"Хлеб - всему голова" - неспроста появилось это выражение. Хлеб начали делать в древнейшие времена. Он присутствует в рационе всех народностей, только у всех со своими индивидуальными особенностями. Готовят хлеб из разной муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смеси. Часто в хлеб добавляют семечки (тыквенные, льняные, подсолнечные), сухофрукты, орехи, цельные зерна злаков. Это повышает питательную ценность хлеба.
Домашний хлеб
- dёма
- 27 мая 2014, 11:18
- 25
- 6016
Рецептов в коллекции: 25
Поделись с друзьями
Каталог: Хлеб
3021800 мин.16975
10 мая 2012, 23:57
солод ржаной 30 гр. (4 ст.л. без верха)
кипяток 100 мл.
мука ржаная обдирная 200 г
мука цельнозерновая 200 г
дрожжи 1,2 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
вода 220 г
уксус винный или сухое вино 20 гр. ( 2 ст.л. )
кориандр 1 ч.л.
масло растительное 1 ст.л.
изюм 30 г
Каталог: Хлеб
27206770 мин.45479
06 февраля 2013, 09:49
мука-500 гр. (3 ст. )
растительное или топленное масло-200 гр
лук репчатый-1 шт
вода- 1 ст.
кунжутные семечки-1 ст.л.
соль,специи
Каталог: Хлеб
339330 мин.4935
06 апреля 2012, 21:25
1.этап закваска. (8-12 часов).
зрелая ржаная закваска -20 гр.
ржаная обдирная мука -80 гр.
вода - 60 гр.
2.этап заварка. (3 часа при температуре 60-65 гр. с).
ржаная обдирная мука - 100 гр.
светлый (неферментированный) солод- 30 гр.
молотый кориандр- 3-6 гр.
вода 300 гр.
3.этапопара. (4 часа при т. 30-32с).
закваска (вся)- 160 гр
заварка (вся)- 435 гр
пшеничная цельнозерновая мука- 175 гр.
4.этаптесто. (1,5 часа ферментации, 1 час расстойки).
опара (вся).- 725 гр. –
пшеничная мука 1-го или 2-го сорта.- 322 гр.
соль - 8 гр.
мед светлый- 15 гр.
вода- 150 гр.
ржаная обдирная мука- 130 гр.
вода- 60 гр.
Каталог: Хлеб
218850 мин.4242
16 апреля 2012, 15:01
мука пшеничная 2с -400 гр.
ржаная мука- 100 гр.
сыворотка (можно заменить водой)- 330 гр.
дрожжи сухие - 1,5ч.л
масло оливковое- 40 гр.
соль-2ч.л
мёд-2 ч.л
семена аниса -1 ч.л
отруби 1 ч.л
Каталог: Хлеб
155880 мин.1835
23 января 2012, 22:55
в скобках укажу оригинальный рецепт и свои коментарии к нему.
вес всех ингредиентов указан в гр. ах.
бига:
мука в.с. 175 (350 гр. муки для чиабатты или смеси итальянкой муки 00 с пшеничной хлебопекарной)
вода 90 (180)
дрожжи прессованные 1 (2 гр. - примерно 1/4 ч.л. )
тесто:
бига
мука в.с. 225 (или все таже итальянская мука)
дрожжи прессованные 5 (10 г.)
вода 180 (360)
оливковое масло 25 (50)
морская соль 8 (15)
пшеничная или кукурузная мука на подпыл.
Каталог: Хлеб
10139240 мин.15970
26 августа 2009, 22:31
-500 гр. манной крупы
-300 мл. теплой воды
-80 мл. бальзамического уксуса
-7гр сухих дрожжей или свежих(у меня свежие "саф-момент",1 кубик-42гр на 1 кг. муки,использовала 1/2часть то есть 21гр)
-1 ст.л. растительного масла
-2 чайн.ложки соли
-1,5 чайн.ложки молотого кориандра
-1,5 чайн.ложки молотого тмина
-2 ст.л. цельных семян тмина(для посыпки)
Каталог: Хлеб на закваске
2376750 мин.6583
01 декабря 2011, 16:38
для быстрой закваски:
кефир кислый 1,5 ст. (у меня 3,2% «домик в деревне»)
мука цельнозерновая 8 ст.ложек с большой горкой
для теста:
вся закваска.
вода питьевая 200 мл.
мука цельнозерновая 6-8 ст.ложек с горкой.
сахарный песок 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
кардамон 1 ч.л. с горкой.
кориандр целый 1чайная или столовая ложка, в зависимости от ваших предпочтений.
изюм 2 большие горсти.
ст. 250 мл.
1,5 ст. свежего кефира оставить при комнатной температуре на сутки.
Каталог: Хлеб
12240180 мин.102519
17 октября 2013, 22:45
для теста необходимо:
450-500 гр. муки
250 мл. - воды
7 гр. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
для начинки:
100 гр. - сыра "пармезан"
2 ст.л. - розмарина
1 ст.л. - кунжута (для посыпки)
Каталог: Хлеб
232900 мин.5760
05 декабря 2011, 12:46
для закваски
300 мл. воды
300 гр. обычной муки
для хлеба
250 гр. красного сладкого или полусладкого вина (можно кисло-сладкого сока)
100 гр. кедровых орехов ( у меня грецкие)
200 гр. сушеного инжира (у меня финики)
250 гр. пшеничной муки
250 гр. ржаной муки.
265гр жидкости(все вино(или сок) от замоченных фруктов+вода
до объема 265 гр. )
10 гр. соли
2гр живых дрожжей
166гр закваски(100%)
Каталог: Хлеб
27213120 мин.14262
02 августа 2009, 01:43
-350 гр. пшеничной муки
-230 мл. теплой воды
-2 ст.л. оливкового масла
-1 чайн.ложки соли
-1 чайн.ложка сахара
-1 чайн.ложка сухих дрожжей
-25шт черных,крупных маслин без косточек
-1/2 чайн.ложки сухого майорана
-1/2 чайн.ложки сухого орегано
-1 ст.л. семян подсолнечника
-1 ст.л. кедровых орешков
-2 ст.л. семян кунжута для посыпки
Каталог: Хлеб
187630 мин.4862
26 августа 2010, 05:31
для хлеба:
закваска biga по рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/82659 2 ст.ложки или сухие дрожжи на кончике ножа.
мука пшеничная обойная цельнозерновая 120-150 гр.
вода тёплая кипячёная 100 мл.
для гренок:
помидоры 2-3 шт.
чеснок пара зубчиков.
нарезка сыровяленого окорока или ветчины.
базилик.
соль, свежее молотый перец.
Каталог: Ржаной хлеб
296260 мин.5168
27 января 2011, 19:16
мука ржаная - 200 гр.
мука пшеничная - 185 гр.
овсяные хлопья - 3 ст.л.
дрожжи - 1 и 3/4 ч.л.
соль - 1.5 ч.л.
сахар - 1 и 3/4 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
вода - 290 мл.
солод - 2 ст.л.
Каталог: Хлеб на закваске
216360 мин.4425
29 марта 2014, 07:16
мука пшеничная 1 сорт - 2 ст. по 250 мл.
мука ржаная цельномолотая - 1 ст.
отруби пшеничные - 1 ст.
закваска - 0,5 л.
вода минеральная газированная - 200 мл.
масло растительное - 50 мл.
соль
Каталог: Хлеб
259560 мин.5781
22 ноября 2011, 17:01
опара:
мука пшеничная в/с-250 гр.
дрожжи свежие-14 гр.
вода тёплая-250 мл.
тесто:
опара
мука пшеничная в/с-320 гр.
масло сливочное-40 гр.
соль-10 гр.
сахар-25 гр.
вода-25мл.
декоративная глазурь:
мука рисовая-50 гр.
растительное масло-4 гр.
соль-1 гр.
сахар-8 гр.
дрожжи свежие-4 гр.
вода-70 мл.
Каталог: Хлеб
120080 мин.1726
16 февраля 2014, 21:27
вода 140 г
яйцо 2 шт.
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль морская 1 ч.л.
перец розовый 1 ч.л.
масло оливковое 40 г
мука 300-400 г
сыр пеккорино (тёртый) 80 г
сыр пеккорино молодой (кубиками) 50 г
орешки пинии-горсть
розовый перец и кукурузная полента для посыпки
Каталог: Хлеб
198240 мин.4250
03 февраля 2012, 18:00
мука пшеничная 300 г
мучная смесь 8 злаков 100 г
дрожжи 1 чл
соль 1 чл
сахар 1 чл
прованские травы 1 чл
сливочное масла 1 стл
вода 250 мл.
молоко 70 ми
маслины б.к 50 гр. (нарезанные)
чеснок 2 зб (измельченный)
Каталог: Хлеб
201570 мин.3163
03 декабря 2011, 22:28
опара
- (даю рецептуру как я пекла! поскольку знаю, что людиным рецептам хлеб получается бесподобный, то пекла двойную порцию!)
мука пшеничная 1 сорта - 500 г
молоко (обязательно подготовить его по описанию в рецепте!) - 100 гр. (жирность нормальная от 3,2 до 3,8%)
дрожжи (у меня живые, прессованные) - 5 г
вода - по необходимости (тесто завести так густо как на оладьи)
тесто
мука пшеничная - 500 г
соль - 15 г
патока светлая или прозрачный мёд (у меня мёд) - 20 г
опара (вся)
по необходимости - вода. воду можно брать из-под крана около 45°.
Каталог: Хлеб
214350 мин.2635
20 апреля 2012, 21:25
мука - 500 гр. ( мне потребовалось немного больше , примерно гр. на 80)
сахар - 85 гр
сливочное масло - 120 гр
яйцо - 3 шт. ( я использовала оставшиеся белки 4-х яиц)
соль -1/2 ч.л.
дрожжи -1,5 ч.л. ( я использовала свежие -15 гр)
вода -125 мл.
Каталог: Хлеб
166700 мин.2666
10 сентября 2009, 00:16
на 1 хлебушко весом в 400 г
для опары:
125 гр. муки 1 или 2 сорта
95 гр. воды
2 гр. свежих дрожжей
для теста:
140 гр. муки
4 гр. соли
8 гр. сахара
65 гр. молока нормальной жирности
30 гр. воды
и вся опара
Каталог: Хлеб
1650790 мин.62720
25 мая 2013, 00:14
теплая вода - 150 мл.
сахарный песок - 2 ч.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
мука пшеничная - 170 гр.
мука ржаная - 100 гр.
отруби пшеничные - 50 гр.
семя льна - 30 гр.
соевый соус "kikkoman" - 40 мл.
корень имбиря - 30 гр.
масло оливковое - 1 ст.л.
Каталог: Хлеб
115080 мин.2119
21 июня 2013, 13:28
100 мл. воды
1.5 чайн. ложки дрожжей
1\2 чайн. ложки сахара
150 гр. сметаны
1 банка кабачковой икры (360 гр. )
50 мл. растительного масла
1.5 чайн. ложки сладкой паприки
200 гр. ржаной муки
примерно 350 гр. пшеничной муки
Каталог: Хлеб
138670 мин.4839
28 января 2013, 22:28
набухание крупы:
кукурузная мука 70 г
кукурузная крупа 100 г
вода комнатной температуры 230 г
тесто:
пшеничная мука 570 г
сухие дрожжи 1,5 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
патока 110 г
несоленое сливочное масло комнатной температуры 30 г
вода 230 г
Каталог: Хлеб
204880 мин.2963
15 мая 2009, 14:37
дрожжи сух. 1 ч.л.
мука в/с пш. 450 гр.
соль 1 ч.л.
сахар 2 ст.л.
горчица в порошке 1 ч.л.
масло сл. 20 гр.
масло горчичное 2 ст.л.
молоко 300 мл.
Каталог: Хлеб на закваске
363860 мин.5075
28 ноября 2009, 05:15
закваска 1 ст.
кефир (молоко, простокваша или просто вода) 1/2 ст.
мука сколько возьмет тесто см.рецепт.
каша льняная 3 ст.л.
соль
сахар
Каталог: Хлеб
120670 мин.3431
09 сентября 2012, 12:48
500 гр. хлебной пшеничной муки
270 мл. теплой воды
10 гр. свежих дрожжей
20 гр. растопленного свиного жира
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахар