Маковый торт

Фото к рецепту: Маковый торт
Домашняя0 мин.8Средний
1163038

Ингредиенты

  • бисквит
  • яйца: 2 средних
  • сахар: 140 г
  • сметана: 120 г
  • мука: 80 г
  • сода (не гасить): 1 ч.л. с небольшим верхом
  • мак: 50 г
  • маковая начинка
  • мак: 150 гр. (или 200, если хотите слой потолще)
  • молоко: около 80-120 мл. (см. описание)
  • сливки: 3-4 ст.л. (можно заменить 2 ст.л. сливочного масла)
  • сахар: 2 ч.л.
  • мед: 2-3 ст.л.
  • крем
  • сливочный сыр (у меня филадельфия легкая): 200 гр. (упаковка)
  • сливки, мин. 28% (должны взбиваться): 250 мл.
  • сахарная пудра: 1 ст.л. с верхом (или 1 ст.л. без верха сахара-песка)
  • по желанию, коньяк, ликер или крепкое сладкое вино: 2-3 ч.л.
  • по желанию: ванильный экстракт, ванилин или семена из стручка ванили
  • из приведенного количества продуктов получается торт более кг. весом.

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем бисквит: яйца взбить с сахаром добела. Продолжая взбивать, постепенно добавить сметану. Смешать муку с содой, ввести в яично-сметанную массу (можно ложкой, можно миксером). В последнюю очередь добавить мак.

Тесто перелить в смазанную маслом форму. Форма должна быть неширокая, чтобы торт получился высоким, и желательно разъемная, чтобы удобно было потом слоить. У меня разъемная всего одна, была занята другим тортом, поэтому я пекла в форме для хлеба (если не ошибаюсь, на 500-граммовую буханку – 21 х 11 х 6 см). Если у вас форма круглая, лучше, чтобы диаметр был не больше 15 см. Выпекать в разогретой духовке при 170-180 градусах в течение 30-40 минут. Поскольку тесто жидкое, то верх, скорее всего, получится плоским, поэтому готовность проверить можно только деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой) – проткнуть вертикально в середине кекса, если палочка выходит совсем сухой, бисквит готов, если на ней жидкое тесто, печь еще не менее 15 минут, если сухие крошки, то проверить еще раз минут через пять или подержать минут 10-15 в выключенной духовке.

Делаем маковую начинку. В маке иногда попадается песок, поэтому пожуйте с пол-чайной ложки, если песок есть, промойте сначала холодной водой на сите. Потом залейте крутым кипятком и дайте настояться полчаса.

Слейте с мака воду, переложите в небольшую кастрюльку или сковородку и разровняйте ложкой. Дальше залейте молоком так, чтобы полностью покрыть слой мака плюс еще 2 столовые ложки (у меня ушло на все 10 ст.л.). Добавьте сахар и 2 ст.л. сливок, или если у вас вместо вливок масло, то всё масло. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, переодически помешивая. По необходимости, добавляйте молоко по столовой ложке. Когда мак станет мягким, снимите с огня и добавьте остальные ложку-две сливок и мед. Дайте остыть.

Делаем крем: сливки взбить до мягких пиков. Мне сливки попались особо жирные, поэтому взбились вручную за 2 минуты, а так я обычно миксером взбиваю. Если у вас сливки не очень жирные, то можете взбивать до победного конца, а если как у меня (взбиваются до состояния масла), то важно именно до мягких пиков, чтобы осталось «место» для последующего взбивания с сыром и сахаром. Добавить сахарную пудру, сливочный сыр, алкоголь и ваниль, осторожно взбить до однородности – на это уходит всего несколько взмахов венчиком или буквально пару секунд миксером.

(Примечание: вообще-то сливок в креме у меня было 200 мл, а не 250, но крема не хватило на обмазку бортов торта, пришлось для этого взбивать еще 50 мл сливок. Вообще-то сыр и сливки лучше брать в равных пропорциях, так что если у вас пачка сыра больше 200 г, можете взять по 225-250 гр того и другого).

Соединяем слои: бисквит разрезать на 3-4 коржа. Форму застелить пекарской бумагой или пищевой пленкой (это чтобы готовый торт можно было вынуть из формы). Каждый корж сначала намазать слоем мака, потом аккуратно, равномерно выложить чайной ложкой по всей поверхности крем и загладить. Часть мака в любом случае смешается с кремом, это ничего. В принципе, если не хочется возиться, можно мак перемешать с кремом, но мне больше нравится именно слоями.

Оставьте пару столовых ложек крема для смазки бортов.

Поставить в холодильник на ночь. Аккуратно вынуть из формы, потянув за края бумаги, переложить на сервировочное блюдо или подходящую тарелку. Смажьте борта кремом.

Если есть время, желание и кондитерский шприц, украсьте по своему усмотрению – я нарисовала цветы мака масленым кремом. Если не ошибаюсь (я украшала одновременно два разных торта, количества ингредиентов не мерила), у меня ушло: 3-4 ст.л. масла, 2-3 ст.л. сах. пудры, полученную смесь разделить на 3 части, к двум частям добавить красный краситель (у меня Дортор Ёткер, он какой-то кирпичный) – это на цветки, бутоны и бордюр; к оставшейся одной части добавить какао до желаемого цвета – получается коричневый крем для стебельков, тычинок и дорожки из звездочек.

Пошаговые фото рецепта

Маковый торт: фото шаг 1

3. Готовый бисквит

Маковый торт: фото шаг 2

6. Делаем крем: сливки взбить до мягких пиков. Мне сливки попались особо жирные, поэтому взбились вручную за 2 минуты, а так я обычно миксером взбиваю. Если у вас сливки не очень жирные, то можете взбивать до победного конца, а если как у меня (взбиваются до состояния масла), то важно именно до мягких пиков, чтобы осталось «место» для последующего взбивания с сыром и сахаром. Добавить сахарную пудру, сливочный сыр, алкоголь и ваниль, осторожно взбить до однородности – на это уходит всего несколько взмахов венчиком или буквально пару секунд миксером.

Маковый торт: фото шаг 3

7. Корж в разрезе

Маковый торт: фото шаг 4

4. Прослаиваем маковой начинкой

Маковый торт: фото шаг 5

5. Крем поверх мака

Маковый торт: фото шаг 6

6. Готовый торт в разрезе

Дополнительная информация

Захотелось чего-нибудь новенького, сделала торт из бисквита для Черного Принца (минус шоколад), маковой начинки и крема для Тирамису. Крем в этом торте очень напоминает сметанный (в Тирамису, в сочетании с кофейно-алкогольной пропиткой, у него совсем другой вкус), так что кому удобнее/дешевле, можете смело заменить на сметанный, только он должен быть густой. Сразу оговорюсь – мак в бисквите играет скорее техническую роль (заменяя часть муки, улучшает структуру, делает тесто менее плотным), на вкус он сильно не влияет, так как маковая начинка затенит то небольшое количество мака, что идет в тесто. Если высота вашего торта позволит разрезать не на три коржа, как у меня, а на четыре, можно прослоить по-другому: на первый корж только маковую начинку, без крема, на второй – только крем, на третий опять мак, а сверху получится крем. Еще один вариант – ягодный торт вместо макового. Испеките коржи с тертым орехом вместо мака (или, если на орехи аллергия или их просто нет, замените на 2 столовые ложки крахмала), а вместо маковой начинки возьмите ягоды – чернику, голубику, малину, клубнику, вишню... Ну или что в сезоне! Торт получился очень нежный и легкий на вкус (даром что четверть литра сливок в креме!). Попробуйте, надеюсь, вам понравится.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
8  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
TurquoiseTranquility

Пардон, молока надо больше, 120-150 мл

chef
07.01.2012 03:25

Очень хорош!!! Ищите снимки и мы попробуем отредактировать текст совместными усилиями...

chef
13.01.2012 02:47

Вы так и не отредактировали...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.4382026634673881.08
Инструменты