Невский ароматный хлеб

Фото к рецепту: Невский ароматный хлеб
ДомашняяСредний
284784934

Ингредиенты

  • 1.этап закваска. (8-12 часов).
  • зрелая ржаная закваска -20 гр.
  • ржаная обдирная мука -80 гр.
  • вода - 60 гр.
  • 2.этап заварка. (3 часа при температуре 60-65 гр. с).
  • ржаная обдирная мука - 100 гр.
  • светлый (неферментированный) солод- 30 гр.
  • молотый кориандр- 3-6 гр.
  • вода 300 гр.
  • 3.этапопара. (4 часа при т. 30-32с).
  • закваска (вся)- 160 гр
  • заварка (вся)- 435 гр
  • пшеничная цельнозерновая мука- 175 гр.
  • 4.этаптесто. (1,5 часа ферментации, 1 час расстойки).
  • опара (вся).- 725 гр. –
  • пшеничная мука 1-го или 2-го сорта.- 322 гр.
  • соль - 8 гр.
  • мед светлый- 15 гр.
  • вода- 150 гр.
  • ржаная обдирная мука- 130 гр.
  • вода- 60 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

Невский ароматный хлеб: фото шаг 1

1. Мы легких путей не ищем, нам трудности подавай!!!! Представляю вашему вниманию еще один очень вкусный, полезный хлебушек, который готовится в 4 этапа. Завести крутую закваску и оставить ее на ночь при комнатной температуре для созревания (или на 6 часов при Т32С).

Невский ароматный хлеб: фото шаг 2

2.Приготовить заварку. Как готовиться заварка я описывала здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/102908 Я заварку готовлю сразу после заведения закваски и храню её в холодильнике, что бы на утро сразу начать заводить опару.

Невский ароматный хлеб: фото шаг 3

3. Закваска готова. Подошло время приготовления опары

Невский ароматный хлеб: фото шаг 4

4. Размешать бледнером закваску и заварку.

Невский ароматный хлеб: фото шаг 5

5. Добавить цельнозерновую муку, вымесить опару. Оставить опару под пленкой на 4 часа для ферментации. Чтобы получить нужную температуру, поместить чашку с опарой в духовку и включить в ней лампочку подсветки.Контролировать температуру духовки термометром, на всякий случай, чтобы не запечь опару.

Невский ароматный хлеб: фото шаг 6

6. Опара сразу после замеса.

Невский ароматный хлеб: фото шаг 7

7. Она же через 4 часа.

Невский ароматный хлеб: фото шаг 8

8. Добавить в опару всю воду с растворенной в ней медом и солью. Хорошо размешать.

Невский ароматный хлеб: фото шаг 9

9. Ввести муку, хорошо размешать лопаткой и далее, уже руками, вымешивать тесто до развития клейковины . Я месила и руками и в ХП 7-10 мин. Разницы в результате не заметила. Тесто очень критично к влажности. Если в начале замеса оно растекается, а не лежит липким комком, как на фото, лучше сразу добавить немного муки, ложку, две, в зависимости от состояния. В начале замеса - тесто очень липкое, и таким останется еще минут 10-15 непрерывного вымешивания вручную.

Невский ароматный хлеб: фото шаг 10

10. Но к концу замеса, минут через 25-30, оно более-менее оформится, но останется чуть липким. Вот таким его и надо отправить под пленку для ферментации на 1,5 часа при комнатной температуре. Сложить тесто два раза, через 30 и 60 минут.

Невский ароматный хлеб: фото шаг 11

11. Во время первого складывания тесто почти не изменится,

Невский ароматный хлеб: фото шаг 12

12. но ко второму складыванию - оно начнет активно увеличиваться в объеме. К концу ферментации тесто увеличится примерно втрое. Последнее складывание.

Невский ароматный хлеб: фото шаг 13

13. Аккуратно вывалить тесто на подпыленный мукой стол, разделить на 2 части и сформировать шары. Поместить заготовки швом вверх в корзины для расстойки, а сами корзины - в пакеты.Я использовала глубокие тарелки выстланные тканью и натертые мукой. За 1 час расстойки тесто вырастет раза в два, здесь нужно ловить момент, когда тесто готово к выпечке. Для первой выпечки - расстаивать не более часа, но, если решите повторить выпечку, уже сами увеличьте или уменьшите время расстойки, сообразно поведению теста, плюс-минус 10 минут. Хотя этого может и не понадобится. У меня на кухне жарко, заготовки были готовы к посадке в духовку через 45 минут.

Невский ароматный хлеб: фото шаг 14

14. Заранее разогреть духовку с камнем до Т 230С. Аккуратно перевернуть заготовки на пергамент. Надрезать.

Невский ароматный хлеб: фото шаг 15

15. Общее время выпечки - 60-70 минут. Первые 15 минут - с паром, остальные 45-55 минут - при Т 170С. Готовый хлеб остудить на решетке, лучше до утра.Я всегда горячий ржаной хлеб заворачиваю в пару полотенец и оставляю до утра.

Невский ароматный хлеб: фото шаг 16

16. Структура хлеба.

Невский ароматный хлеб: фото шаг 17

17. Без него нигде и никак. То ли контроль, то ли так....поприсутствовать!!!

Невский ароматный хлеб: фото шаг 18

18. Умудряется даже дремать на буке, когда я работаю... и стук поклавишам его не смущает

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Лена72

Что у вас ни хлеб,то загляденье,глаз не оторвать,браво*BRAVO*и зачем вам хлебопечка:)

микулишна

Спасибо, *ROFL* тесто месить, и я еще пеку в ней иногда :[

Лена72

:) вон помшник с фотографии пускай месит,а то развалился лентяй*ROFL*

Лена72

помошник:)

микулишна

Он пробу снимает, по принципу Что не съем, то покусаю...;)

lepardik
06.04.2012 22:02

Оооооо...еще один замечательный хлебушек, настоящий....Красивость! Так и хоцца горбушку! *BRAVO*:)

микулишна

Тяните себе скорее, пока не разобрали

таники

Рецепт взяла, буду готовиться (морально). Очень красиво хлеб надрезали!*BRAVO*

таники

Утащила всю коллекцию!;)

микулишна

Да на здоровье, пеките с удовольствием! :)

tatian-1956

Ира, у Вас что ни хлеб, то шедевр!!! Такой красивый - залюбуешься!!! О вкусе я вообще молчу!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

микулишна

Спасибо, засмущали. :[ Муж говорит - на хлеб посмотришь, хлеб как хлеб, а на фотографии прямо как в журнале, как будто не мы его кушали ;)

tatian-1956

Это Вы их забаловали - привыкли и не видят какую красоту-вкусноту кушают!!! А на фото: ну да - со стороны виднее!!! Вот так порой и человека в журнал надо запихнуть, что бы увидели, кто с тобой рядом!!!:)@}--}--

tatian-1956

Как это я кота такого замечательного вчера не заметила - красавец!!! На последнем фото на рысь очень похож, особенно глаза!

микулишна

Ага, дрыхнул прямо на клаве, не довольная , что побеспокоили.

микулишна

Называется не верь глазам своим. Не простой хлеб, но пекла его третий раз уже, вкусный очень, труды стоят того.:)

fanny
06.04.2012 23:13

Какой хлебушек - сказка!*BRAVO*

chef
06.04.2012 23:37

Как красиво поднялся на 12 снимке, Ирин. Бесподобная текстура у хлеба, корочка и такой подробный процесс @}--}--

izuminka
07.04.2012 00:28

Какой красивый хлебушек! *THUMBS UP*

nira60
07.04.2012 00:39

Ирина, какой хлеб шикарный ты приготовила, умничка. Чувствуется душа в нем живет.

nira60
07.04.2012 00:39

Котейка у тебя красивый, необычный окрас и моська славная.

микулишна

точно, Ирочка, душа во всех хлебах, нравится мне этот процесс, особенно, когда без косяков получается!

микулишна

А Марсель любимец семьи, спит целыми днями...заспанная моська

reddiska
07.04.2012 01:10

Ммм красота и вкуснота! Забираю, буду печь!@}--}--

микулишна

Он стоит того :)

ogiway
07.04.2012 05:07

Да- титаническая работа! Счастье Вашим близким просыпаться под аромат такого хлеба и есть Ваши шедевры! Великолепный хлеб!!!@}--}--

микулишна

Оксана, для меня это удовольствием, а мои привыкли уже и все принимают как будто так и должно быть ;) Спасибо за такие слова добрые

ambrinna
07.04.2012 08:49

Паахнеее!!! Аж у меня слышно! Крвсотун!*BRAVO*

микулишна

Спасибо за цветочки :)

dot (Варя)

Какай шикарный хлеб! Просто восхищаюсь вашими хлебами! :)*BRAVO*@}--}--

микулишна

Варя, @}--}--

pinkflamingo1962

Вот так хлебушек! Слов нет.Просто красавец!!!!*THUMBS UP*

микулишна

:[ Спасибо

eirad-irad-e

Какой хлеб шикарный !!!

lil-8888
07.04.2012 14:50

Шикарный Хлебушек! Очень соблазнительный разрез!@}--}--

laralaram

я в восхищении! слов нет - беру в колешку, клянусь - испеку!

микулишна

Лара, спасибо! Буду ждать фотографическую карточку.:)

Lekusia
07.04.2012 20:46

Хлеб просто чумовейший. 5+ В низжайшем поклоне))*BRAVO*

ориола

Брависсимо!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}-- Вы СУПЕРхлебопек!*THUMBS UP*

микулишна

:[ спасибо

mellorn
09.04.2012 14:03

Вкусный и красивый хлебушек!!!

ориола

Я таки сделала этот хлебушек:) правда выпекала в ХП (так уж складывается). Ира, очень ароматный хлебушек, даже на промежуточных этапах;) Буду делать еще и еще. Спасибо!@}--}--

микулишна

Лариса, я рада, что хлеб понравился. ХП выручалочка. Рассказывай на какой программе пекла и сколько расстаивался?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.582894561761021.034
Инструменты