Хумус от Алевтина
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нут промойте и заранее замочите.
2. Затем воду слейте,добавьте свежую и варите нут до готовности.
3. Слейте отвар в чашу, сохраните 300 мл отвара.
4. На сухую сковороду выложите зиру и прокаливайте 2 минуты.Остудите и измельчите в кофемолке.
5. Прокалите на сковороде кунжут до появления характерного запаха.Остудите и измельчите кунжут в кофемолке.
6. В чашу блендера выложите зиру,кунжут, очищенный чеснок,немного соли и оливкового масла.
7. Добавьте половину вареного нута и измельчите массу до однородности.Затем влейте немного отвара и добавьте остальной нут, измельчите снова,добавиви сок лимона и отвар.
8. Готовый хумус выложите в чашу, сделайте в центре углубление,налейте оливковое масло,посыпьте паприкой, дайте остыть.
9. Украсьте кедровыми орешками.
Дополнительная информация
Хумус-паста из бобовых,традиционный продукт питания в Израиле и на Ближнем Востоке. Евреи считают его своим изобретением, а арабы-своим. Хумус в Израиле продается всюду- на развес и в банках. Есть хумус классический, а есть с добавками-кедровыми орешками.Подавать его можно с овощами, лепешками,лавашом или как соус к мясным блюдам.
Аппетитная паста!
Спасибо!
Хумус - это не еврейская кухня. Родом он из Ливана. Но очень популярен в Израиле. Так что скорее ближневосточная.
Я когда его готовлю использую тахинную пасту и воду. Можно урбеч кунжутный использовать. Вкус немного другой, чем у хумуса с кунжутом. Друзья-израильтяне говорят что вкусно.
Вкусный хумус! Очень люблю его - хоть еврейский, хоть ливанский, хоть марокканский - суть одна - вкусный паштет из нута!
Спасибо,Настя!
Аппетитно очень!