Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.

Ингредиенты

  • для хлеба:
  • закваска biga по рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/82659 2 ст.ложки или сухие дрожжи на кончике ножа.
  • мука пшеничная обойная цельнозерновая 120-150 гр.
  • вода тёплая кипячёная 100 мл.
  • для гренок:
  • помидоры 2-3 шт.
  • чеснок пара зубчиков.
  • нарезка сыровяленого окорока или ветчины.
  • базилик.
  • соль, свежее молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Для хлеба: смешаем закваску, воду и щепотку сахара, как следует растворим закваску в воде. Добавим муку и замесим довольно плотное тесто. Оставляем на ночь (или на несколько часов, чтобы тесто увеличилось раза в 2-2,5) Если готовите с дрожжами, то просто смешайте их с мукой и добавьте воду – замесите тесто.

Так выглядит подошедшее тесто.

Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и сформируем батон, скатав в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#)

Перекладываем хлебную заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставляем минут на 40, прикрыв пакетом, так, чтобы он не касался теста. Ставим противень с хлебом в духовку, разогретую до 200град. через 10минут уменьшаем температуру до 180 и допекаем до готовности, примерно 25-30минут. Батон готов, когда при постукивании по нижней корочке раздаётся полый звук.

Достаём из духовки и даём остыть, прикрыв салфеткой.

Очень нежный, мелкопористый мякиш, тонкая корочка.. полюбуйтесь на горбушечку, дальше в рецепте вы её не увидите, т.к. я ей съела почти сразу!

Для приготовления гренок, нам надо будет нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см. (В идеале хлеб должен быть подсохший, у меня «вчерашний», т.е. испечённый накануне)

Помидоры помыть, обсушить, и нарезать на ломтики средней толщины (3-5мм.)

Сбрызгиваем ломтик хлеба оливковым маслом (при желании присыпаем мелко порезанным чесноком) укладываем пару ломтиков помидор, присыпаем перцем, сверху пару листиков базилика и обворачиваем в полоску сыровяленой ветчины.

Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.

В вытопившимся жире обжарим, до хрустящей корочки, кусочки хлеба, натрём их чесночком, присыпаем солью и перцем, укладываем ломтик помидора, украшаем базиликом. Превосходная закуска порадует ваших гостей в ожидании основного блюда!

Хорошо под пиво или бокал вина.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.: фото шаг 1
1. Для хлеба: смешаем закваску, воду и щепотку сахара, как следует растворим закваску в воде. Добавим муку и замесим довольно плотное тесто. Оставляем на ночь прикрыв плёнкой (или на несколько часов, чтобы тесто увеличилось раза в 2-2,5) Если готовите с дрожжами, то просто смешайте их с мукой и добавьте воду – замесите тесто.
Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.: фото шаг 2
2. Так выглядит подошедшее тесто.
Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.: фото шаг 3
3. Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и сформируем батон, скатав его в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#)
Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.: фото шаг 4
4. Перекладываем хлебную заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставляем минут на 40, прикрыв пакетом, так, чтобы он не касался теста.
Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.: фото шаг 5
5. Ставим противень с хлебом в духовку, разогретую до 200град. через 10минут уменьшаем температуру до 180 и допекаем до готовности, примерно 25-30минут. Батон готов, когда при постукивании по нижней корочке раздаётся полый звук. Достаём из духовки и даём остыть, прикрыв салфеткой.
Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.: фото шаг 6
6. Очень нежный, мелкопористый мякиш, тонкая корочка.. полюбуйтесь на горбушечку, дальше в рецепте вы её не увидите, т.к. я съела её почти сразу!
Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.: фото шаг 7
7. Для приготовления гренок, нам надо будет нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см. (В идеале хлеб должен быть подсохший, у меня «вчерашний», т.е. испечённый накануне)
Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.: фото шаг 8
8. Помидоры помыть, обсушить, и нарезать на ломтики средней толщины (3-5мм.)
Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.: фото шаг 9
9. Сбрызгиваем ломтик хлеба оливковым маслом (при желании присыпаем мелко порезанным чесноком) укладываем пару ломтиков помидора, присыпаем перцем, сверху пару листиков базилика и обворачиваем в полоску сыровяленой ветчины. Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.: фото шаг 10
10. Выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.: фото шаг 11
11. В вытопившимся жире обжарим, до хрустящей корочки, кусочки хлеба, натрём их чесночком, присыпаем солью и перцем, укладываем ломтик помидора, украшаем базиликом.
Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.: фото шаг 12
12. Превосходная закуска порадует ваших гостей в ожидании основного блюда! Хорошо под пиво или бокал вина. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кыш
26.08.2010 05:45
Ответить
Чудесный хлеб! 5! Наташ, поделись, где муку раздобыла? Тоже хочу.:)
mama tasi
26.08.2010 05:54
Ответить
:) Лена, спасибо за первый комментарий! Сейчас в личку скину ссылку!
снега
26.08.2010 06:21
Ответить
Хлебушек просто нямням, так и хочется укусить :):):)
chef
26.08.2010 06:24
Ответить
Натка, чудесный хлеб и необыкновенно соблазнительные гренки. Поздравляю с прекрасной покупкой! @}--}--
adalat
26.08.2010 06:46
Ответить
=O Супер *OK**OK*
mamuka
26.08.2010 06:53
Ответить
555!Замечательно!А можно ссылку сюда написать?
andreytsibulski
26.08.2010 09:01
Ответить
*THUMBS UP**OK**THUMBS UP*Абалденная вкуснятина,555+++!!!@}--}--*BRAVO*@}--}--
l@r@4ka
26.08.2010 09:48
Ответить
Наташенька, девочка хорошая, тронута благодарностью, да еще в дуэте с такой Вкусностью! Всегда рада помочь, если знаю пути-выходы :). Кстати хотела вчера опять заказать муку, но пока все разобрали, видимо мы с тобой все скупили :p. Бутербродики прям просятся в рот, аппетитные до невозможности.
administra
26.08.2010 11:51
Ответить
Наташа,такая вкуснятина с утра!аппетит танцует голыми пятками у меня в желудке:)Пойду что ли затворю тесто, но меня хватает только для хлебопечки:)Восхищаюсь вами,девочки,кто умеет печь хлеб.55555555555
anna r
26.08.2010 12:01
Ответить
Как же это вкусно *THUMBS UP*
ната777
26.08.2010 12:02
Ответить
Вкусно.5.
laralaram
26.08.2010 12:43
Ответить
отличный хлеб, отличный подарок, отличный друзья... отлично!
ambrinna
26.08.2010 13:06
Ответить
Ну оччень нра!!! И гренки тоже*THUMBS UP*
манюша
26.08.2010 13:10
Ответить
Отличный хлеб в честь хорошего человека!:)
неля0503
26.08.2010 13:19
Ответить
А-а-а-а-аа,.... хАчу! 5
oulga
26.08.2010 13:32
Ответить
Какой аппетитный хлебушек! 55555!
алёнушка777
26.08.2010 13:51
Ответить
изумительный результат 555..для меня конечно фото с беконом представляют только эстетическую ценность (:))-но даже меня потрясли!*THUMBS UP*
purplefly
26.08.2010 14:00
Ответить
вау, Натуль, от такого хлебушка, да с такой начинкой я бы не отказалась=)
fanny
26.08.2010 13:52
Ответить
Вау, какой хлебушек! А закуска с ним это отдельная песТня, Наташ!:)
passion1963
26.08.2010 14:03
Ответить
Какой хлебушек!!! Аромат от экрана исходит:)
allenka(alarm clock)
26.08.2010 14:13
Ответить
Натуль,видела я те гренки из журнала,да они твоим и в подметки не годятся!!!
Mil@_Mil@
26.08.2010 14:32
Ответить
Натуль, как всегда дивный хлебушек! Не перестаешь радовать нас своим хлебопекарским мастерством! хАчу краюшечку с ф.6:[ Гренки - аппетитны до умопомрачения (вспомнились твои бублики с беконом):)
irisli
26.08.2010 14:52
Ответить
Красотишшша! Классный хлебушек.5555 А я тебе в духовке сюрприз готовлю. ;) Если он получится, конечно!
Nathalya
26.08.2010 14:59
Ответить
Супер! я вообще люблю бутерброды, а здесь - шедевр! чеснА-чеснА!*THUMBS UP*
севуля
26.08.2010 15:08
Ответить
Восторг! *THUMBS UP**BRAVO*
mama tasi
26.08.2010 15:21
Ответить
Спасибо всем, вы так все добры ко мне!!! Хлебушек произвёл приятно впечатление на мои вкусовые рецепторы :) впервые пекла на этой муке, но точно не последний раз!
Аллёна, в журнале очень красивые снимки, но за комплимент - спасибо! @}--}--
Ирис, я волнуюсь!!!! :) надеюсь, получится!
Мила, могу предложить горбушечку с другой стороны батона :) только она ещё и осталась!
Алёнушка, я с беконом тоже ни-ни, мои те, что голенькие с чесночком!
Ларачка, это тебе огромное спасибо, за отзывчивость и внимание! Я муки сразу 2гило купила :) от "жадности"...
Натуль, ты можешь себе представить КАК я рада такой покупке!!!
lil-8888
26.08.2010 15:48
Ответить
Красота !!!5
ats2230 309 05
26.08.2010 16:01
Ответить
соблазнительные фотки,восхитительный хлеб.а что за мука такая,где смотреть!золотые руки у кулинара-респект 5
eirad-irad-e
26.08.2010 16:06
Ответить
вкуснота
alyakeyk
26.08.2010 18:18
Ответить
Такой хлебушек и с голеньким чесночком....это тне наш вариант.Нам,пожалуйста по полной программе...,а потом уже выбирать будем-тренажёры или бассейн;)Горжусь,Наталкин тобой!!!:*
murrrrrya
26.08.2010 18:19
Ответить
Мечтаю о такой муке;) супер хлеб:)5555555*BRAVO*
ирусик-88
26.08.2010 19:00
Ответить
Ах,какой хлебушек на вид аппетитный,хорошо что я так не умею;) а то бы ела и ела;) БРАВО Наташ*BRAVO**BRAVO**BRAVO*55555+++++
e-cat
26.08.2010 20:07
Ответить
Класс!! %1 Цельнозерновая мука есть на ВДНХ, центральный павильон, Дома-хлеб....
naumovec
26.08.2010 21:05
Ответить
Наташ, мастерство растет! Здорово! А мне ссылочку можно? А то до ВДНХ далеко.
iness83
26.08.2010 22:13
Ответить
buterbrodiki obyedenie:)*THUMBS UP*
mama tasi
26.08.2010 23:18
Ответить
Спасибо большое всем за внимание к рецепт!
Тонечка, дело не в тренажёрах, я просто свинину не ем :)
Таня, я тебе в личку ссылку кину, чтобы не выглядело как реклама :)
chemicolya
27.08.2010 00:09
Ответить
Наталья, какие же аппетитные фотки, какой хлебушек! Сказка! А бутербродики улетные!*THUMBS UP*
ЯВенера
27.08.2010 01:54
Ответить
Натал, хлеб чудесный, бутерброды - впечатлили!!!! Красота!!!! Фотки очень четкие и красивые!!!!:) Молодец ты наша, как всегда!!!:)
druzhina
27.08.2010 02:06
Ответить
Наташ, какой ХЛЕБУШЕК!!! Я твой сразу узнаю!!! Представляю какие вкусные с ним бутербродики!!! А с медом не пробовала??? Я бы с медом уплетала!!! Очень красивый ХЛЕБ!!!555!!!
варуник
27.08.2010 02:27
Ответить
У тебя всегда получается просто абалдительный хлеб! Ну ты молодца!!
anahitkarine
27.08.2010 03:11
Ответить
Oтличный хлеб,аппетитные бутербродики*BRAVO*
шуш
27.08.2010 03:45
Ответить
Натуськина, с замечательной тебя покупкой!!!! Пока рецепт читала и фотки смотрела, чуть слюной не захлебнулась! Издевательница!!!! Бесподобный хлеб, гренки , всё!!!!!! Фотки -мммммм........%)!!! 5+5+5+5+5+5+:*
irina-kolyshkova
27.08.2010 23:23
Ответить
МИЛЕНЬКИЙ ХЛЕБУШЕК!!!555*BRAVO*@}--}--
mellorn
28.08.2010 01:29
Ответить
Как я люблю домашний хлеб!!!!! Так вкусно!! 5555
чили
28.08.2010 14:00
Ответить
Когда-нибудь я обязательно начну печь хлеб! :) Замучаю тебя, Наталь, своими глупыми вопросами и непонятками! %) Хлеб замечательный!!!@}--}--
nsv03
29.08.2010 04:26
Ответить
С ума можно сойти!Золотые ручки у тебя,Натуля!@}--}--
mama tasi
30.08.2010 02:26
Ответить
Девочки, всегда готова помочь и словом и делом!!! :)
Спасибо, за приятные слова! *IN LOVE*
lenochek 0107
02.09.2010 21:59
Ответить
Аппетитно до невозможности!!!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6445719819385581.063
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели