Хлеб на красном вине bread of love
Ингредиенты
- для закваски
- 300 мл. воды
- 300 гр. обычной муки
- для хлеба
- 250 гр. красного сладкого или полусладкого вина (можно кисло-сладкого сока)
- 100 гр. кедровых орехов ( у меня грецкие)
- 200 гр. сушеного инжира (у меня финики)
- 250 гр. пшеничной муки
- 250 гр. ржаной муки.
- 265гр жидкости(все вино(или сок) от замоченных фруктов+вода
- до объема 265 гр. )
- 10 гр. соли
- 2гр живых дрожжей
- 166гр закваски(100%)
Пошаговый рецепт приготовления
1. День первый. Для начала берем 100мл. воды 100гр. муки. Это пропорции для закваски 100% влажности, то есть, в ней 100% воды и 100% муки. Смешать в литровой банке муку и воду, хорошо размешать, неплотно прикрыть и оставить на сутки в теплом месте.
2. День второй. Через сутки увидим, что закваска выросла, чуть ли не вдвое, внутри нее появились отверстия. Снова перемешать вилкой, добавить еще 100мл. воды и 100гр. муки и оставить на сутки.
3. День третий. Добавить 100мл. воды и 100гр. муки. Перемешать. К концу третьих суток запах закваски обретет фруктовые нотки, это значит, что в ней уже достаточно молочнокислых бактерий и можно печь хлеб. Для этого просто взять необходимое количество закваски из банки, а в банку добавить муку и воду. Можно по 100гр., а можно по 50 гр.
Если вы в ближайшее время не собираетесь использовать закваску, закройте ее крышкой и спрячьте в холодильник. Там без дела она сможет прожить 2-3 недели. Чтоб вернуть ее к жизни, достаточно дать ей прийти в себя при комнатной температуре, а потом покормить. Чем больше муки вы ей дадите, тем активнее будет брожение.
4. Орехи крупно порубить. финики крупно нарезать, залить вином, довести до кипения. Снять с огня и оставить на ночь.
5. В большой миске просеять и смешать обе муки с солью. В другой миске смешать закваску, вино+вода, дрожжи. В закваску добавить орехи и финики. Перемешать.
6. Постепенно добавлять мучную смесь. Смешать, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Накрыть миску пленкой и дать тесту отдохнуть 10 минут.
7. Выложить тесто на чуть смазанную маслом поверхность и месить 10-15 секунд (именно 10-15 секунд). Положить тесто обратно в миску и дать отдохнуть 30 минут.
8. Выложить тесто на чуть смазанную маслом поверхность и месить 10-15 секунд, вернуть тесто в миску и оставить на пару часов, сложив тесто конвертом после 30 минут один раз. Тесто не будет заметно подниматься.
9. Затем сформировать хлеб. уложить в форму, накрыть и оставить, в теплом месте, пока тесто не поднимется.
10. Духовку разогреть до 210С. Перед выпеканием надрезать хлеб сверху. Выпекать 15 минут с паром, затем 30 минут без пара. Выключить духовку и оставить хлеб еще на 5 минут при открытой духовке. После этого остудить на решетке.
Приятного аппетита!
сколько нужно грамм сухих дрожжей? и по весу он получается тяжелый?
Нужно 1 г сухих дрожжей, а по весу как обычный.