Хумус "сестре наташеньке посвящается"

Фото к рецепту: Хумус  сестре наташеньке посвящается

Ингредиенты

  • горох нут (сухой) - 300 гр.
  • семена кунжута - 30-100 гр.
  • зира - 0,75 ч.л.
  • чеснок- 3-4 зубчика,
  • сок лимона-4-7 ст.л.
  • оливковое масло,
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.Слить воду, залить свежей варить часа три. Нут должен стать мягким и легко сжиматься между пальцами.С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.

В сухую сковороду насыпать зиру и кунжут, прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата и золотистости кунжута.

Пересыпать зиру в кофемолку блендера вместе с кунжутом перемолоть.

Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.

Измельчить массу до однородности.Добавить часть отваренного нута.И пюрировать в блендере.

Постепеннов в нутовое пюре вливать отвар от нута и продолжать прокручивать массу в блендере,около 300 мл отвара.

Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.

В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.

После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию. Я добила его съемной насадкой с ножом.

Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.

Украсить хумус целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить паприкой.

Пошаговые фото рецепта

1.Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.Слить воду, залить свежей варить часа три. Нут должен стать мягким и легко сжиматься между пальцами.С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.

2. В сухую сковороду насыпать зиру и кунжут, прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата и золотистости кунжута.

3. Пересыпать зиру в кофемолку блендера вместе с кунжутом перемолоть. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.

4.Измельчить массу до однородности.Добавить часть отваренного нута.И пюрировать в блендере. Постепеннов в нутовое пюре вливать отвар от нута и продолжать прокручивать массу в блендере,около 300 мл отвара.

5. В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.

6. После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию. Я добила его съемной насадкой с ножом.

7. Нут собственно)

8. Зира)

9. Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.

10.Украсить хумус целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить паприкой.

Дополнительная информация

Тааак...свершилось)) Ну и кто теперь самый счастливый я? или моя сестра которая покупает хумус в будке за бешеные бабульки? ))Я его приготовила на выдохе одном, вкус блаженства этот с лавашом грузинским) Я его побегу кушать ложечкой, или ножиком, а лучше половником потому как его вышло ну оочень много)Намажу его на лавашик, заварю чайку налью супчика и все и сразу )) И вы угощайтесь родимые. это очень вкусно)

5.04.6327936783729191.056
утопия

Кухня: Домашняя

Количество порций: 0

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Конкурс «Повар и Поваренок. Хинкали и другие блюда грузинской кухни»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
84 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
нэт-61

это и правда очень вкусно. небольшой совет - вымачивайте нут в содовом растворе. он будет мягче и нежнее.

утопия

Не понадобилось, все совершенно мягко и нежно0 но спасибо!

mari2020
11.02.2012 00:03

Прекрасно приготовлено. А еще можно сверху посыпать прожаренными кедровыми орешками. Это как вариант. Или жаренным луком. У нас так продается в Израиле.И еще вариант - заатаром.

sigma002
11.02.2012 00:04

Класс! Очень понравился рецепт!*BRAVO*

утопия

)))))кедровые немного дофига стоят у нас))спасибо за такой отзыв добрый:)

севуля

Вкуснятина! Согласна с Мари, насчет орешков :) Можно вместо кедровых фисташками или лесными орешками жареными посыпать:)

passion1963

Браво!

утопия

*(Комментарий удален пользователем)*

утопия

спасибо большое!

кыш
11.02.2012 00:46

Красота!*THUMBS UP*

alyakeyk
11.02.2012 00:55

Ароматно,сытно и очень вкусно!*THUMBS UP* С чесноком готовила ,а вот с зирой ещё нет*DONT_KNOW*

Елена М

Вкусно!Только что-то не поняла,разве хумус блюдо грузинской кухни=O,если не ошибаюсь, то это ливанская кухня.

утопия

лаваш грузинский )))

утопия

alyakeyk алинька с зирой то надо неприменно тебе приготовить!

lina(Polina)

Интересный рецепт, у друзей угощалась, только без чеснока. Выглядит очень аппетитно. *THUMBS UP*

утопия

Спасибо!

andreytsibulski

Класс!*OK*

утопия

andreytsibulski (kiss)

gloria2
11.02.2012 08:48

Спасибо за рецепт,а я за не имением нута так сделаю горох,думаю,будет тоже вкусно(хотя это уже другая история)

mama tasi

Хоть я и не сестра Вам, но на правах Наташеньки говорю спасибо за рецепт! Аппетитные снимки, вкусно описали процесс поглощения в Доп.информации *THUMBS UP*

krolya
11.02.2012 17:38

ну вот и ещё один рецептик с нутом, обязательно его мне надо купить*THUMBS UP*

dik723
11.02.2012 18:08

Ну ты молоток!*THUMBS UP* Приготовленно блестяще!*THUMBS UP* А фото...Выглядит точь в точь как унас подают в закусочных.Даже не верится что это приготовлено не в Израиле!@}--}--

samiranova

мм..уже переписала,теперь нужно приготовить)))))5555@}--}--*THUMBS UP*

chef
12.02.2012 01:12

Вот дела! На конкурс грузинской кухни??? Ну раз с лавашом, то почему бы и нет :) Добавка в виде зиры очаровала, а добивание ножом соблазнило @}--}--

chef
12.02.2012 01:13

От фоток есть захотелось...

утопия

)))))))))спасибо народ)

утопия

ваще то добавка в виде зиры обязательна вроде я думала....и читала...

chef
12.02.2012 22:26

Не обязательна... Зависит от места проживания (так думаю... может и ошибаюсь) :[

lepardik
13.02.2012 11:14

Я не пробовала никогда…только по телИку и видела, и вот ЩА! %) …. это… покую чемоданы… еду… с черпаком в одной руке и большой ложкой в другой! ;):*

утопия

Ruletka)))ну наверное

утопия

lepardik)))жду!

nira60
17.02.2012 23:16

Очень понравилось, выглядит аппетитно.

glaros
13.03.2012 10:24

Ой, понравился Ваш рецепт!!! Сегодня же приготовлю. Нут замачивается с вечера. :) @}--}--

утопия

спасибо всем!:*

Inna_2107

Давно собираюсь приготовить, так аппетитно выглядит!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты