Не чиабатта

Фото к рецепту: Не чиабатта

Домашняя

Простой

15569

18

35

23 января 2012, 22:55

Ингредиенты

  • в скобках укажу оригинальный рецепт и свои коментарии к нему.
  • вес всех ингредиентов указан в гр. ах.
  • бига:
  • мука в.с. 175 (350 гр. муки для чиабатты или смеси итальянкой муки 00 с пшеничной хлебопекарной)
  • вода 90 (180)
  • дрожжи прессованные 1 (2 гр. - примерно 1/4 ч.л. )
  • тесто:

Пошаговый рецепт приготовления

Бига:

В прохладной воде растворить дрожжи, всыпать муку и перемешать до образования крутого теста. Закрыть миску пищевой пленкой и оставить созревать на 17-24 часов (у меня созревала бига 18 часов).

Тесто:

Бертине рекомендует растирать дрожжи с мукой, а затем добавлять жидкость. Я же растворила дрожжи в воде, муку просеяла с солью. Соединила и в последнюю очередь добавила масло. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным (но немного липким) и будет отставать от рук и стенок посуды.

Миску смазать оливковым маслом, уложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить для брожения на 1,5 часа - до увеличения объема теста примерно в 2 раза (у меня оно бродило 2,5 часа - видимо потому, что дома достаточно прохладно).

Рабочую поверхность обильно присыпать мукой и аккуратно, не заминая тесто, выложить его на стол. Обильно присыпать бока! теста мукой и подформовать в прямоугольник. Затем этот прямоугольник нужно вернуть втрое (сначала один край, а на него второй - с противоположной стороны).

Затем нужно положить чиабатту получившимся швом вниз на выстланный пергаментом лист и дать ей расстояться около 45-60 минут (у меня чуть больше часа).

(Бертине предлагает дать расстойку чиабатте на специальной лопате для хлеба, а перед выпечкой уже выложить ее на каменный под или противень. В этом случае чиабатту на присыпанную мукой лопату укладывают швом вверх, а после расстойки аккуратно переворачивают на под.)

Выпекать чиабатту при температуре 220 градусов около 30 минут с паром.

Я пар создавала обильно обрызгав стенки духовки водой из пульверизатора.

Пошаговые фото рецепта

Не чиабатта: шаг 1Не чиабатта: шаг 2

Дополнительная информация

Хлеб получился очень вкусным, с густым таким, насыщенным хлебным духом (не удивительно - столько часов брожения). А вот требуемую "дырчатость" и пористость мякиша мне достичь не удалось (хотя мякиш получился воздушный и мягкий). Видимо что-то я все же сделала не так. По поводу итальянской хлебной муки... взять ее мне просто негде, но не отказывать же себе в хлебе - правильно? Но, если я не ошибаюсь, итальянская мука достаточно слабая, а у меня была вышка, да еще и с большим содержанием сильной клейковины (видимо в ней и дело). И пару слов про бигу: впервые столкнулась с такой густой опарой. Получилось практически пельменное тесто и даже в какой-то момент появилось желание ливануть воды, но сдержалась (словам "перемешайте все ингредиенты в миске до образования крутого теста" я видимого значения сразу не придала :)). А потом прочла в интернете, что Бига - это опара с содержанием воды 50-60%, не более. Вот так... Ну и резюмируя кучу болтовни отмечу, что любителем настоящего домашнего хлеба, даже при отсутствии правильных дырок в мякише этот хлеб обязательно понравится!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lorxen1
24.01.2012 00:47
Ответить
а чего, очень даже дырчатый хлебушек*THUMBS UP*
nira60
24.01.2012 01:14
Ответить
А мне понравилась дырчатость:) Очень интересно описали, новые понятия для меня. Спасибо!
alecroy
24.01.2012 06:17
Ответить
И мне нравится ваш хлебушек... я тоже думала что бига есть просто "круче"... по оригиналу должно быть 10 гр. дрожжей, правильно? вы положили 5 гр, правильно? ... 10 гр. дрожжей, возможно, и подняли бы бигу... все равно нравится
alecroy
24.01.2012 06:17
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--
микулишна
24.01.2012 07:27
Ответить
Красивые у Вас дырки получились, и за рецепт спасибо, очень подробный , да еще с Вашими замечаниями *OK*
tehj
24.01.2012 09:37
Ответить
Спасибо девочки, действительно достойный хлебушек... долгий только. Хотя я бы сказала, что неторопливый))) alecroy, в бигу идет именно 1 грамм дрожжей (у бертине 2, как вы догадались, я делала половину нормы). Остальное в тесто.
светлана65
24.01.2012 11:27
Ответить
Красивый хлебушек получился, несомненно, вкусный тоже!*THUMBS UP*@}--}--
lil-8888
24.01.2012 13:57
Ответить
Отличный Хлеб!*THUMBS UP*
lepardik
24.01.2012 19:29
Ответить
:)*THUMBS UP*
Olga
24.01.2012 20:08
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--
chef
25.01.2012 02:21
Ответить
Очаровательный рецепт и потрясающий разрез у хлеба!!! @}--}--
tehj
25.01.2012 11:14
Ответить
Спасибо большое :)
byrenka
25.01.2012 18:48
Ответить
Пекла такой хлеб! И полностью согласна с автором - хлебушек очень-очень вкусный, но не чиабатта!:)
tehj
25.01.2012 21:40
Ответить
byrenka, я не волшебник, я только учусь...:)
кыш
26.01.2012 13:31
Ответить
Красивый хлеб!*BRAVO*
tehj
09.02.2012 19:45
Ответить
Спасибо))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru