Багет «неделька» на закваске

Фото к рецепту: Багет «неделька» на закваске
ДомашняяСредний
322775074

Ингредиенты

  • закваска 1 ст.
  • кефир (молоко, простокваша или просто вода) 1/2 ст.
  • мука сколько возьмет тесто см.рецепт.
  • каша льняная 3 ст.л.
  • соль
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Последнее время эксперименты с закваской мое любимое занятие. Почти каждый день я пекла новый вариант багета, с разными добавками (и на разной закваске)

Этот рецепт как шаблон, главное понять принцип (а я постараюсь Вам его объяснить!) и дальше такой полет для фантазии, что аж страшно становится :) Выкладывать каждый рецепт по отдельности как то смешно показалось, а посему, читайте этот, смотрите фото в дополнительной информации и задавайте вопросы! С радостью отвечу.

Этот конкретный багет с пошаговыми фото (с первой по пятую включительно) я назвала «Сплошная польза!» Итак, все просто до неприличия: стакан ржаной закваски смешиваем с кефиром (или любой перечисленной жидкостью) в котором мы растворили соль и чайную ложечку меда. Всыпаем две ложки каши (купила в магазине, состав: перемолотые семена льна!) Перемешиваем и ждем пару минут, каша должна чуть набухнуть (этот же принцип и с перемолотыми овсяными хлопьями!) В загустевшее тесто добавляем ржаную и пшеничную муку в равных пропорциях и вымешиваем достаточно крутое тесто.

(Главное - это замесит настолько густое тесто, чтобы багет держал форму самостоятельно, не прибегая к помощи полотенца и прочих поддерживающий «устройств»)

При желании можно сделать один длинный багет, но я предпочитаю делать два небольших (20-25см в длину) количество горбушек автоматически удваивается!!!

Приступаем к формированию багета. Из теста формируем продолговатый шар (если можно так выразится) пальцем правой руки слегка вдавливаем середину теста, а левой защипываем края к центру по всей длине, процедуру повторяем несколько раз с интервалом минут в 5-7, чтобы тесто отдохнуло, доводя наше тесто до багета нужной длины и толщины (после расстойки багет увеличится в объем, но не в длине!).

Слегка прокатываем его руками взад вперед, как колбаску из пластилина катаем, для придания более ровной формы. Переворачиваем швом вниз, присыпаем мукой и накрываем полотенцем (я сразу перекладываю на присыпанный мукой противень.) Оставляем для увеличения теста в объеме раза в 2! Если закваска была активной, то тесто подойдет быстро, а если нет.. багет «Ржаной с квасным суслом» фото №7 я ставила на неактивированной закваске и он подходил аж 4 часа, но всё равно подошёл!

На подошедшем багете делаем надрезы ножом-пилкой и по желанию посыпаем семенами льна (предварительно увлажнив поверхность хлеба руками) или оставляем без посыпки.

Духова разогрета до 250градусов, на низ поставлена сковородка с водой, выпекаем наши багеты мину 25, до румяной хрустящей корочки! За 10минут до окончания стоит убрать воду из духовки.

Не смотря на крутое тесто хлеб получается мягким внутри и хрустящим снаружи плюс он остается таковым и на следующий день, если конечно убрать его на ночь в пакет :) Очень вкусно поедать этот багет с медом, у меня каштановый и запивать ромашковым чаем!

Подытожим: 1) смешали закваску с кефиром и мукой + любой наполнитель, замесили крутое тесто; 2) сформировали багеты; 3) дали им подойти; 4) выпекли в горячей духовке до хрустящей корочки. Всё!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Багет «неделька» на закваске: фото шаг 1
Багет «неделька» на закваске: фото шаг 2
Багет «неделька» на закваске: фото шаг 3
Багет «неделька» на закваске: фото шаг 4
Багет «неделька» на закваске: фото шаг 5
Багет «неделька» на закваске: фото шаг 6
Багет «неделька» на закваске: фото шаг 7
Багет «неделька» на закваске: фото шаг 8
Багет «неделька» на закваске: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
74  человек оценили
Сохранить рецепт
84 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Mil@_Mil@

Наташенька, как всегда хлебушек просто отменный, да....хлебопекарское дело затягивает :). Как вкусно и ароматно с медком. Молодец!!! 5555 Наташенька, чтобы хлеб не "рвало", попробуй сначала заготовку хлеба поставить в духовку на более слабую температуру ~ 160-170С не на долго, а потом можно увеличить t.

sister_chaos

Наташ,ну просто супер!

кыш
28.11.2009 06:27

Наташа, у нас с тобой точно, телепатия! Я только вчера пекла хлеб с луком и льняным семенем (сама смолола в кофемолке).:) Хлебушек чудесный! На любой вкус и на все случаи жизни. ;)

ирусик-88

Наташ улыбнула названием "Неделька" о ты разошлась не на шутку.Соблазняешь уже масштабом ,разнообразием и мастерством.Ну просто супер молодец!За такой хлебушек и 100 мало,ставлю 1000000+++

ирусик-88

Наташ улыбнула названием "Неделька" о ты разошлась не на шутку.Соблазняешь уже масштабом ,разнообразием и мастерством.Ну просто супер молодец!За такой хлебушек и 100 мало,ставлю 1000000+++

eirad-irad-e

приставляю как это вкусно .класс

машенька-84-

Отличный рецепт.5.

odessa1949

Наташенька, какая же вы умница! Чудесный хлеб получился! 5555555555!

тётя маша

Молодец, супер-молодец! Мало что чудно сделала и креативно изменяла, ещё и рецепт написала очень понятно и чётко. Слов нет! За такое хоть 100 дам.

federal
28.11.2009 11:31

супер!

Svettt
28.11.2009 11:38

Наташенька, здорово то как. Чудесный, изумительный хлебушек. 10+

lillit1
28.11.2009 12:50

Наташ, восхитительный хлебушек! молодчина, так подробно и ясно все расписала! 555!

sadi 09
28.11.2009 12:54

Рецепт - отличный. Столько труда, столько терпения, творчества. И всё - пользы ради. Спасибо огромнейшее. Есть только одно но , исключительно для меня:" Рад бы в рай, да грехи не пускают." Месить тесто уже не смогу. Силы не те. И ручки "бо-бо". Но рецепт, изложенный здесь шикарен. Думаю приорести хлебопечку и тогда только вперёд за тобой...

elitna
28.11.2009 13:04

Подвинь-ка, Натали, воооон ту тарелочку поближе...:) Да-да:) и с икрой, и с чаем...;) Рецепт - отличный! Молодец!:)

olga28
28.11.2009 13:19

Обалдеть можно!Вы просто молодчина! Когда же Вы все это успеваете делать? +55555555555!!!

allenka(alarm clock)

Я тоже на кусочек с икоркой наметила!:)Натуля,слов нет - ты волшебница! 5555

naumovec
28.11.2009 13:25

Понятно, что проще простого, когда и заквасочка имеется, и тесто вымешено и подошло, и корочка в наличии - в рот положить, это я справлюсь! Наташенька, чудный хлебушек! А спать когда?

elitna
28.11.2009 13:26

allenka | поделимся ...;)

eva7
28.11.2009 13:33

Замечательный хлебушек!55555555

mama tasi

Ну спасибо вам все всем огромное!!!! Столько приятных слов в мой "огород"!!! Коротко по нюансам: тесто месится не час и не 2 :) замес буквально 5минут! Так что Ваши драгоценные ручки сильно не пострадает (Татьяна sadi и остальные мои милые девочки) Икорка у нас сейчас в каждом магазине по смехотворной цене - антикризисные предложения :) поэтому на всех хвати! Ирина Семеновна, спасибо за Ваш тактичный поступок! :)ЕЩЁ РАЗ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, мне так приятно, что слов не хватит!

ната777

Мне б горбушечку с молочком. Вкусно. Спасибо за рецепт. 5. Взяла в копилку.

druzhina
28.11.2009 13:57

Наташ, умничка, хозяюшка!!! Чудесный, очень полезный хлебушек!!! Спасибо за открытие: семена льна раньше перемалывала, теперь буду покупать уже готовые. Ты меня сподвигла на сотворение хлеба. Все никак не могла созреть. Сейчас жду, когда запузырится моя изюмная закваска. Рецепт доступнейший и с душой 555!!!

natapit
28.11.2009 14:02

отлично!открывай свою пекарню.спрос обеспечен!

mama tasi

Наташа777 рада буду если воспользуетесь.. Танечка, растите закваску и пеките... это так увлекает :) Наташенька, спасибо, я подумаю над эти!

рафаэлла

Какая неделька красивая и полезная получилась)))5!

Nathalya
28.11.2009 15:28

Нравятся мне ваши эксперименты! очень созвучны моему настроению!

kycheri
28.11.2009 16:28

Супер!!!! Супер!!! Супер!!! 555+++!!! Утащила :)

nira60
28.11.2009 16:31

А можно бутербродик с 6 фотки попробовать, уж очень он мне приглянулся:) Я сегодня подвиг совершила приготовила первый в своей жизни домашний хлеб, понравилось, ничего сложного, а какой результат. Мне очень понравились ваши багеты, очень аппетитные, надо лень отправить на курорт и испытать рецепты, тем более они готовятся на закваске, а это уже ближе к совершенсту.

боrбос

О Наталья! Я тобой восхищаюсь:) Столько идей в одном рецепте и понятно для всех! Я бы поставила 10, 10, 10 .... Если бы можно было:)

johnny
28.11.2009 16:40

Молодчинка!

strelec148

таак, мне с икрой один можно? нет два! :) 5!

mama tasi

Лиана, вот не думала, что Вы трусиха :) Натали, приятно, когда настроение созвучно! Рафаэлла :))) я старалась... Спасибо всем огромное за комментарии. Ира nira правда же это того стоит???!! Рината, хорош, у тебя у самой хлебушек замечательный получается. Оксана, велком! Икры аж 2 банки в холодильнике стоит..

izumrud
28.11.2009 19:06

УМОЧКА МАМА ТАСИ!!!55555555555555!:);)

mama tasi

Лена, спасибо!

laralaram

Тасина мамочка, умница, молодца, талантище! Слов нет - чудно, великолепно... Сразу видно, творческий человек... я тут тоже с закваской булочки заварганила - сама в шоке, как вкусно! Какая умничка - твори дальше!

Mil@_Mil@

Наташенька, еще раз к тебе в гости. Уж больно хлебушек хорош!!!

a_l
28.11.2009 21:03

Наташенька, ну не перестаю тебе удивляться - как ты успеваешь все делать? Ребеночек маленький, муж любимый, да еще и нас балуешь такими творениями!!!:) СПАСИБО!!! 5!

mama tasi

Аллочка, я прям сейчас растаю :) спасибо дорогой друг за теплые слова!! И Вам Лариса большущее спасибо, комплимент от Вас для меня очень ценен. Мила, да давай уже заходи, не стесняйся... маслице на хлебушек, сверху икорки или бастурмы из курочки... ох красота!!! Подтягивайтесь все :) славно посидим!

nsv03
28.11.2009 22:38

Даауж...Это творение.5555555555

mama tasi

Натусь, приезжай! Буду рада :) и спасибо за приятные слова!

pinkflamingo1962

Отличный хлебушек! А что бы хлеб не "рвало" нужно перед выпечкой по верху изделий сделать надрезы острым ножом( я делаю ножницами).А вот на счёт температуры как раз наоборот-сначало ставится в сильно нагретую духовку,а затем минут через 15-20( смотря по рецепту) температуру снижают.За хлебушек только 55555555

chef
29.11.2009 02:38

Натка, я тебе примомню это чуть позже ;) pinkflamingo1962 -я ножницами тесто пару раз убежавшее из формы стригла :) Надрезы очень удобно делать лезвием, вставив его в пробку от вина.

chef
29.11.2009 02:39

Опечаталась-припомню :)

passion1963

Ну наконец-то нашла время посмотреть твои творения. Молодца, лен весЧь очень полезная, а техника формирования багета практически ГОСТовская! А в смысле закваски, так ты просто героиня, у меня не хватает на это терпения!!!

mama tasi

Спасибо всем за такое участие в жизни моего рецепта! :) Натуль, припоминай, я не из пугливых :)) Виктория, я очень рада тебе!

севуля

Замечательно! Молодец! А какие бутерброды...

шуш
30.11.2009 02:45

Натуль,ну ты дразнилкина!!!! Багетики у тебя совершенно обалденные!!!!! Все слюнявчики закончились :-)! Давай приезжай со своими багетами, Ирусик с её десертами и т.д. - попируем :-)!!!! 10+++++++++++++++++

mama tasi

Ринуля, я знала, что ты самая гостеприимная из Кулинаров нашего сайта!!! :)) Севуля, спасибо :)

krakazuka

Так, я где я была? Почему сие чудо пропустила? Натуль, куча аплодисментов!!! Я в восторге! Вот это фантазия! Забираю! Буду стремиться!

mama tasi

Людмила, ни пуха тебе ... :) Аня, спасибо за пятёрки!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6606650186198221.074
Инструменты