Бородинский хлеб в хлебопечке

Фото к рецепту: Бородинский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

  • солод ржаной 30 гр. (4 ст.л. без верха)
  • кипяток 100 мл.
  • мука ржаная обдирная 200 г
  • мука цельнозерновая 200 г
  • дрожжи 1,2 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • вода 220 г
  • уксус винный или сухое вино 20 гр. ( 2 ст.л. )
  • кориандр 1 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • изюм 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Солод залить кипятком, размешать и остудить.

Кориандр истолочь в ступке.

Смешать два сорта муки, изюм и кориандр.

В хлебопечку закладывать продукты согласно инструкции. У меня (Panasonic SD-2501) сначала идут сухие ингредиенты, затем, жидкость. Сначала кладём дрожжи, затем муку.

Поверх муки добавляем соль и сахар, выливаем солод и воду, добавляем уксус и масло.

Режим выпечки 07 (ржаной хлеб)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Давно пытаюсь испечь бородинский хлеб в хлебопечке. Очень нравится вкус бородинского хлеба из готовой смеси, по у него всегда "проваливается крыша", т. е. внешний вид оставляет желать лучшего, ну и краситель, входящий в состав не радует. Наконец, вышло то, что хотела. Хлеб получился прекрасным на вкус и внешне.

5.04.653669159759131.069
кыш

Кухня: Домашняя

Количество порций: 1

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Бородинский хлеб


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
69  человек оценили
Сохранить рецепт
134 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
mari2020
11.05.2012 00:32

Завтра же попробую. Спасибо Лена за рецепт.

кыш
11.05.2012 01:07

Марин, расскажи потом, как результат.:)

sweta1
11.05.2012 00:29

это мой любимый хлеб,не могу не кричать "Браво!".....*BRAVO*

chef
11.05.2012 00:46

Забежала на 2 минутки (торт тот самый доделываю... ну ты поняла), а тут такая красота! Лен, очень удачный результат на снимках, как и сами фотки прекрасны в солнышке @}--}--

кыш
11.05.2012 01:04

Девочки, спасибо большое!:)@}--}--

ogiway
11.05.2012 03:34

:)Вау!!!Здоровский хлебушко!!!И фото славное!

andreytsibulski

Ооо,мой любимый хлебушек!!! *THUMBS UP**DRINK*@}--}--

принцесса специй

И я люблю "Бородинский"! Фото-супер! Так и хочется кусочек маслом намазать и слопать!*BRAVO*

принцесса специй

И я люблю "Бородинский"! Фото-супер! Так и хочется кусочек маслом намазать и слопать!*BRAVO*

манюша

Я тоже люблю "Бородинский". Браво!*BRAVO*

anna1990
11.05.2012 08:53

Всегда куда-более приятнее есть домашний хлебушек, а тут так сказать пример на лицо *BRAVO*@}--}--*BRAVO*

oleaolecka

мой любимый хлебчик!!!! ломтики - заглядение! браво*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

azzurro07

Лен,хлебушек попробую обязательно.Скажи-ты солод заваренный прям горячий вливала?

кыш
11.05.2012 11:30

Нет, остужала, там ведь написано. ;) При ручном замесе, возможно, имеет смысл вливать горячий, но в х/п всё-равно всё будет стоять, пока температура выравняется, так что смысла не имело.

lorxen1
11.05.2012 09:41

шикарный хлебчик, фотки такие аппетитные*BRAVO*

lerkaa
11.05.2012 10:05

Хлеб замечательный выходит! Для более насыщенного вкуса и цвета (чернее ) я беру солод из набора для домашнего кваса. В наборе два пакетика с солодом, один пакетик на буханку.

кыш
11.05.2012 11:40

У меня в наборах для кваса солод-концентрат, в жидком виде. С ним тоже пробовала, нормально получается, но с сухим бородинский мне нравится больше.

Svettt
11.05.2012 10:12

Хлеб не просто понравился, а очень-очень понравился. Лен, а где Вы все солод покупаете? Я может нет ам ищу?

azzurro07

Свет,привет!Если надо,напишу тебе в личку где есть солод и всё для хлебопечения!))))))):)

ЯВенера

а чё в личку, пиши здесь, нам тоже интересно :)

bu inna
11.05.2012 10:30

Отличный рецепт, попробую*THUMBS UP*

sigma002
11.05.2012 10:34

Отменный хлеб!*BRAVO*

ориола

Бородинский *THUMBS UP* Воспользуюсь рецептом обязательно@}--}--

antea
11.05.2012 11:07

Домашний хлеб - это прекрасно! С успехом!

ЯВенера

Лен, спасибо что поделилась рецептом такого любимого всеми хлеба :) мне осталось только солод найти...:) так и хочется прильнуть носом к разрезу и вдохнуть аромат этого хлеба :)

jamiroquai

Хороший рецепт! Я пару раз готовила в ХП именно такой, черный и плотный Бородинский!*THUMBS UP*

кыш
11.05.2012 11:36

Спасибо всем за внимание, ссылку на магазин дала, пеките на здоровье!@}--}--

Svettt
11.05.2012 11:55

Спасибо, Леночка, за ответ!!!!

светлана65

Сразу мультик вспомнился про домовеночка-Кузю :) - "мой Бородинский, мой сладенький ..." Замечательный хлебушек! *BRAVO*@}--}--

lenzovna
11.05.2012 12:24

Леночка ,у меня вопрос к дрожжам .Если можно напишите в граммах.И сколько по времени Ваш режим "Ржаной хлеб"

кыш
11.05.2012 16:23

4-5 г, режим 3, 5 часа. Добавила в рецепт. Если по каким либо причинам хлеб плохо поднимается, то можно отключить х/п, дождаться хорошего подъёма, а затем, включить выпечку на 65-70 мин. Иногда так делаю.

sveta-koolinar

Давно ищу рецепт Бородинского для хлебопечки, чтобы по вкусу был как в магазине. Пока безуспешно. Попробую твой вариант, надеюсь, это и есть тот самый. :)

fanny
11.05.2012 16:48

КАкой красивый хлебушек! И на вкус прямо, как настоящий "Бородинский"? Вот обзаведусь ХП, как начну печь...:)

Olga
11.05.2012 17:17

Я тоже пеку в ХП Бородинский хлеб, проваливается верх. Лена, попробую по этому рецепту! Спасибо@}--}--

кыш
11.05.2012 23:59

Спасибо, Ларочка!:)

fim
11.05.2012 20:43

Лена! Восхитительные ломтики на разрезе! *THUMBS UP* Тоже очень люблю Бородинский, но магазинный какой-то очень кислый стал. Спасибо за ссылку. Вот разживусь солодом, попробую, правда, без хлебопечки.

mellorn
11.05.2012 20:49

Хорош хлебушек!!!!

Лена72

Отличный хлеб,мой любимый!*BRAVO* Тоже покупаю наборы для кваса,так солода у нас не сыщещь:(

кыш
11.05.2012 23:44

Красивый!@}--}--

tatian-1956

Красивый хлебушек, необыкновенно!!! Рецепт заберу впрок, буду искать состовляющие! *BRAVO*

ма-ма

Каков красавчик! *BRAVO* Леночка, спасибо за рецепт! :)

strelec148

Лен, ну почему у меня нет хлебопечки!!! а??? :'( пора покупать!!! очень красивый!!! забираю!

кыш
11.05.2012 23:53

Оксаночка, купи! Хорошая вещь, полезная. Во-первых хлеб свой, без всяких там добавок и химии, во-вторых любое тесто замесить можно, в разы сокращает время готовки и силы экономит.:)

Малина

Что то из области фантастики. солод ржаной, мука обдирная. У меня хлебопечь уже лет 18. И я не разу таких продуктов в продаже не видела. Если только кого то, кто работает на хлебозаводе попросить, что своровали эти продукты. Пеку только белый хлеб, иногда добавляю отруби, вот и все.

кыш
14.05.2012 14:28

А как же такая полезная вещь, как интернет-магазины? Там сейчас много чего можно найти без проблем.:)

lil-8888
16.05.2012 13:57

Замечательный Хлебушек и очень красивое фото!@}--}--

dim75
22.07.2012 16:26

вопрос, а зачем изюм? а так в общем по вкусу неплохо получилось...

кыш
23.07.2012 02:14

Изюм для вкуса, как раз. В оригинальном рецепте бородинского хлеба тоже есть изюм. Очень вкусно!:)

Наталия

Спасибо за рецепт!!! Наконец-то бородинский хлеб получился!!!!*YAHOO*

кыш
21.01.2013 23:28

Я рада!:)

свити

Лен, а мука цельнозерновая у Вас пшеничная или ржаная?

кыш
10.02.2013 15:51

Цельнозерновая - пшеничная, ржаная - обдирная.:)

алина1980

спасибо огромное тебе Лена за этот рецепт.Все мои домочадцы довольны.Только я вместо изюма добавила зернами тмин:):)

кыш
04.08.2013 21:18

На здоровье! С тмином я тоже очень люблю.:)

Вячеслав

Здраствуйте! Как-то не получилось, хлеб так и не поднялся, вот уже больше двух часов. Следом поставил обычный пшеничный, c теми же дрожжами, все нормально. Винный уксус 9%?

 

кыш
07.01.2014 21:46

Я добавляю винныйуксус собственного пригоовления или сухое вино. Думаю, меньше 9%.

alima
29.01.2014 16:47

если б вес хлеба был укзан...

кыш
29.01.2014 17:06

А зачем?

alima
29.01.2014 17:29

а у меня "корона " получилась....blush 

 

alima
29.01.2014 17:30

программу выставить на 700гр или 900... Ну вобщем на 700грsad

кыш
29.01.2014 17:51

У меня на  среднюю буханку программа. А крыша провалилась - две причины - жидковатое тесто, или перестояло перед выпечкой. Раньше можно было выпекать. Но это не критично. На вкусе не отражается.sad

кыш
29.01.2014 17:55

Вообще, я практически, перестала пользоваться автоматической прграммой. Сначала ставлю замес, и контролирую в процессе, если жидко или густо можно исправить. А потом отключаю ХП и ставлю таймер на 45 мин. для подъёма теста, если недостаточно, то прибавляю минут  15-20. И ставлю выпечку всегда на 1 час 10 мин.Это уже экспериментальным путём установлено оптимальное время, независимо от сорта хлеба.sad

alima
29.01.2014 17:32

пусть не классика вида получилась,но вкусно...Спасибо за рецепт!!!

кыш
29.01.2014 17:51

На здоровье!sad

alima
31.01.2014 20:22

четвертая буханка доведен до совершенства.... Добавлена жменя семечек подсолнечника

для упругости теста(без изменения др. пропорций) и отключена программа после замеса для свободного поднятия теста...

ушло правда часа 2!

кыш
31.01.2014 23:33

Великолепно!Очень красивый хлеб.

Пух
04.03.2014 21:44

спасибо за рецепт. делала с лета много раз. пробовала простую и необдирную ржаную, обычную и цельнозерновую пщеничную муку - что попадет под руку, всегда получается. если не бывает, вместо солода иногда добавляла сухой квас или его смесь с улучшителем "экстра-р". выпекаю на режиме "ржаной". получился, но не очень понравился с добавлением кефирной вечной закваски - кисловато на мой вкус. несомненно, мой любимый хлеб!

Виталий

Всем доброго дня и крепкого здоровья! Два месяца назад испёк  Бородинский хлеб в хлебопечке "Ротекс" по Вашему рецепту, на ржаном солоде. Хлебопечь не имеет функции для выпечки ржаного хлеба. Тем не менее получил ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! Очень вкусный, прост в приготовлении. Куда там магазинному! Мы с женой просто "запали" на этот хлебушек, а её подруги по работе потребовали от меня рецепт после того, как в обеденный перерыв просто проглотили мою "буханочку" Бородинского. Уехал мой хлебушек и к дочери, проживающей на Кипре. Через день дочь затребовала рецепт. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Хочу поделиться одной тонкостью в приготовлении: очень важно соблюсти пропорции мука-жидкость. Подсыпаю немножко муки после непродолжительной работы хлебопечки в режиме тестомеса, иначе может провалиться "крыша", если тесто жидковатое.Уксус использую не только яблочный, а даже обычный столовый.

    Наверное, всю жизнь хотел быть хлебопеком.Только стал офицером.  И только после увольнения в запас(95 г.) смог бы реализовать свои фантазии по месту службы , во Владимирской обл.,но не довелось:уехал на ПМЖ в Украину, а точнее - в г.Краматорск, о котором с начала событий и АТО знает,видимо, весь мир. Желающим что-то прочесть об укпаинском борще: приглашаю на свою станичку на сайт Проза.ру, автор Виталий Алексеев, новелла называется "Спаси и сохрани" и посвящена моей покойной бабушке, от которой я многому научился: и вареники с пирожками лепить, и борщи варить, и пр. и пр.

    Ещё раз сердечно благодарю за рецепт. С уважением- В.Алексеев.

  Р.С. "С меня:- рецепт хлеба в хлебопечке с отрубями. Нам с женой нравится.

кыш
23.04.2015 02:19

Виталий, вдвойне приятно видеть мужчину-хлебопёка! Очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу и подвиг Вас на дальнейшее хлебопечение. Успехов Вам и мирного неба!sad

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты