Домашний хлеб

Домашний хлеб

"Хлеб - всему голова" - неспроста появилось это выражение. Хлеб начали делать в древнейшие времена. Он присутствует в рационе всех народностей, только у всех со своими индивидуальными особенностями. Готовят хлеб из разной муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смеси. Часто в хлеб добавляют семечки (тыквенные, льняные, подсолнечные), сухофрукты, орехи, цельные зерна злаков. Это повышает питательную ценность хлеба.

Рецептов в коллекции: 25

Поделись с друзьями

Бородинский хлеб в хлебопечкеБородинский хлеб в хлебопечке

Каталог: Хлеб

3021800 мин.16975

кыш

10 мая 2012, 23:57


солод ржаной 30 гр. (4 ст.л. без верха)
кипяток 100 мл.
мука ржаная обдирная 200 г
мука цельнозерновая 200 г
дрожжи 1,2 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
вода 220 г
уксус винный или сухое вино 20 гр. ( 2 ст.л. )
кориандр 1 ч.л.
масло растительное 1 ст.л.
изюм 30 г

Фатир слоенный с луком (фм "хлеб")-Фатир слоенный с луком (фм "хлеб")-

Каталог: Хлеб

27206770 мин.45479

Малохат

06 февраля 2013, 09:49


мука-500 гр. (3 ст. )
растительное или топленное масло-200 гр
лук репчатый-1 шт
вода- 1 ст.
кунжутные семечки-1 ст.л.
соль,специи

Невский ароматный хлебНевский ароматный хлеб

Каталог: Хлеб

339330 мин.4935

микулишна

06 апреля 2012, 21:25


1.этап закваска. (8-12 часов).
зрелая ржаная закваска -20 гр.
ржаная обдирная мука -80 гр.
вода - 60 гр.
2.этап заварка. (3 часа при температуре 60-65 гр. с).
ржаная обдирная мука - 100 гр.
светлый (неферментированный) солод- 30 гр.
молотый кориандр- 3-6 гр.
вода 300 гр.
3.этапопара. (4 часа при т. 30-32с).
закваска (вся)- 160 гр
заварка (вся)- 435 гр
пшеничная цельнозерновая мука- 175 гр.
4.этаптесто. (1,5 часа ферментации, 1 час расстойки).
опара (вся).- 725 гр. –
пшеничная мука 1-го или 2-го сорта.- 322 гр.
соль - 8 гр.
мед светлый- 15 гр.
вода- 150 гр.
ржаная обдирная мука- 130 гр.
вода- 60 гр.

Деревенский хлеб сестeр симили (pane rustico di sorelle simili )Деревенский хлеб сестeр симили (pane rustico di sorelle simili )

Каталог: Хлеб

218850 мин.4242

микулишна

16 апреля 2012, 15:01


мука пшеничная 2с -400 гр.
ржаная мука- 100 гр.
сыворотка (можно заменить водой)- 330 гр.
дрожжи сухие - 1,5ч.л
масло оливковое- 40 гр.
соль-2ч.л
мёд-2 ч.л
семена аниса -1 ч.л
отруби 1 ч.л

Не чиабаттаНе чиабатта

Каталог: Хлеб

155880 мин.1835

tehj

23 января 2012, 22:55


в скобках укажу оригинальный рецепт и свои коментарии к нему.
вес всех ингредиентов указан в гр. ах.
бига:
мука в.с. 175 (350 гр. муки для чиабатты или смеси итальянкой муки 00 с пшеничной хлебопекарной)
вода 90 (180)
дрожжи прессованные 1 (2 гр. - примерно 1/4 ч.л. )
тесто:
бига
мука в.с. 225 (или все таже итальянская мука)
дрожжи прессованные 5 (10 г.)
вода 180 (360)
оливковое масло 25 (50)
морская соль 8 (15)
пшеничная или кукурузная мука на подпыл.

Манный хлеб с бальзамическим уксусомМанный хлеб с бальзамическим уксусом

Каталог: Хлеб

10139240 мин.15970

chef

26 августа 2009, 22:31


-500 гр. манной крупы
-300 мл. теплой воды
-80 мл. бальзамического уксуса
-7гр сухих дрожжей или свежих(у меня свежие "саф-момент",1 кубик-42гр на 1 кг. муки,использовала 1/2часть то есть 21гр)
-1 ст.л. растительного масла
-2 чайн.ложки соли
-1,5 чайн.ложки молотого кориандра
-1,5 чайн.ложки молотого тмина
-2 ст.л. цельных семян тмина(для посыпки)

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром.Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром.

Каталог: Хлеб на закваске

2376750 мин.6583

mama tasi

01 декабря 2011, 16:38


для быстрой закваски:
кефир кислый 1,5 ст. (у меня 3,2% «домик в деревне»)
мука цельнозерновая 8 ст.ложек с большой горкой
для теста:
вся закваска.
вода питьевая 200 мл.
мука цельнозерновая 6-8 ст.ложек с горкой.
сахарный песок 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
кардамон 1 ч.л. с горкой.
кориандр целый 1чайная или столовая ложка, в зависимости от ваших предпочтений.
изюм 2 большие горсти.
ст. 250 мл.
1,5 ст. свежего кефира оставить при комнатной температуре на сутки.

Итальянский хлеб с пармезаном и розмарином (тест - драйв)Итальянский хлеб с пармезаном и розмарином (тест - драйв)

Каталог: Хлеб

12240180 мин.102519

Solnce

17 октября 2013, 22:45


для теста необходимо:
450-500 гр. муки
250 мл. - воды
7 гр. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
для начинки:
100 гр. - сыра "пармезан"
2 ст.л. - розмарина
1 ст.л. - кунжута (для посыпки)

Хлеб на красном вине bread of loveХлеб на красном вине bread of love

Каталог: Хлеб

232900 мин.5760

lil-8888

05 декабря 2011, 12:46


для закваски
300 мл. воды
300 гр. обычной муки
для хлеба
250 гр. красного сладкого или полусладкого вина (можно кисло-сладкого сока)
100 гр. кедровых орехов ( у меня грецкие)
200 гр. сушеного инжира (у меня финики)
250 гр. пшеничной муки
250 гр. ржаной муки.
265гр жидкости(все вино(или сок) от замоченных фруктов+вода
до объема 265 гр. )
10 гр. соли
2гр живых дрожжей
166гр закваски(100%)

Французский хлеб с маслинами (в духовке)Французский хлеб с маслинами (в духовке)

Каталог: Хлеб

27213120 мин.14262

chef

02 августа 2009, 01:43


-350 гр. пшеничной муки
-230 мл. теплой воды
-2 ст.л. оливкового масла
-1 чайн.ложки соли
-1 чайн.ложка сахара
-1 чайн.ложка сухих дрожжей
-25шт черных,крупных маслин без косточек
-1/2 чайн.ложки сухого майорана
-1/2 чайн.ложки сухого орегано
-1 ст.л. семян подсолнечника
-1 ст.л. кедровых орешков
-2 ст.л. семян кунжута для посыпки

Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.

Каталог: Хлеб

187630 мин.4862

mama tasi

26 августа 2010, 05:31


для хлеба:
закваска biga по рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/82659 2 ст.ложки или сухие дрожжи на кончике ножа.
мука пшеничная обойная цельнозерновая 120-150 гр.
вода тёплая кипячёная 100 мл.
для гренок:
помидоры 2-3 шт.
чеснок пара зубчиков.
нарезка сыровяленого окорока или ветчины.
базилик.
соль, свежее молотый перец.

Ржаной хлеб с овсяными хлопьями (хп)Ржаной хлеб с овсяными хлопьями (хп)

Каталог: Ржаной хлеб

296260 мин.5168

Inna_2107

27 января 2011, 19:16


мука ржаная - 200 гр.
мука пшеничная - 185 гр.
овсяные хлопья - 3 ст.л.
дрожжи - 1 и 3/4 ч.л.
соль - 1.5 ч.л.
сахар - 1 и 3/4 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
вода - 290 мл.
солод - 2 ст.л.

Хлеб отрубной на кефирной закваске.Хлеб отрубной на кефирной закваске.

Каталог: Хлеб на закваске

216360 мин.4425

ogiway

29 марта 2014, 07:16


мука пшеничная 1 сорт - 2 ст. по 250 мл.
мука ржаная цельномолотая - 1 ст.
отруби пшеничные - 1 ст.
закваска - 0,5 л.
вода минеральная газированная - 200 мл.
масло растительное - 50 мл.
соль

Хлеб"тигровый"Хлеб"тигровый"

Каталог: Хлеб

259560 мин.5781

Valentina(chpilka)

22 ноября 2011, 17:01


опара:
мука пшеничная в/с-250 гр.
дрожжи свежие-14 гр.
вода тёплая-250 мл.
тесто:
опара
мука пшеничная в/с-320 гр.
масло сливочное-40 гр.
соль-10 гр.
сахар-25 гр.
вода-25мл.
декоративная глазурь:
мука рисовая-50 гр.
растительное масло-4 гр.
соль-1 гр.
сахар-8 гр.
дрожжи свежие-4 гр.
вода-70 мл.

Крешия (crescia)Крешия (crescia)

Каталог: Хлеб

120080 мин.1726

кыш

16 февраля 2014, 21:27


вода 140 г
яйцо 2 шт.
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль морская 1 ч.л.
перец розовый 1 ч.л.
масло оливковое 40 г
мука 300-400 г
сыр пеккорино (тёртый) 80 г
сыр пеккорино молодой (кубиками) 50 г
орешки пинии-горсть
розовый перец и кукурузная полента для посыпки

Ароматный хлеб с маслинами и чесноком для х/пАроматный хлеб с маслинами и чесноком для х/п

Каталог: Хлеб

198240 мин.4250

lianaaa

03 февраля 2012, 18:00


мука пшеничная 300 г
мучная смесь 8 злаков 100 г
дрожжи 1 чл
соль 1 чл
сахар 1 чл
прованские травы 1 чл
сливочное масла 1 стл
вода 250 мл.
молоко 70 ми
маслины б.к 50 гр. (нарезанные)
чеснок 2 зб (измельченный)

Хлебушко ситный - молочныйХлебушко ситный - молочный

Каталог: Хлеб

201570 мин.3163

laralaram

03 декабря 2011, 22:28


опара
- (даю рецептуру как я пекла! поскольку знаю, что людиным рецептам хлеб получается бесподобный, то пекла двойную порцию!)
мука пшеничная 1 сорта - 500 г
молоко (обязательно подготовить его по описанию в рецепте!) - 100 гр. (жирность нормальная от 3,2 до 3,8%)
дрожжи (у меня живые, прессованные) - 5 г
вода - по необходимости (тесто завести так густо как на оладьи)
тесто
мука пшеничная - 500 г
соль - 15 г
патока светлая или прозрачный мёд (у меня мёд) - 20 г
опара (вся)
по необходимости - вода. воду можно брать из-под крана около 45°.

Сдобный хлеб - бриошь для чаепития ( х/п)Сдобный хлеб - бриошь для чаепития ( х/п)

Каталог: Хлеб

214350 мин.2635

Inna_2107

20 апреля 2012, 21:25


мука - 500 гр. ( мне потребовалось немного больше , примерно гр. на 80)
сахар - 85 гр
сливочное масло - 120 гр
яйцо - 3 шт. ( я использовала оставшиеся белки 4-х яиц)
соль -1/2 ч.л.
дрожжи -1,5 ч.л. ( я использовала свежие -15 гр)
вода -125 мл.

Хлеб домашний "у мюллера под колпаком"Хлеб домашний "у мюллера под колпаком"

Каталог: Хлеб

166700 мин.2666

laralaram

10 сентября 2009, 00:16


на 1 хлебушко весом в 400 г
для опары:
125 гр. муки 1 или 2 сорта
95 гр. воды
2 гр. свежих дрожжей
для теста:
140 гр. муки
4 гр. соли
8 гр. сахара
65 гр. молока нормальной жирности
30 гр. воды
и вся опара

Имбирный хлеб Имбирный хлеб

Каталог: Хлеб

1650790 мин.62720

Ирина 211978

25 мая 2013, 00:14


теплая вода - 150 мл.
сахарный песок - 2 ч.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
мука пшеничная - 170 гр.
мука ржаная - 100 гр.
отруби пшеничные - 50 гр.
семя льна - 30 гр.
соевый соус "kikkoman" - 40 мл.
корень имбиря - 30 гр.
масло оливковое - 1 ст.л.

Ржано-пшеничный хлеб с кабачковой икройРжано-пшеничный хлеб с кабачковой икрой

Каталог: Хлеб

115080 мин.2119

mellorn

21 июня 2013, 13:28


100 мл. воды
1.5 чайн. ложки дрожжей
1\2 чайн. ложки сахара
150 гр. сметаны
1 банка кабачковой икры (360 гр. )
50 мл. растительного масла
1.5 чайн. ложки сладкой паприки
200 гр. ржаной муки
примерно 350 гр. пшеничной муки

Анадама - хлеб новой англии (хлебный фм)Анадама - хлеб новой англии (хлебный фм)

Каталог: Хлеб

138670 мин.4839

таники

28 января 2013, 22:28


набухание крупы:
кукурузная мука 70 г
кукурузная крупа 100 г
вода комнатной температуры 230 г
тесто:
пшеничная мука 570 г
сухие дрожжи 1,5 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
патока 110 г
несоленое сливочное масло комнатной температуры 30 г
вода 230 г

Горчичный хлебГорчичный хлеб

Каталог: Хлеб

204880 мин.2963

azzurro07

15 мая 2009, 14:37


дрожжи сух. 1 ч.л.
мука в/с пш. 450 гр.
соль 1 ч.л.
сахар 2 ст.л.
горчица в порошке 1 ч.л.
масло сл. 20 гр.
масло горчичное 2 ст.л.
молоко 300 мл.

Багет «неделька» на закваскеБагет «неделька» на закваске

Каталог: Хлеб на закваске

363860 мин.5075

mama tasi

28 ноября 2009, 05:15


закваска 1 ст.
кефир (молоко, простокваша или просто вода) 1/2 ст.
мука сколько возьмет тесто см.рецепт.
каша льняная 3 ст.л.
соль
сахар

Пьемонтский хлеб grissiaПьемонтский хлеб grissia

Каталог: Хлеб

120670 мин.3431

манюша

09 сентября 2012, 12:48


500 гр. хлебной пшеничной муки
270 мл. теплой воды
10 гр. свежих дрожжей
20 гр. растопленного свиного жира
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахар

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru