Манный хлеб с бальзамическим уксусом

Фото к рецепту: Манный хлеб с бальзамическим уксусом

Домашняя

240 мин.

1

Не определен

8995

59

71

26 августа 2009, 22:31

Ингредиенты

  • -500 гр. манной крупы
  • -300 мл. теплой воды
  • -80 мл. бальзамического уксуса
  • -7гр сухих дрожжей или свежих(у меня свежие "саф-момент",1 кубик-42гр на 1 кг. муки,использовала 1/2часть то есть 21гр)
  • -1 ст.л. растительного масла
  • -2 чайн.ложки соли
  • -1,5 чайн.ложки молотого кориандра
  • -1,5 чайн.ложки молотого тмина
  • -2 ст.л. цельных семян тмина(для посыпки)

Пошаговый рецепт приготовления

Манную крупу размолоть в кофемолке.

Бальзамический уксус уварить до уменьшения в объеме в два раза(я уваривала в кофейной турке около 10 минут с момента закипания на очень тихом огне).Охладить до комнатной температуры.

В емкости с теплой водой размешать дрожжи до полного их растворения.

Молотую манку просеять через сито в миску.Далее всыпать соль,молотый кориандр и молотый тмин.Затем влить дрожжевую воду,уваренный уксус(40мл) и растительное масло.Вымешивать тесто руками около 20 минут до эластичности.Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5-2 часа(объем должен увеличиться в два раза).

Подошедшее тесто обмять и выложить в смазанную жиром форму.Накрыть тесто в форме полотенцем и оставить на час для расстойки.

После расстойки взбрызнуть поверхность изделия теплой водой и посыпать семенами тмина.

Выпекать в разогретой до t=160С духовке 35 минут(на нижнюю полку духовки поставить емкость с водой,хлеб в форме разместить на среднем ярусе),после этого еще 15 минут при t=180C(на верхнем ярусе).

Готовый хлеб достать из духовки,вынуть из формы и завернув в полотенце оставить на ночь.На вторые сутки хлебушек вкуснее.

Пошаговые фото рецепта

Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 1Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 2Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 3Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 4Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 5Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 6Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

лемонтия
26.08.2009 22:35
Ответить
МММ, вкусненько 555
shilyu
26.08.2009 22:36
Ответить
Интересненько, вкусненько, спасибо за рецепт! 5+
chef
26.08.2009 22:40
Ответить
Спасибо :)
laralaram
26.08.2009 22:41
Ответить
Ух ты! ух ты! в следующий раз - этот хлеб пеку!
chef
26.08.2009 22:45
Ответить
Laralaram спасибо :) А я буду печь ваш!!! Хочу вырастить закваску по вашему рецепту,никогда с ней не работала.
administra
26.08.2009 22:51
Ответить
забрала,спасибо 555
lillit1
26.08.2009 22:56
Ответить
очень необычно 5551
ильинка
26.08.2009 22:58
Ответить
Ну надо же какая красота! Даже и подумать не могла, что хлеб можно выпечь, используя манную крупу, хотя хлебопечением увлекаюсь и каких только хлебов я уже не пекла! Очень понравился рецепт!Спасибо, будем пробовать!
chef
26.08.2009 23:10
Ответить
Спасибо всем большое :) Аlm_70000 я хлебопечением увлеклась совсем недавно и тоже испытала удивление когда наткнулась на этот рецепт.Хлебушек похож на пшенино-ржаной :)
lianaaa
26.08.2009 23:16
Ответить
аппетитно!!!555555++++++
Steblik
26.08.2009 23:32
Ответить
О БОже мой!!! какая красота!!!!!55555555
милочка 2703
26.08.2009 23:37
Ответить
Так интересно! ЗдОрово!
naumovec
26.08.2009 23:52
Ответить
Замечательный хлеб! Хочу попробовать. А кофемолка выдерживает такое издевательство?
рафаэлла
26.08.2009 23:54
Ответить
Замечательный хлебушек. А фото - нет слов!!!
Steblik
27.08.2009 00:01
Ответить
Натка, скажи, а хлебушек легко достается из металлической формы?
chef
27.08.2009 00:01
Ответить
Спасибо вам всем большое,мне очень приятно :) Naumovec,моя выдерживает.Она старенькая уже(10лет),но стойкая.Один раз сгорела,я в ней овес молола,починили.Пользуюсь,урчит недовольно,но работает :)
pantera
27.08.2009 00:07
Ответить
очень аппетитный хлеб!!! Сама все никак не решусь испечь, вот смотрю, смотрю :класс!55555+
anzelika33
27.08.2009 00:08
Ответить
Попробуем!
sveti_cc
27.08.2009 00:18
Ответить
Молодчина Наташ!!! Очень хлебушек хорош у тебя!!!5+++
chef
27.08.2009 00:27
Ответить
Спасибо вам :) Лер,хлеб очень легко извлекается из формы.Вытащила хлебушек из духовки,накрыла сверху полотенчиком и перевернула.Вот и все :)
манюша
27.08.2009 00:29
Ответить
Я всё смотрю на эту красоту... может и я сподоблюсь? 555
кыш
27.08.2009 00:40
Ответить
С ума сойти, неужели с манкой! Ни за что не подумала бы, так похож на ржаной. Прелесть просто!
passion1963
27.08.2009 00:57
Ответить
Я в восторге от рецепта и фото!!! Такой хлебушек и без единого грамма ржаной муки!!! 555555!!!!!
laralaram
27.08.2009 00:57
Ответить
мальчики и девочки - пока вы думаете, я буду печь. Такое чудо! а натюрморты! я в восхищении!
cheburashkin
27.08.2009 01:28
Ответить
Домашний хлеб - это всегда вкусно! 5+++++
johnny
27.08.2009 01:48
Ответить
Потрясающе хорош!
п&чёлка
27.08.2009 02:18
Ответить
В восторге от хлеба и фоток! Молодец!
krisenok
27.08.2009 03:28
Ответить
Хлебушек - красавец! А от описания и фото слюни уже залили клавиатуру и стол!
шуш
27.08.2009 03:43
Ответить
Натусь,издеваешься? С водочкой,огурчиком и помидорчиком.....! какой потрясный хлебушек!!!! Он как ржаной смотриться! Забрала - у меня вся морозилка хлебом забита( к школе готовлюсь :-)), как только съедим- твой сделаю и доложу!!!! А фотки твои ещё больше дразнятся!!!! 100+++++++++++
chef
27.08.2009 04:01
Ответить
Спасибо дорогие :) Laralaram,жду с трепетом ваших отзывов о хлебе.Даже что-то йокнуло внутри :) Мы с любимым сидим и спорим...Он утверждает что вкус хлеба идентичен Рижскому.Я же уперлась как тот баран,что на Бородинский больше похож. Ринуль,ты морозилкин :) Все впрок :) :)
linaleo
27.08.2009 04:23
Ответить
Натусь,твой хлебушек-супер,я ни сколечко в тебе не сомневалась,ты простот уничка,ах да забыла сильно хвалить незя,ну не могу я не похвалить,прости! 555555555555555555555555555555555555555555555!!!!!!
linaleo
27.08.2009 04:24
Ответить
Натусь,извини,наделала ошибок!
raile
27.08.2009 05:35
Ответить
Nataw.prosto umni4ka!5
ирусик-88
27.08.2009 07:57
Ответить
Наталь какой хлебушек аппетитный!!!! рецепт очень интересный! в жизни бы не додумалась так спечь!!Даже удевительно ты пишешь что на бородинский вкусом похож!!!Ну просто супер молодечик! 555555+++++++++++
иррез
27.08.2009 14:33
Ответить
Наташ, замечательный хлеб! Молодец! Я не решусь на такой подвиг...
Inna_2107
27.08.2009 16:29
Ответить
555!!!!!!!!!!!
strelec148
27.08.2009 16:44
Ответить
обалдеть!!! Наташ, хлебушек - чудо!!! а как грамотно оформила фот...5!
Лена72
27.08.2009 21:55
Ответить
Чудный хлеб 555!
puellula
28.08.2009 03:22
Ответить
Иш ты, как лихо закручено - с манкой, да ещё и с бальзамическим уксусом :) Люблю домашний хлеб - много и разного, обязательно попробую. Спасибо, Натуль :)
rjnbr01
28.08.2009 03:29
Ответить
Спасибо! Хлебушек высший класс! 5+! Даже утащил!
nikachka
28.08.2009 13:06
Ответить
Натшик, восторг!! Последний натюрморт - супер, там как раз всё, что нужно!! Шикарный хлебушек!!
ya-xont
30.08.2009 19:51
Ответить
Попробуем! Спасибо! Фото впечатляют!!!
utro8
01.09.2009 16:23
Ответить
Классный хлебушек!!!100+!!! Фото СУПЕР!!!!
bagi***
10.09.2009 14:13
Ответить
это точно должно быть очень вкусно!
yakulinar
16.09.2009 14:33
Ответить
Здорово!Спасибо за рецептик! А можно чем-нибудь заменить бальзамический уксус (кроме, какао)?
fanny
18.09.2009 13:28
Ответить
Какой интересный рецепт!
veresk11
22.09.2009 01:23
Ответить
Хлеб на фотках СУПЕР!!! Молодцы!!! Представляю как это и вкусно и какой аромат!!! Я пришла на этот сайт в поиске рецепта ржаного хлеба на закваске без дрожжей, и на столько здесь понравилось, что остановилась думаю на долго. Но хлеб пока не получается, первый вариант вообще выбросила, вчера более менее получился, но не то... Читаю рецепты девочек, надеюсь и у меня все получится... С дрожжевым с пшеничной мукой все ОК, но вот ржанная капризна, требует терпения... Спасибо за рецепт и фотки 5+++++
eva7
23.09.2009 18:40
Ответить
Супер-хлебушек!555!
chef
29.09.2009 03:02
Ответить
Спасибо всем за внимание к рецепту :) Хлебушек действительно необычный и вкусный. Бальзамический уксус можно заменить солодовой заваркой, либо концентратом квасного сусла, с добавлением красного виноградного уксуса. То есть, вместо 40мл бальзамико, мы добавляем в муку 35мл концетрата квасного сусла(2ст.ложки) и 5 мл виноградного уксуса(1чайн.ложка).
ialo
30.09.2009 02:06
Ответить
Надо попробовать! 555+
машенька-84-
25.10.2009 05:12
Ответить
Очень интересно, вот и я тоже увлеклась выпечкой хлеба.5.
nira60
31.10.2009 08:01
Ответить
до выпечки хлеба я еще не дошла, но я всегда восхищюсь теми кто это делает. Наташа, молодец! Хлеб на фотке такой, что хочеться стащить кусочек:)
chef
01.11.2009 19:39
Ответить
Девушки, спасибо :) Машуль, с этим хлебом справится даже начинающий хлебопек. Ириш, никогда не поздно начать, но вот остановиться потом очень сложно. Разительная разница с покупным.
danjan
17.12.2009 13:12
Ответить
Прям представляю его вкус.Обязательно сделаю.Спасибо! 555
chef
22.12.2009 01:05
Ответить
danjan, не за что. Готовьте на радость. Спасибо!
krista_!!!
07.01.2010 23:46
Ответить
какая прелесть!!!:)
MissJoker
28.01.2010 04:06
Ответить
какой хорошенький хлебушек...надо взять на заметку.. 555
Mil@_Mil@
20.03.2010 04:51
Ответить
Натуль, ручки у тебя золотые! 55555
chef
26.03.2010 01:32
Ответить
Девушки, большое спасибо за тёплые комментарии :*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.65652649700353651.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели