Голубцы постные
Ингредиенты
- капуста белокачанная - 1 кочан 1,5-2 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- помидор - 2 шт.
- перец красный сладкий - 1/2
- рис - 1 ст.
- грибы (шампиньоны) - 300 гр.
- зелень укропа
- растительное масло
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (капустка у меня молодая, ей хватило и 5-ти минут). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились.
Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.
Рис промыть, добавить 1 ч. л. растительного масла и посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки около 20 мин. Слить лишнюю воду. Обращаю ваше внимание на сорт взятого мной риса. Обычный рис варится в 2 раза быстрее и для доведения его до "полуготовности" достаточно 8-10 мин.
Лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить к луку. Обжарить пару минут.
Туда же добавить грибы и жарить еще 2-3 мин.
Помидор и перец мелко порубить, положить к начинке, добавить 1 чайную ложку соли и тушить до готовности.
Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Досолить по вкусу и поперчить.
Выложить на капустные листья по 1-2 ст. л. начинки, в зависимости от величины листа. Свернуть листья конвертиком.
На дно формы выложить пару-тройку капустных листьев, на них наши голубчики, залить водой или капустным отваром. Сверху выложить помидор, нарезанный кружками.
Закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 20-25 мин (повторюсь, если у вас обычный рис, то время в духовке можно сократить до 15 минут).
Подавать, посыпав мелко порубленной зеленью.
Приятного вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация
"Зерно краснозерного риса обладает целебными качествами. Оно имеет повышенное содержание антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы в организме человека, и каротиноидов, способствующих улучшению зрения. Краснозерный рис обладает уникальными пищевыми и лечебными свойствами, так как употребляется в пищу в нешлифованном виде, максимально сохраняя при этом витамины и питательную ценность. Он имеет повышенное содержание витамина Е, токоферолов, каротиноидов, а также калия, стимулирующего работу сердечной мышцы. Способствует устранению авитаминоза, повышает потенцию. Обладает противоаллергенными и иммунологическими свойствами. Рекомендуется для диетического и лечебного питания." Лично у меня сложилось впечатление, что этот рис жирный сам по себе, очень питательный и приятный на вкус. Варится он дольше обычного: 30-35 минут.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии









