Манный хлеб с бальзамическим уксусом

Фото к рецепту: Манный хлеб с бальзамическим уксусом
Домашняя240 мин.1Не определен
85515971

Ингредиенты

  • -500 гр. манной крупы
  • -300 мл. теплой воды
  • -80 мл. бальзамического уксуса
  • -7гр сухих дрожжей или свежих(у меня свежие "саф-момент",1 кубик-42гр на 1 кг. муки,использовала 1/2часть то есть 21гр)
  • -1 ст.л. растительного масла
  • -2 чайн.ложки соли
  • -1,5 чайн.ложки молотого кориандра
  • -1,5 чайн.ложки молотого тмина
  • -2 ст.л. цельных семян тмина(для посыпки)

Пошаговый рецепт приготовления

Манную крупу размолоть в кофемолке.

Бальзамический уксус уварить до уменьшения в объеме в два раза(я уваривала в кофейной турке около 10 минут с момента закипания на очень тихом огне).Охладить до комнатной температуры.

В емкости с теплой водой размешать дрожжи до полного их растворения.

Молотую манку просеять через сито в миску.Далее всыпать соль,молотый кориандр и молотый тмин.Затем влить дрожжевую воду,уваренный уксус(40мл) и растительное масло.Вымешивать тесто руками около 20 минут до эластичности.Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5-2 часа(объем должен увеличиться в два раза).

Подошедшее тесто обмять и выложить в смазанную жиром форму.Накрыть тесто в форме полотенцем и оставить на час для расстойки.

После расстойки взбрызнуть поверхность изделия теплой водой и посыпать семенами тмина.

Выпекать в разогретой до t=160С духовке 35 минут(на нижнюю полку духовки поставить емкость с водой,хлеб в форме разместить на среднем ярусе),после этого еще 15 минут при t=180C(на верхнем ярусе).

Готовый хлеб достать из духовки,вынуть из формы и завернув в полотенце оставить на ночь.На вторые сутки хлебушек вкуснее.

Пошаговые фото рецепта

Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 1
Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 2
Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 3
Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 4
Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 5
Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 6
Манный хлеб с бальзамическим уксусом: фото шаг 7
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
71  человек оценили
Сохранить рецепт
78 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
лемонтия

МММ, вкусненько 555

shilyu
26.08.2009 22:36

Интересненько, вкусненько, спасибо за рецепт! 5+

chef
26.08.2009 22:40

Спасибо :)

laralaram

Ух ты! ух ты! в следующий раз - этот хлеб пеку!

chef
26.08.2009 22:45

Laralaram спасибо :) А я буду печь ваш!!! Хочу вырастить закваску по вашему рецепту,никогда с ней не работала.

administra

забрала,спасибо 555

lillit1
26.08.2009 22:56

очень необычно 5551

ильинка

Ну надо же какая красота! Даже и подумать не могла, что хлеб можно выпечь, используя манную крупу, хотя хлебопечением увлекаюсь и каких только хлебов я уже не пекла! Очень понравился рецепт!Спасибо, будем пробовать!

chef
26.08.2009 23:10

Спасибо всем большое :) Аlm_70000 я хлебопечением увлеклась совсем недавно и тоже испытала удивление когда наткнулась на этот рецепт.Хлебушек похож на пшенино-ржаной :)

lianaaa
26.08.2009 23:16

аппетитно!!!555555++++++

Steblik
26.08.2009 23:32

О БОже мой!!! какая красота!!!!!55555555

милочка 2703

Так интересно! ЗдОрово!

naumovec
26.08.2009 23:52

Замечательный хлеб! Хочу попробовать. А кофемолка выдерживает такое издевательство?

рафаэлла

Замечательный хлебушек. А фото - нет слов!!!

Steblik
27.08.2009 00:01

Натка, скажи, а хлебушек легко достается из металлической формы?

chef
27.08.2009 00:01

Спасибо вам всем большое,мне очень приятно :) Naumovec,моя выдерживает.Она старенькая уже(10лет),но стойкая.Один раз сгорела,я в ней овес молола,починили.Пользуюсь,урчит недовольно,но работает :)

pantera
27.08.2009 00:07

очень аппетитный хлеб!!! Сама все никак не решусь испечь, вот смотрю, смотрю :класс!55555+

anzelika33

Попробуем!

sveti_cc
27.08.2009 00:18

Молодчина Наташ!!! Очень хлебушек хорош у тебя!!!5+++

chef
27.08.2009 00:27

Спасибо вам :) Лер,хлеб очень легко извлекается из формы.Вытащила хлебушек из духовки,накрыла сверху полотенчиком и перевернула.Вот и все :)

манюша

Я всё смотрю на эту красоту... может и я сподоблюсь? 555

кыш
27.08.2009 00:40

С ума сойти, неужели с манкой! Ни за что не подумала бы, так похож на ржаной. Прелесть просто!

passion1963

Я в восторге от рецепта и фото!!! Такой хлебушек и без единого грамма ржаной муки!!! 555555!!!!!

laralaram

мальчики и девочки - пока вы думаете, я буду печь. Такое чудо! а натюрморты! я в восхищении!

cheburashkin

Домашний хлеб - это всегда вкусно! 5+++++

johnny
27.08.2009 01:48

Потрясающе хорош!

п&чёлка

В восторге от хлеба и фоток! Молодец!

krisenok
27.08.2009 03:28

Хлебушек - красавец! А от описания и фото слюни уже залили клавиатуру и стол!

шуш
27.08.2009 03:43

Натусь,издеваешься? С водочкой,огурчиком и помидорчиком.....! какой потрясный хлебушек!!!! Он как ржаной смотриться! Забрала - у меня вся морозилка хлебом забита( к школе готовлюсь :-)), как только съедим- твой сделаю и доложу!!!! А фотки твои ещё больше дразнятся!!!! 100+++++++++++

chef
27.08.2009 04:01

Спасибо дорогие :) Laralaram,жду с трепетом ваших отзывов о хлебе.Даже что-то йокнуло внутри :) Мы с любимым сидим и спорим...Он утверждает что вкус хлеба идентичен Рижскому.Я же уперлась как тот баран,что на Бородинский больше похож. Ринуль,ты морозилкин :) Все впрок :) :)

linaleo
27.08.2009 04:23

Натусь,твой хлебушек-супер,я ни сколечко в тебе не сомневалась,ты простот уничка,ах да забыла сильно хвалить незя,ну не могу я не похвалить,прости! 555555555555555555555555555555555555555555555!!!!!!

linaleo
27.08.2009 04:24

Натусь,извини,наделала ошибок!

raile
27.08.2009 05:35

Nataw.prosto umni4ka!5

ирусик-88

Наталь какой хлебушек аппетитный!!!! рецепт очень интересный! в жизни бы не додумалась так спечь!!Даже удевительно ты пишешь что на бородинский вкусом похож!!!Ну просто супер молодечик! 555555+++++++++++

иррез

Наташ, замечательный хлеб! Молодец! Я не решусь на такой подвиг...

Inna_2107

555!!!!!!!!!!!

strelec148

обалдеть!!! Наташ, хлебушек - чудо!!! а как грамотно оформила фот...5!

Лена72

Чудный хлеб 555!

puellula
28.08.2009 03:22

Иш ты, как лихо закручено - с манкой, да ещё и с бальзамическим уксусом :) Люблю домашний хлеб - много и разного, обязательно попробую. Спасибо, Натуль :)

rjnbr01
28.08.2009 03:29

Спасибо! Хлебушек высший класс! 5+! Даже утащил!

nikachka
28.08.2009 13:06

Натшик, восторг!! Последний натюрморт - супер, там как раз всё, что нужно!! Шикарный хлебушек!!

ya-xont
30.08.2009 19:51

Попробуем! Спасибо! Фото впечатляют!!!

utro8
01.09.2009 16:23

Классный хлебушек!!!100+!!! Фото СУПЕР!!!!

bagi***
10.09.2009 14:13

это точно должно быть очень вкусно!

yakulinar

Здорово!Спасибо за рецептик! А можно чем-нибудь заменить бальзамический уксус (кроме, какао)?

fanny
18.09.2009 13:28

Какой интересный рецепт!

veresk11
22.09.2009 01:23

Хлеб на фотках СУПЕР!!! Молодцы!!! Представляю как это и вкусно и какой аромат!!! Я пришла на этот сайт в поиске рецепта ржаного хлеба на закваске без дрожжей, и на столько здесь понравилось, что остановилась думаю на долго. Но хлеб пока не получается, первый вариант вообще выбросила, вчера более менее получился, но не то... Читаю рецепты девочек, надеюсь и у меня все получится... С дрожжевым с пшеничной мукой все ОК, но вот ржанная капризна, требует терпения... Спасибо за рецепт и фотки 5+++++

eva7
23.09.2009 18:40

Супер-хлебушек!555!

chef
29.09.2009 03:02

Спасибо всем за внимание к рецепту :) Хлебушек действительно необычный и вкусный. Бальзамический уксус можно заменить солодовой заваркой, либо концентратом квасного сусла, с добавлением красного виноградного уксуса. То есть, вместо 40мл бальзамико, мы добавляем в муку 35мл концетрата квасного сусла(2ст.ложки) и 5 мл виноградного уксуса(1чайн.ложка).

ialo
30.09.2009 02:06

Надо попробовать! 555+

машенька-84-

Очень интересно, вот и я тоже увлеклась выпечкой хлеба.5.

nira60
31.10.2009 08:01

до выпечки хлеба я еще не дошла, но я всегда восхищюсь теми кто это делает. Наташа, молодец! Хлеб на фотке такой, что хочеться стащить кусочек:)

chef
01.11.2009 19:39

Девушки, спасибо :) Машуль, с этим хлебом справится даже начинающий хлебопек. Ириш, никогда не поздно начать, но вот остановиться потом очень сложно. Разительная разница с покупным.

danjan
17.12.2009 13:12

Прям представляю его вкус.Обязательно сделаю.Спасибо! 555

chef
22.12.2009 01:05

danjan, не за что. Готовьте на радость. Спасибо!

krista_!!!

какая прелесть!!!:)

MissJoker

какой хорошенький хлебушек...надо взять на заметку.. 555

Mil@_Mil@

Натуль, ручки у тебя золотые! 55555

chef
26.03.2010 01:32

Девушки, большое спасибо за тёплые комментарии :*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.65652649700353651.071
Инструменты