Невский ароматный хлеб
Ингредиенты
- 1.этап закваска. (8-12 часов).
- зрелая ржаная закваска -20 гр.
- ржаная обдирная мука -80 гр.
- вода - 60 гр.
- 2.этап заварка. (3 часа при температуре 60-65 гр. с).
- ржаная обдирная мука - 100 гр.
- светлый (неферментированный) солод- 30 гр.
- молотый кориандр- 3-6 гр.
- вода 300 гр.
- 3.этапопара. (4 часа при т. 30-32с).
- закваска (вся)- 160 гр
- заварка (вся)- 435 гр
- пшеничная цельнозерновая мука- 175 гр.
- 4.этаптесто. (1,5 часа ферментации, 1 час расстойки).
- опара (вся).- 725 гр. –
- пшеничная мука 1-го или 2-го сорта.- 322 гр.
- соль - 8 гр.
- мед светлый- 15 гр.
- вода- 150 гр.
- ржаная обдирная мука- 130 гр.
- вода- 60 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Мы легких путей не ищем, нам трудности подавай!!!! Представляю вашему вниманию еще один очень вкусный, полезный хлебушек, который готовится в 4 этапа.
Завести крутую закваску и оставить ее на ночь при комнатной температуре для созревания (или на 6 часов при Т32С).
2.Приготовить заварку. Как готовиться заварка я описывала здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/102908 Я заварку готовлю сразу после заведения закваски и храню её в холодильнике, что бы на утро сразу начать заводить опару.
5. Добавить цельнозерновую муку, вымесить опару. Оставить опару под пленкой на 4 часа для ферментации. Чтобы получить нужную температуру, поместить чашку с опарой в духовку и включить в ней лампочку подсветки.Контролировать температуру духовки термометром, на всякий случай, чтобы не запечь опару.
9. Ввести муку, хорошо размешать лопаткой и далее, уже руками, вымешивать тесто до развития клейковины . Я месила и руками и в ХП 7-10 мин. Разницы в результате не заметила. Тесто очень критично к влажности. Если в начале замеса оно растекается, а не лежит липким комком, как на фото, лучше сразу добавить немного муки, ложку, две, в зависимости от состояния. В начале замеса - тесто очень липкое, и таким останется еще минут 10-15 непрерывного вымешивания вручную.
10. Но к концу замеса, минут через 25-30, оно более-менее оформится, но останется чуть липким. Вот таким его и надо отправить под пленку для ферментации на 1,5 часа при комнатной температуре. Сложить тесто два раза, через 30 и 60 минут.
12. но ко второму складыванию - оно начнет активно увеличиваться в объеме. К концу ферментации тесто увеличится примерно втрое. Последнее складывание.
13. Аккуратно вывалить тесто на подпыленный мукой стол, разделить на 2 части и сформировать шары. Поместить заготовки швом вверх в корзины для расстойки, а сами корзины - в пакеты.Я использовала глубокие тарелки выстланные тканью и натертые мукой. За 1 час расстойки тесто вырастет раза в два, здесь нужно ловить момент, когда тесто готово к выпечке. Для первой выпечки - расстаивать не более часа, но, если решите повторить выпечку, уже сами увеличьте или уменьшите время расстойки, сообразно поведению теста, плюс-минус 10 минут. Хотя этого может и не понадобится. У меня на кухне жарко, заготовки были готовы к посадке в духовку через 45 минут.
14. Заранее разогреть духовку с камнем до Т 230С. Аккуратно перевернуть заготовки на пергамент. Надрезать.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Лена72
Ответить06.04.2012 21:59
Что у вас ни хлеб,то загляденье,глаз не оторвать,бравои зачем вам хлебопечка
микулишна
Ответить06.04.2012 22:24
Спасибо, тесто месить, и я еще пеку в ней иногда
Лена72
Ответить06.04.2012 22:30
вон помшник с фотографии пускай месит,а то развалился лентяй
Лена72
Ответить06.04.2012 22:31
помошник
микулишна
Ответить06.04.2012 22:37
Он пробу снимает, по принципу Что не съем, то покусаю...
lepardik
Ответить06.04.2012 22:02
Оооооо...еще один замечательный хлебушек, настоящий....Красивость! Так и хоцца горбушку!
микулишна
Ответить06.04.2012 22:39
Тяните себе скорее, пока не разобрали
таники
Ответить06.04.2012 22:17
Рецепт взяла, буду готовиться (морально). Очень красиво хлеб надрезали!
таники
Ответить06.04.2012 22:20
Утащила всю коллекцию!
микулишна
Ответить06.04.2012 22:39
Да на здоровье, пеките с удовольствием!
tatian-1956
Ответить06.04.2012 22:30
Ира, у Вас что ни хлеб, то шедевр!!! Такой красивый - залюбуешься!!! О вкусе я вообще молчу!!!
микулишна
Ответить06.04.2012 22:43
Спасибо, засмущали. Муж говорит - на хлеб посмотришь, хлеб как хлеб, а на фотографии прямо как в журнале, как будто не мы его кушали
tatian-1956
Ответить07.04.2012 13:43
Это Вы их забаловали - привыкли и не видят какую красоту-вкусноту кушают!!! А на фото: ну да - со стороны виднее!!! Вот так порой и человека в журнал надо запихнуть, что бы увидели, кто с тобой рядом!!!
tatian-1956
Ответить07.04.2012 13:49
Как это я кота такого замечательного вчера не заметила - красавец!!! На последнем фото на рысь очень похож, особенно глаза!
микулишна
Ответить09.04.2012 14:48
Ага, дрыхнул прямо на клаве, не довольная , что побеспокоили.
микулишна
Ответить06.04.2012 22:45
Называется не верь глазам своим. Не простой хлеб, но пекла его третий раз уже, вкусный очень, труды стоят того.
Inna_2107
Ответить06.04.2012 22:41
микулишна
Ответить06.04.2012 22:46
fanny
Ответить06.04.2012 23:13
Какой хлебушек - сказка!
микулишна
Ответить07.04.2012 17:47
chef
Ответить06.04.2012 23:37
Как красиво поднялся на 12 снимке, Ирин. Бесподобная текстура у хлеба, корочка и такой подробный процесс
микулишна
Ответить07.04.2012 17:50
izuminka
Ответить07.04.2012 00:28
Какой красивый хлебушек!
nira60
Ответить07.04.2012 00:39
Ирина, какой хлеб шикарный ты приготовила, умничка. Чувствуется душа в нем живет.
nira60
Ответить07.04.2012 00:39
Котейка у тебя красивый, необычный окрас и моська славная.
микулишна
Ответить07.04.2012 17:51
точно, Ирочка, душа во всех хлебах, нравится мне этот процесс, особенно, когда без косяков получается!
микулишна
Ответить07.04.2012 17:57
А Марсель любимец семьи, спит целыми днями...заспанная моська
reddiska
Ответить07.04.2012 01:10
Ммм красота и вкуснота! Забираю, буду печь!
микулишна
Ответить07.04.2012 17:53
Он стоит того
ogiway
Ответить07.04.2012 05:07
Да- титаническая работа! Счастье Вашим близким просыпаться под аромат такого хлеба и есть Ваши шедевры! Великолепный хлеб!!!
микулишна
Ответить07.04.2012 17:53
Оксана, для меня это удовольствием, а мои привыкли уже и все принимают как будто так и должно быть Спасибо за такие слова добрые
ambrinna
Ответить07.04.2012 08:49
Паахнеее!!! Аж у меня слышно! Крвсотун!
микулишна
Ответить07.04.2012 17:55
микулишна
Ответить07.04.2012 17:57
Спасибо за цветочки
dot (Варя)
Ответить07.04.2012 09:47
Какай шикарный хлеб! Просто восхищаюсь вашими хлебами!
микулишна
Ответить07.04.2012 17:58
Варя,
pinkflamingo1962
Ответить07.04.2012 14:12
Вот так хлебушек! Слов нет.Просто красавец!!!!
микулишна
Ответить07.04.2012 17:58
Спасибо
eirad-irad-e
Ответить07.04.2012 14:23
Какой хлеб шикарный !!!
микулишна
Ответить07.04.2012 17:59
lil-8888
Ответить07.04.2012 14:50
Шикарный Хлебушек! Очень соблазнительный разрез!
laralaram
Ответить07.04.2012 17:37
я в восхищении! слов нет - беру в колешку, клянусь - испеку!
микулишна
Ответить07.04.2012 18:02
Лара, спасибо! Буду ждать фотографическую карточку.
Lekusia
Ответить07.04.2012 20:46
Хлеб просто чумовейший. 5+ В низжайшем поклоне))
ориола
Ответить08.04.2012 20:52
Брависсимо!!! Вы СУПЕРхлебопек!
микулишна
Ответить09.04.2012 14:52
спасибо
mellorn
Ответить09.04.2012 14:03
Вкусный и красивый хлебушек!!!
ориола
Ответить22.05.2012 16:19
Я таки сделала этот хлебушек правда выпекала в ХП (так уж складывается). Ира, очень ароматный хлебушек, даже на промежуточных этапах Буду делать еще и еще. Спасибо!
микулишна
Ответить23.05.2012 08:05
Лариса, я рада, что хлеб понравился. ХП выручалочка. Рассказывай на какой программе пекла и сколько расстаивался?
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты