Багет «неделька» на закваске

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Последнее время эксперименты с закваской мое любимое занятие. Почти каждый день я пекла новый вариант багета, с разными добавками (и на разной закваске)

Этот рецепт как шаблон, главное понять принцип (а я постараюсь Вам его объяснить!) и дальше такой полет для фантазии, что аж страшно становится :) Выкладывать каждый рецепт по отдельности как то смешно показалось, а посему, читайте этот, смотрите фото в дополнительной информации и задавайте вопросы! С радостью отвечу.

Этот конкретный багет с пошаговыми фото (с первой по пятую включительно) я назвала «Сплошная польза!» Итак, все просто до неприличия: стакан ржаной закваски смешиваем с кефиром (или любой перечисленной жидкостью) в котором мы растворили соль и чайную ложечку меда. Всыпаем две ложки каши (купила в магазине, состав: перемолотые семена льна!) Перемешиваем и ждем пару минут, каша должна чуть набухнуть (этот же принцип и с перемолотыми овсяными хлопьями!) В загустевшее тесто добавляем ржаную и пшеничную муку в равных пропорциях и вымешиваем достаточно крутое тесто.

(Главное - это замесит настолько густое тесто, чтобы багет держал форму самостоятельно, не прибегая к помощи полотенца и прочих поддерживающий «устройств»)

При желании можно сделать один длинный багет, но я предпочитаю делать два небольших (20-25см в длину) количество горбушек автоматически удваивается!!!

Приступаем к формированию багета. Из теста формируем продолговатый шар (если можно так выразится) пальцем правой руки слегка вдавливаем середину теста, а левой защипываем края к центру по всей длине, процедуру повторяем несколько раз с интервалом минут в 5-7, чтобы тесто отдохнуло, доводя наше тесто до багета нужной длины и толщины (после расстойки багет увеличится в объем, но не в длине!).

Слегка прокатываем его руками взад вперед, как колбаску из пластилина катаем, для придания более ровной формы. Переворачиваем швом вниз, присыпаем мукой и накрываем полотенцем (я сразу перекладываю на присыпанный мукой противень.) Оставляем для увеличения теста в объеме раза в 2! Если закваска была активной, то тесто подойдет быстро, а если нет.. багет «Ржаной с квасным суслом» фото №7 я ставила на неактивированной закваске и он подходил аж 4 часа, но всё равно подошёл!

На подошедшем багете делаем надрезы ножом-пилкой и по желанию посыпаем семенами льна (предварительно увлажнив поверхность хлеба руками) или оставляем без посыпки.

Духова разогрета до 250градусов, на низ поставлена сковородка с водой, выпекаем наши багеты мину 25, до румяной хрустящей корочки! За 10минут до окончания стоит убрать воду из духовки.

Не смотря на крутое тесто хлеб получается мягким внутри и хрустящим снаружи плюс он остается таковым и на следующий день, если конечно убрать его на ночь в пакет :) Очень вкусно поедать этот багет с медом, у меня каштановый и запивать ромашковым чаем!

Подытожим: 1) смешали закваску с кефиром и мукой + любой наполнитель, замесили крутое тесто; 2) сформировали багеты; 3) дали им подойти; 4) выпекли в горячей духовке до хрустящей корочки. Всё!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Багет «неделька» на закваске: шаг 1Багет «неделька» на закваске: шаг 2Багет «неделька» на закваске: шаг 3Багет «неделька» на закваске: шаг 4Багет «неделька» на закваске: шаг 5Багет «неделька» на закваске: шаг 6Багет «неделька» на закваске: шаг 7Багет «неделька» на закваске: шаг 8Багет «неделька» на закваске: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Mil@_Mil@
28.11.2009 05:39
Ответить
Наташенька, как всегда хлебушек просто отменный, да....хлебопекарское дело затягивает :). Как вкусно и ароматно с медком. Молодец!!! 5555 Наташенька, чтобы хлеб не "рвало", попробуй сначала заготовку хлеба поставить в духовку на более слабую температуру ~ 160-170С не на долго, а потом можно увеличить t.
sister_chaos
28.11.2009 06:11
Ответить
Наташ,ну просто супер!
кыш
28.11.2009 06:27
Ответить
Наташа, у нас с тобой точно, телепатия! Я только вчера пекла хлеб с луком и льняным семенем (сама смолола в кофемолке).:) Хлебушек чудесный! На любой вкус и на все случаи жизни. ;)
ирусик-88
28.11.2009 07:19
Ответить
Наташ улыбнула названием "Неделька" о ты разошлась не на шутку.Соблазняешь уже масштабом ,разнообразием и мастерством.Ну просто супер молодец!За такой хлебушек и 100 мало,ставлю 1000000+++
ирусик-88
28.11.2009 07:20
Ответить
Наташ улыбнула названием "Неделька" о ты разошлась не на шутку.Соблазняешь уже масштабом ,разнообразием и мастерством.Ну просто супер молодец!За такой хлебушек и 100 мало,ставлю 1000000+++
eirad-irad-e
28.11.2009 08:06
Ответить
приставляю как это вкусно .класс
машенька-84-
28.11.2009 09:04
Ответить
Отличный рецепт.5.
odessa1949
28.11.2009 10:47
Ответить
Наташенька, какая же вы умница! Чудесный хлеб получился! 5555555555!
тётя маша
28.11.2009 11:12
Ответить
Молодец, супер-молодец! Мало что чудно сделала и креативно изменяла, ещё и рецепт написала очень понятно и чётко. Слов нет! За такое хоть 100 дам.
federal
28.11.2009 11:31
Ответить
супер!
Svettt
28.11.2009 11:38
Ответить
Наташенька, здорово то как. Чудесный, изумительный хлебушек. 10+
lillit1
28.11.2009 12:50
Ответить
Наташ, восхитительный хлебушек! молодчина, так подробно и ясно все расписала! 555!
sadi 09
28.11.2009 12:54
Ответить
Рецепт - отличный. Столько труда, столько терпения, творчества. И всё - пользы ради. Спасибо огромнейшее. Есть только одно но , исключительно для меня:" Рад бы в рай, да грехи не пускают." Месить тесто уже не смогу. Силы не те. И ручки "бо-бо". Но рецепт, изложенный здесь шикарен. Думаю приорести хлебопечку и тогда только вперёд за тобой...
elitna
28.11.2009 13:04
Ответить
Подвинь-ка, Натали, воооон ту тарелочку поближе...:) Да-да:) и с икрой, и с чаем...;) Рецепт - отличный! Молодец!:)
olga28
28.11.2009 13:19
Ответить
Обалдеть можно!Вы просто молодчина! Когда же Вы все это успеваете делать? +55555555555!!!
allenka(alarm clock)
28.11.2009 13:22
Ответить
Я тоже на кусочек с икоркой наметила!:)Натуля,слов нет - ты волшебница! 5555
naumovec
28.11.2009 13:25
Ответить
Понятно, что проще простого, когда и заквасочка имеется, и тесто вымешено и подошло, и корочка в наличии - в рот положить, это я справлюсь! Наташенька, чудный хлебушек! А спать когда?
elitna
28.11.2009 13:26
Ответить
allenka | поделимся ...;)
eva7
28.11.2009 13:33
Ответить
Замечательный хлебушек!55555555
mama tasi
28.11.2009 13:37
Ответить
Ну спасибо вам все всем огромное!!!! Столько приятных слов в мой "огород"!!! Коротко по нюансам: тесто месится не час и не 2 :) замес буквально 5минут! Так что Ваши драгоценные ручки сильно не пострадает (Татьяна sadi и остальные мои милые девочки) Икорка у нас сейчас в каждом магазине по смехотворной цене - антикризисные предложения :) поэтому на всех хвати! Ирина Семеновна, спасибо за Ваш тактичный поступок! :)ЕЩЁ РАЗ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, мне так приятно, что слов не хватит!
ната777
28.11.2009 13:45
Ответить
Мне б горбушечку с молочком. Вкусно. Спасибо за рецепт. 5. Взяла в копилку.
druzhina
28.11.2009 13:57
Ответить
Наташ, умничка, хозяюшка!!! Чудесный, очень полезный хлебушек!!! Спасибо за открытие: семена льна раньше перемалывала, теперь буду покупать уже готовые. Ты меня сподвигла на сотворение хлеба. Все никак не могла созреть. Сейчас жду, когда запузырится моя изюмная закваска. Рецепт доступнейший и с душой 555!!!
natapit
28.11.2009 14:02
Ответить
отлично!открывай свою пекарню.спрос обеспечен!
mama tasi
28.11.2009 14:05
Ответить
Наташа777 рада буду если воспользуетесь.. Танечка, растите закваску и пеките... это так увлекает :) Наташенька, спасибо, я подумаю над эти!
рафаэлла
28.11.2009 15:16
Ответить
Какая неделька красивая и полезная получилась)))5!
Nathalya
28.11.2009 15:28
Ответить
Нравятся мне ваши эксперименты! очень созвучны моему настроению!
kycheri
28.11.2009 16:28
Ответить
Супер!!!! Супер!!! Супер!!! 555+++!!! Утащила :)
nira60
28.11.2009 16:31
Ответить
А можно бутербродик с 6 фотки попробовать, уж очень он мне приглянулся:) Я сегодня подвиг совершила приготовила первый в своей жизни домашний хлеб, понравилось, ничего сложного, а какой результат. Мне очень понравились ваши багеты, очень аппетитные, надо лень отправить на курорт и испытать рецепты, тем более они готовятся на закваске, а это уже ближе к совершенсту.
боrбос
28.11.2009 16:33
Ответить
О Наталья! Я тобой восхищаюсь:) Столько идей в одном рецепте и понятно для всех! Я бы поставила 10, 10, 10 .... Если бы можно было:)
johnny
28.11.2009 16:40
Ответить
Молодчинка!
strelec148
28.11.2009 16:46
Ответить
таак, мне с икрой один можно? нет два! :) 5!
mama tasi
28.11.2009 17:41
Ответить
Лиана, вот не думала, что Вы трусиха :) Натали, приятно, когда настроение созвучно! Рафаэлла :))) я старалась... Спасибо всем огромное за комментарии. Ира nira правда же это того стоит???!! Рината, хорош, у тебя у самой хлебушек замечательный получается. Оксана, велком! Икры аж 2 банки в холодильнике стоит..
izumrud
28.11.2009 19:06
Ответить
УМОЧКА МАМА ТАСИ!!!55555555555555!:);)
mama tasi
28.11.2009 19:19
Ответить
Лена, спасибо!
laralaram
28.11.2009 20:13
Ответить
Тасина мамочка, умница, молодца, талантище! Слов нет - чудно, великолепно... Сразу видно, творческий человек... я тут тоже с закваской булочки заварганила - сама в шоке, как вкусно! Какая умничка - твори дальше!
Mil@_Mil@
28.11.2009 20:57
Ответить
Наташенька, еще раз к тебе в гости. Уж больно хлебушек хорош!!!
a_l
28.11.2009 21:03
Ответить
Наташенька, ну не перестаю тебе удивляться - как ты успеваешь все делать? Ребеночек маленький, муж любимый, да еще и нас балуешь такими творениями!!!:) СПАСИБО!!! 5!
mama tasi
28.11.2009 21:45
Ответить
Аллочка, я прям сейчас растаю :) спасибо дорогой друг за теплые слова!! И Вам Лариса большущее спасибо, комплимент от Вас для меня очень ценен. Мила, да давай уже заходи, не стесняйся... маслице на хлебушек, сверху икорки или бастурмы из курочки... ох красота!!! Подтягивайтесь все :) славно посидим!
nsv03
28.11.2009 22:38
Ответить
Даауж...Это творение.5555555555
mama tasi
29.11.2009 01:51
Ответить
Натусь, приезжай! Буду рада :) и спасибо за приятные слова!
pinkflamingo1962
29.11.2009 01:52
Ответить
Отличный хлебушек! А что бы хлеб не "рвало" нужно перед выпечкой по верху изделий сделать надрезы острым ножом( я делаю ножницами).А вот на счёт температуры как раз наоборот-сначало ставится в сильно нагретую духовку,а затем минут через 15-20( смотря по рецепту) температуру снижают.За хлебушек только 55555555
chef
29.11.2009 02:38
Ответить
Натка, я тебе примомню это чуть позже ;) pinkflamingo1962 -я ножницами тесто пару раз убежавшее из формы стригла :) Надрезы очень удобно делать лезвием, вставив его в пробку от вина.
chef
29.11.2009 02:39
Ответить
Опечаталась-припомню :)
passion1963
29.11.2009 13:37
Ответить
Ну наконец-то нашла время посмотреть твои творения. Молодца, лен весЧь очень полезная, а техника формирования багета практически ГОСТовская! А в смысле закваски, так ты просто героиня, у меня не хватает на это терпения!!!
mama tasi
29.11.2009 13:45
Ответить
Спасибо всем за такое участие в жизни моего рецепта! :) Натуль, припоминай, я не из пугливых :)) Виктория, я очень рада тебе!
севуля
29.11.2009 15:32
Ответить
Замечательно! Молодец! А какие бутерброды...
шуш
30.11.2009 02:45
Ответить
Натуль,ну ты дразнилкина!!!! Багетики у тебя совершенно обалденные!!!!! Все слюнявчики закончились :-)! Давай приезжай со своими багетами, Ирусик с её десертами и т.д. - попируем :-)!!!! 10+++++++++++++++++
mama tasi
30.11.2009 12:59
Ответить
Ринуля, я знала, что ты самая гостеприимная из Кулинаров нашего сайта!!! :)) Севуля, спасибо :)
krakazuka
14.12.2009 15:23
Ответить
Так, я где я была? Почему сие чудо пропустила? Натуль, куча аплодисментов!!! Я в восторге! Вот это фантазия! Забираю! Буду стремиться!
mama tasi
14.12.2009 16:48
Ответить
Людмила, ни пуха тебе ... :) Аня, спасибо за пятёрки!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6006045623816561.074
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru