Запеченная рыба от Svettt
Ингредиенты
- рыбина весом 1 кг. (сазан, судак, карп, толстолобик) у меня терпуг 2 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- кефир (или кислое молоко, или катык, или простокваша, или мацони) – 300 гр.
- смесь специй – 3 ст.л.
- кориандр молотый
- зира молотая
- чабер сухой
- майоран сухой
- паприка
- соль
- перец черный молотый (или красный)
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой.
Залить рыбу кефиром (катыком, кислым молоком и т.п.) и дать полежать в холодильнике с полчасика.
Затем рыбу промыть.
На тушке сделать поперечные надрезы, обнажившийся рыбий остов перекусить кусачками, чтобы при разрезании на блюде, не испортить внешний вид блюда и рыба не развалилась при перекладывании кусков на порционные тарелки.
Натереть рыбу солью, перцем и смесью специй (количество той или иной специи брать по желанию, мы, например, зиру не слишком любим, поэтому или совсем не добавляю, или добавляю по минимуму).
Итак, натереть рыбу снаружи и изнутри, немного специй оставить для заключительного этапа.
Обмазать всю тушку (тушки) целиком сметаной.
Противень для запекания выстелить фольгой, уложить рыбу.
Обсыпать остатками специй.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Время приготовления будет зависеть от размеров рыбы и возможностей Вашей духовки.
Мои рыбины запекались минут 35-40.
Ориентируйтесь на цвет шкурки, она должна быть насыщенно золотистого цвета, а нож должен свободно проходить свозь рыбье мясо в самой толстой части рыбы.
Вытащить противень их духовки и дать рыбе остыть минут 5.
При остывании рыба станет прочнее, и Вы без труда при помощи двух лопаточек перенесете ее на блюдо.
Украсить кружками лимона, листьями салата, помидорами или другими овощами, или фруктами на Ваш вкус.
Приятного аппетита!