плюшки

Фото к рецепту: плюшки

Ингредиенты

  • Опара:
  • Молоко - 2 ст
  • Дрожжи - 50 гр.
  • Сахарный песок - 1 ст ложка
  • Мука -3-4 ст
  • Сдоба:
  • Яйца - 4 штуки
  • Сахарный песок -1 ст
  • Соль - 1/2 ч ложки
  • Масло сливочное или маргарин - 250 гр.
  • Начинка:
  • Сливочное масло - 100-150 гр.
  • Сахарный песок (мак, мелкий изюм или корица - по желанию)
  • Для смазывания плюшек:
  • Яйца - 2 желтка

Способ приготовления

В теплом молоке (температура 35-40 градусов) разболтать дрожжи, столовую ложку сахара. Замешивая опару 3 - 4 стакана муки вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи (как густая сметана). Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки.

Сдоба:

В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью (можно взбить слегка миксером)

В готовую опару добавить растёртые с сахаром яйца, постепенно ввести оставшуюся муку (общее колличество муки должно составлять 7 стаканов, если на опару ушло 3 стакана, то добавляете 4 стакана или наборот) и всё хорошо перемешать. В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Когда тесто хорошо поднимется, аккуратно погрузить в тесто кулак, чтобы оно осело. Края теста загнуть и скатать шар. Это делается для того, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и должно легко отставать от стенок посуды, оно эластично.

Готовое тесто разделить на куски весом примерно 80гр. Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на ~5 минут.

Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см. Лепешку при помощи кисточки смазать растопленным до состояния густой сметаны сливочным маслом(100-150 гр.)

и посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара).

Также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом.

Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.

Дальнейшие действия зависят от того какой формы плюшки вы будете печь.

Форма сердечка:

Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.

1. При помощи ножа рарезать изгиб рулетика, и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).

2. Можно сделать и другой тип сердечка.

При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх.

Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку (10-15 минут).

После расстойки смазать плюшки яйцом или желтком с молоком (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).

Выпекать при температуре 180-200°С минут 15-20 до золотистого цвета.


5.04.5192956850890211.018
draznilka

Кухня: Русская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
18  человек оценили
Сохранить рецепт
46 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

mimi
mimi
06.10.2007 07:10

мне в детстве такие бабуля пекла....вкусненько!

olaswan
olaswan
06.10.2007 07:17

Ну,зачем же ,дразнилка, вы дразните в такое время?5

federal
federal
06.10.2007 08:22

точно дразниш,и так ем всё подряд,а тут такая вкуснотищееееееееееееее,5

alex33333

Ну ,это вообще бесподобно! 5+

didika
didika
06.10.2007 11:18

tak! ja na diete, a sljunki to tekut!!!

нюташа

Красивоооо! Горяченькие...

svetlana dark

ну дайте же такую плюшку!!!ДАЙТЕ!!!5

олюня в.

замечательно!5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт