Фатир слоенный с луком (фм "хлеб")-

Фото к рецепту: Фатир слоенный с луком (фм  хлеб )-

Домашняя

70 мин.

4

Простой

230266

54

65

06 февраля 2013, 09:49

Ингредиенты

  • мука-500 гр. (3 ст. )
  • растительное или топленное масло-200 гр
  • лук репчатый-1 шт
  • вода- 1 ст.
  • кунжутные семечки-1 ст.л.
  • соль,специи

Пошаговый рецепт приготовления

1.Из муки,воды и соли замесить крутое тесто,как для пельменей.Разделить на 4 лепешки.Посыпать мукой,сложить друг на друга и накрыть полотенцем. Дать постоять на 5-10 мин.Каждая лепешечка, далее раскатанная-это один фатир,т.е. одна лепешка.У нас при выходе здесь получится 4 фатира.

2.Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца.Помять не очень сильно.По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве.

3.Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка. .

4.Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.

5.Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин.

6.Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу

7.Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.

8.Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.

9.По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.

10. Подавать на подносах или лепешках побольше размером.

Пошаговые фото рецепта

Фатир слоенный с луком (фм "хлеб")-: фото шаг 1Фатир слоенный с луком (фм "хлеб")-: фото шаг 2Фатир слоенный с луком (фм "хлеб")-: фото шаг 3Фатир слоенный с луком (фм "хлеб")-: фото шаг 4Фатир слоенный с луком (фм "хлеб")-: фото шаг 5Фатир слоенный с луком (фм "хлеб")-: фото шаг 6Фатир слоенный с луком (фм "хлеб")-: фото шаг 7Фатир слоенный с луком (фм "хлеб")-: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ella_b
06.02.2013 10:10
Ответить
А фотографии-то замечательные! Равно,как и лепешка. Здорово!*BRAVO*
Малохат
06.02.2013 10:12
Ответить
Первое спасибо за первый отзыв!@}--}--
неля0503
06.02.2013 10:13
Ответить
Малохат,я не очень поняла : каждую лепешку нужно раскатать или ,сложенные друг на друга несколько ?
Малохат
06.02.2013 10:17
Ответить
Каждую лепешку Неля.Каждое раскатанное тесто-один фатир. Можно с луком, можно без, но главное раскатать,сложить и придать слоенную красивую форму.А дальше все обычно.@}--}--
неля0503
06.02.2013 10:27
Ответить
Поняла...:)
нигишка
06.02.2013 10:23
Ответить
спасибо за рецепт,сегодня же приготовлю
Lgrant (Лена)
06.02.2013 10:31
Ответить
Классная такая лепешка -пышная, я так и чую аромат*BRAVO*
nira60
06.02.2013 10:42
Ответить
Малохат, ты замечательная хозяйка, у твоей лепешки много слоев. Мне понравился твой Фатир. Малохат и у меня есть вопрос, 1см или в 1мм раскатать лепешку. И еще вопрос, лук если обжарить чуток, хозяйки Такжикистана не обидятся на меня?
Малохат
06.02.2013 10:54
Ответить
Ириш, можешь и на 1 мм расскатать, чем тоньше, тем лучше, но сложнее.Я дала 1 см, потому что такой рулет с луком, не каждый может в лепешку распластать.Лук можешь обжарить, ни кто не обидится,но будет фатир уже пахнуть по-другому.@}--}--
nira60
06.02.2013 19:26
Ответить
Спасибо Малахат за ответ!
andreytsibulski
06.02.2013 11:09
Ответить
Люблю выпечку с луком!!!*THUMBS UP* Да,сейчас трудно найти такую невесту,или как в той песне поётся "работящую,не курящую":)
Lisena
06.02.2013 11:10
Ответить
Аппетитный фатир! )
larochka
06.02.2013 11:15
Ответить
Лепешка замечательная, я правда немного не поняла, как ее складывать. @}--}--
Малохат
06.02.2013 11:34
Ответить
Очень просто!Раскатать, свернуть в рулет.С двух сторон прижать как гармошку.Перевернуть на доску и приплюснуть ладонью.А потом сформировать лепешку вот и все!@}--}--
tatian-1956
06.02.2013 11:31
Ответить
Ох, какая красота!!! Какая шикарная лепешка! Представляю, как это вкусно. Обязательно попробую воспроизвести. Спасибо, Малохат, за чудесный рецепт!!!
Малохат
06.02.2013 11:34
Ответить
Спасибо за комментарии всем!Рада была поделиться рецептом.
Inna_2107
06.02.2013 11:43
Ответить
Когда-то на работе угощали меня похожими узбекскими лепешками с жареным луком, но секрет приготовления не выдали.:) Теперь благодаря Вам можно попробовать приготовить самой. Спасибо за рецепт!@}--}--
Малохат
06.02.2013 12:06
Ответить
Готовьте на здоровье!
ogiway
06.02.2013 11:44
Ответить
*YAHOO**YAHOO**YAHOO**YAHOO* Я знала, знала!!!! Я так и думала, что на Фы кто-нибудь фатир испечет! Но-раз это ты- то это не просто так а супер-фатирчик!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Чудная лепешка-ой, не зря тебя замуж взяли!!!!;););):*
Малохат
06.02.2013 12:05
Ответить
И не только поэтому взяли, Оксик!
lira_s
06.02.2013 12:35
Ответить
Малохат, какой разломчик шикарный, так и манит откусить *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Малохат
06.02.2013 12:40
Ответить
Ха-а-а!Скажу по секрету, этот разлом не такой уж и хвалебный получился.Бывает иногда лучше получается.
yvitsa
06.02.2013 13:16
Ответить
Малохат, рада снова видеть твоё тесто! *YAHOO* Поглядела на твой завораживающий снимок, начала читать и подумалось, что у меня получилось бы.... Но к концу рецепта и допинфы запал поугас. Меня ведь никто в детстве не учил печь фатир, и семью жениха ничем таким удивлять было не нужно. *DONT_KNOW* Думается мне, что азербайджанский гохал примерно так же готовится. Севуля поправит меня, если я не права. Но даже она не берётся его печь. Говорит, что это один из самых сложных видов выпечки.
Малохат
06.02.2013 14:50
Ответить
Привет,Иветт!И я рада читать тебя.Бояться не нужно, возьми и начни.Раз-два не получиться. а потом...в кайф войдешь. *OK*
yvitsa
06.02.2013 18:28
Ответить
в кайф - это я с удовольствием! *YAHOO* Я возьмусь, Малохат. Возьмусь! Ещё отчёт тебе пришлю! ;) Эх, жаль, замуж мне за таджика уже не выйти, наверное. *DONT_KNOW*
Малохат
08.02.2013 09:21
Ответить
А кто его знает?
cофуша
06.02.2013 13:54
Ответить
Очень понравилась лепёшка. И обязательно попробую приготовить @}--}--
natali2896
06.02.2013 15:25
Ответить
Малохат, ты замечательная хозяйка*BRAVO* из простых составляющих сделать такой необычный и вкусный хлеб не каждый сможет:) У тебя он получился такой хрустящий, слоеный и ароматный, что даже я, нелюбитель лука, кусочек бы отведала с удовольствием *BRAVO* Малохат, один вопрос, а вместо лука можно использовать например адыгейский сыр?
Малохат
08.02.2013 09:24
Ответить
С адыгейским сыром, лепешка будет адыгейская, уже другая.Пробовать и экспериментировать ни кто не запрещает,иначе не было бы столько рецептов похожих на земле.Мы в место лука, по сезону используем тыкву, а весной-шпинат и др.зелень, но об этом в следующих рецептах.Готовьте на здоровье!
lianaaa
06.02.2013 15:58
Ответить
Интересная лепёшка, очень красиво-слоисто получилось*BRAVO*
Кудесница
06.02.2013 16:14
Ответить
Лепёшки шикарные!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Как красиво и вкусно приготовлено, надо будет непременно испечь для семьи, думаю очень понравится, спасибо за рецепт!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Малохат
08.02.2013 09:27
Ответить
На здоровье!Есть много похожих вариантов, я думаю, постепенно о них тоже расскажу.
jamiroquai
06.02.2013 16:59
Ответить
Вот это испытание для невесты... Не умеешь печь Фатир - нечего и замуж выходить:) У нас не каждая невеста вареники лепить умеет - я ,например, не умела когда замуж выходила... А тут Фатир...:)
Малохат
08.02.2013 09:31
Ответить
Испытания проходят наши невесты всю жизнь,хотя в больших городах многие традиции уже не придерживаются.Но возня с мукой и маслом в первые дни так и остались для невесты обязательными.Т.е. приготовление мучных блюд, требующие сноровку и даже смекалку у хозяйки, это ИСПЫТАНИЕ!
наталья_р
06.02.2013 18:41
Ответить
Как же мне нравятся Ваши рецепты! Неспешные, пропитаные традициями.Очень красивый получился хлеб! Спасибо большое за рецепт и интересную информацию!
Малохат
08.02.2013 09:20
Ответить
Спасибо тебе Натали, за то, что оценила очень правильно.Восточная кухня-это прежде всего традиция,основательность, а потом уже остальное.
antea
06.02.2013 21:37
Ответить
Очень интересный рецепт!
larochka
07.02.2013 07:40
Ответить
Спасибо за разьяснения@}--}--
Ирина 211978
07.02.2013 09:30
Ответить
Красота! *BRAVO*
кыш
07.02.2013 15:52
Ответить
Какая восхитительная слоистость!*BRAVO*
Малохат
08.02.2013 09:32
Ответить
Благодарю всех!@}--}--@}--}--@}--}--
dik723
08.02.2013 19:52
Ответить
Чудо просто!*THUMBS UP*
bu inna
10.02.2013 23:08
Ответить
Какой интересный хлеб, красота!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
krolya
11.02.2013 17:50
Ответить
ах, какой фатир*BRAVO*
Малохат
12.02.2013 10:08
Ответить
Благодарю!
@~Nadya~
26.02.2013 19:06
Ответить
какая вкуснятина!!!!!!!!!! слюнки бегут от ваших фото с рецептом!!!!!!! ням -ням -ням*BRAVO*
Малохат
27.02.2013 08:24
Ответить
Спасибо.
Uri1515
15.02.2015 12:26
Ответить

У нас похожие лепёшки на рынке делают! Всегда покупаю.

Теперь буду сам делать!!! Спасибо!

lena18
15.01.2018 00:31
Ответить

Какая Вы умница! Спасибо что поделились рецептом! И Вы очень правы, девочек надо воспитывать хранительницами очага. Я сама из Узбекистана, но с детства не готовила, увы. Но благодаря Вашим рецептам учусь теперь!! Здоровья Вам и Вашим родным!

Малохат
16.02.2015 08:23
Ответить

На здоровье!Когда сам готовишь, еще вкуснее!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6429719478039141.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели