Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь L@r@чки.

Фото к рецепту: Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь L@r@чки.

Ингредиенты

  • Для хлеба:
  • Закваска biga по рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/82659 2ст.ложки или сухие дрожжи на кончике ножа.
  • Мука пшеничная обойная цельнозерновая 120-150гр.
  • Вода тёплая кипячёная 100мл.
  • Для гренок:
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Чеснок пара зубчиков.
  • Нарезка сыровяленого окорока или ветчины.
  • Базилик.
  • Соль, свежее молотый перец.

Способ приготовления

Для хлеба: смешаем закваску, воду и щепотку сахара, как следует растворим закваску в воде. Добавим муку и замесим довольно плотное тесто. Оставляем на ночь (или на несколько часов, чтобы тесто увеличилось раза в 2-2,5) Если готовите с дрожжами, то просто смешайте их с мукой и добавьте воду – замесите тесто.

Так выглядит подошедшее тесто.

Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и сформируем батон, скатав в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#)

Перекладываем хлебную заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставляем минут на 40, прикрыв пакетом, так, чтобы он не касался теста. Ставим противень с хлебом в духовку, разогретую до 200град. через 10минут уменьшаем температуру до 180 и допекаем до готовности, примерно 25-30минут. Батон готов, когда при постукивании по нижней корочке раздаётся полый звук.

Достаём из духовки и даём остыть, прикрыв салфеткой.

Очень нежный, мелкопористый мякиш, тонкая корочка.. полюбуйтесь на горбушечку, дальше в рецепте вы её не увидите, т.к. я ей съела почти сразу!

Для приготовления гренок, нам надо будет нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см. (В идеале хлеб должен быть подсохший, у меня «вчерашний», т.е. испечённый накануне)

Помидоры помыть, обсушить, и нарезать на ломтики средней толщины (3-5мм.)

Сбрызгиваем ломтик хлеба оливковым маслом (при желании присыпаем мелко порезанным чесноком) укладываем пару ломтиков помидор, присыпаем перцем, сверху пару листиков базилика и обворачиваем в полоску сыровяленой ветчины.

Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.

В вытопившимся жире обжарим, до хрустящей корочки, кусочки хлеба, натрём их чесночком, присыпаем солью и перцем, укладываем ломтик помидора, украшаем базиликом. Превосходная закуска порадует ваших гостей в ожидании основного блюда!

Хорошо под пиво или бокал вина.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

1. Для хлеба: смешаем закваску, воду и щепотку сахара, как следует растворим закваску в воде. Добавим муку и замесим довольно плотное тесто. Оставляем на ночь прикрыв плёнкой (или на несколько часов, чтобы тесто увеличилось раза в 2-2,5) Если готовите с дрожжами, то просто смешайте их с мукой и добавьте воду – замесите тесто.

2. Так выглядит подошедшее тесто.

3. Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и сформируем батон, скатав его в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#)

4. Перекладываем хлебную заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставляем минут на 40, прикрыв пакетом, так, чтобы он не касался теста.

5. Ставим противень с хлебом в духовку, разогретую до 200град. через 10минут уменьшаем температуру до 180 и допекаем до готовности, примерно 25-30минут. Батон готов, когда при постукивании по нижней корочке раздаётся полый звук. Достаём из духовки и даём остыть, прикрыв салфеткой.

6. Очень нежный, мелкопористый мякиш, тонкая корочка.. полюбуйтесь на горбушечку, дальше в рецепте вы её не увидите, т.к. я съела её почти сразу!

7. Для приготовления гренок, нам надо будет нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см. (В идеале хлеб должен быть подсохший, у меня «вчерашний», т.е. испечённый накануне)

8. Помидоры помыть, обсушить, и нарезать на ломтики средней толщины (3-5мм.)

9. Сбрызгиваем ломтик хлеба оливковым маслом (при желании присыпаем мелко порезанным чесноком) укладываем пару ломтиков помидора, присыпаем перцем, сверху пару листиков базилика и обворачиваем в полоску сыровяленой ветчины. Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

10. Выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.

11. В вытопившимся жире обжарим, до хрустящей корочки, кусочки хлеба, натрём их чесночком, присыпаем солью и перцем, укладываем ломтик помидора, украшаем базиликом.

12. Превосходная закуска порадует ваших гостей в ожидании основного блюда! Хорошо под пиво или бокал вина. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Дополнительная информация

Спешу поделиться с вами радостью, я купила цельнозерновую муку, и произошло это только благодаря доброму совету и помощи прекрасного человека Ларисы l@r@4ka Спасибо от всей души!!!
Продолжаю тему пресного тосканского хлеба, это один из идеальных рецептов с его использованием! Соль в окороке или ветчине идеально дополнит нейтральный вкус хлеба. Нам было очень вкусно, чего и вам желаю!



Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
63  человек оценили
Сохранить рецепт
43 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
26.08.2010 05:45

Чудесный хлеб! 5! Наташ, поделись, где муку раздобыла? Тоже хочу.:)

:) Лена, спасибо за первый комментарий! Сейчас в личку скину ссылку!

Хлебушек просто нямням, так и хочется укусить :):):)

Натка, чудесный хлеб и необыкновенно соблазнительные гренки. Поздравляю с прекрасной покупкой! @}--}--

26.08.2010 06:46

=O Супер *OK**OK*

26.08.2010 06:53

555!Замечательно!А можно ссылку сюда написать?

*THUMBS UP**OK**THUMBS UP*Абалденная вкуснятина,555+++!!!@}--}--*BRAVO*@}--}--

26.08.2010 09:48

Наташенька, девочка хорошая, тронута благодарностью, да еще в дуэте с такой Вкусностью! Всегда рада помочь, если знаю пути-выходы :). Кстати хотела вчера опять заказать муку, но пока все разобрали, видимо мы с тобой все скупили :p. Бутербродики прям просятся в рот, аппетитные до невозможности.

Наташа,такая вкуснятина с утра!аппетит танцует голыми пятками у меня в желудке:)Пойду что ли затворю тесто, но меня хватает только для хлебопечки:)Восхищаюсь вами,девочки,кто умеет печь хлеб.55555555555

26.08.2010 12:01

Как же это вкусно *THUMBS UP*

Вкусно.5.

отличный хлеб, отличный подарок, отличный друзья... отлично!

26.08.2010 13:06

Ну оччень нра!!! И гренки тоже*THUMBS UP*

Отличный хлеб в честь хорошего человека!:)

А-а-а-а-аа,.... хАчу! 5

26.08.2010 13:32

Какой аппетитный хлебушек! 55555!

изумительный результат 555..для меня конечно фото с беконом представляют только эстетическую ценность (:))-но даже меня потрясли!*THUMBS UP*

вау, Натуль, от такого хлебушка, да с такой начинкой я бы не отказалась=)

26.08.2010 13:52

Вау, какой хлебушек! А закуска с ним это отдельная песТня, Наташ!:)

Какой хлебушек!!! Аромат от экрана исходит:)

Натуль,видела я те гренки из журнала,да они твоим и в подметки не годятся!!!

Натуль, как всегда дивный хлебушек! Не перестаешь радовать нас своим хлебопекарским мастерством! хАчу краюшечку с ф.6:[ Гренки - аппетитны до умопомрачения (вспомнились твои бублики с беконом):)

26.08.2010 14:52

Красотишшша! Классный хлебушек.5555 А я тебе в духовке сюрприз готовлю. ;) Если он получится, конечно!

26.08.2010 14:59

Супер! я вообще люблю бутерброды, а здесь - шедевр! чеснА-чеснА!*THUMBS UP*

Восторг! *THUMBS UP**BRAVO*

Спасибо всем, вы так все добры ко мне!!! Хлебушек произвёл приятно впечатление на мои вкусовые рецепторы :) впервые пекла на этой муке, но точно не последний раз!
Аллёна, в журнале очень красивые снимки, но за комплимент - спасибо! @}--}--
Ирис, я волнуюсь!!!! :) надеюсь, получится!
Мила, могу предложить горбушечку с другой стороны батона :) только она ещё и осталась!
Алёнушка, я с беконом тоже ни-ни, мои те, что голенькие с чесночком!
Ларачка, это тебе огромное спасибо, за отзывчивость и внимание! Я муки сразу 2гило купила :) от "жадности"...
Натуль, ты можешь себе представить КАК я рада такой покупке!!!

26.08.2010 15:48

Красота !!!5

соблазнительные фотки,восхитительный хлеб.а что за мука такая,где смотреть!золотые руки у кулинара-респект 5

вкуснота

26.08.2010 18:18

Такой хлебушек и с голеньким чесночком....это тне наш вариант.Нам,пожалуйста по полной программе...,а потом уже выбирать будем-тренажёры или бассейн;)Горжусь,Наталкин тобой!!!:*

Мечтаю о такой муке;) супер хлеб:)5555555*BRAVO*

Ах,какой хлебушек на вид аппетитный,хорошо что я так не умею;) а то бы ела и ела;) БРАВО Наташ*BRAVO**BRAVO**BRAVO*55555+++++

26.08.2010 20:07

Класс!! %1 Цельнозерновая мука есть на ВДНХ, центральный павильон, Дома-хлеб....

26.08.2010 21:05

Наташ, мастерство растет! Здорово! А мне ссылочку можно? А то до ВДНХ далеко.

26.08.2010 22:13

buterbrodiki obyedenie:)*THUMBS UP*

Спасибо большое всем за внимание к рецепт!
Тонечка, дело не в тренажёрах, я просто свинину не ем :)
Таня, я тебе в личку ссылку кину, чтобы не выглядело как реклама :)

Наталья, какие же аппетитные фотки, какой хлебушек! Сказка! А бутербродики улетные!*THUMBS UP*

Натал, хлеб чудесный, бутерброды - впечатлили!!!! Красота!!!! Фотки очень четкие и красивые!!!!:) Молодец ты наша, как всегда!!!:)

27.08.2010 02:06

Наташ, какой ХЛЕБУШЕК!!! Я твой сразу узнаю!!! Представляю какие вкусные с ним бутербродики!!! А с медом не пробовала??? Я бы с медом уплетала!!! Очень красивый ХЛЕБ!!!555!!!

У тебя всегда получается просто абалдительный хлеб! Ну ты молодца!!

Oтличный хлеб,аппетитные бутербродики*BRAVO*

27.08.2010 03:45

Натуськина, с замечательной тебя покупкой!!!! Пока рецепт читала и фотки смотрела, чуть слюной не захлебнулась! Издевательница!!!! Бесподобный хлеб, гренки , всё!!!!!! Фотки -мммммм........%)!!! 5+5+5+5+5+5+:*

МИЛЕНЬКИЙ ХЛЕБУШЕК!!!555*BRAVO*@}--}--

28.08.2010 01:29

Как я люблю домашний хлеб!!!!! Так вкусно!! 5555

28.08.2010 14:00

Когда-нибудь я обязательно начну печь хлеб! :) Замучаю тебя, Наталь, своими глупыми вопросами и непонятками! %) Хлеб замечательный!!!@}--}--

29.08.2010 04:26

С ума можно сойти!Золотые ручки у тебя,Натуля!@}--}--

Девочки, всегда готова помочь и словом и делом!!! :)
Спасибо, за приятные слова! *IN LOVE*

Аппетитно до невозможности!!!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...