его на решетку.
Решетку ставим на противень, выстеленный фольгой, чтобы потом было проще все помыть.
Духовку тем временем прогреваем до максимума (у меня это 250 градусов Цельсия).
Если есть конвекция и верхний гриль, их тоже включаем.
Смазываем мясо глазурью.
Запекаем при температуре 250 градусов минут 6-8, переворачиваем, смазываем оставшейся глазурью еще раз и снова запекаем минут 6-8.
Готовому мясу даем немного отдохнуть и нарезаем на порционные куски. Это очень вкусно!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) под рекомедуемым рецептом, давайте разберем все ингредиенты отдельно. Для каждого из ингредиентов, из которых состоит блюдо, мы будем оценивать средние значения на 100 г, затем умножим на количество используемого в рецепте.
Ингредиенты и их КБЖУ:
- Свиные ребра или свиная корейка (1,7 кг):
- Калории: ~250 ккал (на 100 г)
- Белки: ~20 г
- Жиры: ~20 г
- Углеводы: 0 г
Общие значения: - Калории: 250 * 17 = 4250 ккал - Белки: 20 * 17 = 340 г - Жиры: 20 * 17 = 340 г - Углеводы: 0 г
- Соль (1 ч.л. ≈ 5 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Общие значения: - Калории: 0 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 0 г
- Черный перец (0,5-1 ч.л. ≈ 1-2 г):
- Калории: ~20 ккал (на 100 г)
- Белки: ~2 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~4 г
Допустим, используем 2 г: - Калории: 0.2 ккал - Белки: 0.04 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 0.08 г
- Чеснок (6-8 зубчиков ≈ 30 г):
- Калории: ~149 ккал (на 100 г)
- Белки: ~6 г
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~33 г
Общие значения: - Калории: 149 * 0.3 = 44.7 ккал - Белки: 6 * 0.3 = 1.8 г - Жиры: 0.5 * 0.3 = 0.15 г - Углеводы: 33 * 0.3 = 9.9 г
- Растительное масло (1 ч.л. ≈ 5 г):
- Калории: ~884 ккал (на 100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: ~100 г
- Углеводы: 0 г
Общие значения: - Калории: 44.2 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 5 г - Углеводы: 0 г
- Яблоко зеленое кислое (1 шт. ≈ 150 г):
- Калории: ~52 ккал (на 100 г)
- Белки: ~0.3 г
- Жиры: ~0.2 г
- Углеводы: ~14 г
Общие значения: - Калории: 52 * 1.5 = 78 ккал - Белки: 0.3 * 1.5 = 0.45 г - Жиры: 0.2 * 1.5 = 0.3 г - Углеводы: 14 * 1.5 = 21 г
- Кетчуп (6 ст.л. ≈ 90 г):
- Калории: ~100 ккал (на 100 г)
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~24 г
Общие значения: - Калории: 100 ккал - Белки: 1 г - Жиры: 0.5 г - Углеводы: 24 г
- Соевый соус (6 ст.л. ≈ 90 г):
- Калории: ~53 ккал (на 100 г)
- Белки: ~6 г
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~4 г
Общие значения: - Калории: 53 * 0.9 = 47.7 ккал - Белки: 6 * 0.9 = 5.4 г - Жиры: 0.5 * 0.9 = 0.45 г - Углеводы: 4 * 0.9 = 3.6 г
- Лимонный сок (3 ст.л. ≈ 45 г):
- Калории: ~22 ккал (на 100 г)
- Белки: ~0.3 г
- Жиры: ~0.1 г
- Углеводы: ~6.9 г
Общие значения: - Калории: 22 * 0.45 = 9.9 ккал - Белки: 0.3 * 0.45 = 0.14 г - Жиры: 0.1 * 0.45 = 0.045 г - Углеводы: 6.9 * 0.45 = 3.1 г
- Сахар (1-2 ст.л. ≈ 20 г):
- Калории: ~387 ккал (на 100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Общие значения: - Калории: 387 * 0.2 = 77.4 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 100 * 0.2 = 20 г
- Сушенный чеснок (1 ч.л. ≈ 3 г):
- Калории: ~331 ккал (на 100 г)
- Белки: ~12 г
- Жиры: ~0.1 г
- Углеводы: ~72 г
Общие значения: - Калории: 331 * 0.03 = 9.93 ккал - Белки: 12 * 0.03 = 0.36 г - Жиры: 0.1 * 0.03 = 0.003 г - Углеводы: 72 * 0.03 = 2.16 г
- Корица (0.5 ч.л. ≈ 1 г):
- Калории: ~247 ккал (на 100 г)
- Белки: 4 г
- Жиры: 1.2 г
- Углеводы: 81 г
Общие значения: - Калории: 2.47 ккал - Белки: 0.04 г - Жиры: 0.012 г - Углеводы: 0.81 г
- Красный острый перец (1/3 ч.л. ≈ 1 г):
- Калории: ~282 ккал (на 100 г)
- Белки: 12 г
- Жиры: 2.2 г
- Углеводы: 59 г
Общие значения: - Калории: 2.82 ккал - Белки: 0.12 г - Жиры: 0.022 г - Углеводы: 0.59 г
Общий расчет
Теперь подытожим результат:
- Калории:
- Свиные ребра: 4250
- Чеснок: 44.7
- Растительное масло: 44.2
- Яблоко: 78
- Кетчуп: 100
- Соевый соус: 47.7
- Лимонный сок: 9.9
- Сахар: 77.4
- Сушенный чеснок: 9.93
- Корица: 2.47
- Красный перец: 2.82
Итого: 4250 + 44.7 + 44.2 + 78 + 100 + 47.7 + 9.9 + 77.4 + 9.93 + 2.47 + 2.82 = 4593.3 ккал
- Белки:
- Свиные ребра: 340
- Чеснок: 1.8
- Растительное масло: 0
- Яблоко: 0.45
- Кетчуп: 1
- Соевый соус: 5.4
- Лимонный сок: 0.14
- Сахар: 0
- Сушенный чеснок: 0.36
- Корица: 0.04
- Красный перец: 0.12
Итого: 340 + 1.8 + 0 + 0.45 + 1 + 5.4 + 0.14 + 0 + 0.36 + 0.04 + 0.12 = 349.17 г
- Жиры:
- Свиные ребра: 340
- Чеснок: 0.15
- Растительное масло: 5
- Яблоко: 0.3
- Кетчуп: 0.5
- Соевый соус: 0.45
- Лимонный сок: 0.045
- Сахар: 0
- Сушенный чеснок: 0.003
- Корица: 0.012
- Красный перец: 0.022
Итого: 340 + 0.15 + 5 + 0.3 + 0.5 + 0.45 + 0.045 + 0 + 0.003 + 0.012 + 0.022 = 346.482 г
- Углеводы:
- Свиные ребра: 0
- Чеснок: 9.9
- Растительное масло: 0
- Яблоко: 21
- Кетчуп: 24
- Соевый соус: 3.6
- Лимонный сок: 3.1
- Сахар: 20
- Сушенный чеснок: 2.16
- Корица: 0.81
- Красный перец: 0.59
Итого: 0 + 9.9 + 0 + 21 + 24 + 3.6 + 3.1 + 20 + 2.16 + 0.81 + 0.59 = 85.32 г
Итоговое значение КБЖУ на всё блюдо:
- Калории: 4593.3 ккал
- Белки: 349.17 г
- Жиры: 346.482 г
- Углеводы: 85.32 г
Если нужны значения на порцию, вам просто нужно будет указать количество порций и разделить на это число.