Невесомые плюшки с сахаром
Ингредиенты
- ингредиенты (на 16 плюшек):
- дрожжи сухие быстродействующие – 7 гр.
- мука пшеничная - 400-450 гр.
- молоко теплое – 250 мл.
- сахар – 1 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- для начинки:
- масло растительное – 50 мл.
- сахар для начинки – 3 ст.л.
- яйцо + 1 ч.л. молока для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
1 Просеиваем муку (400 гр.) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль. Перемешиваем венчиком.
2 Добавляем молоко, яйцо, масло.
Перемешиваем и собираем тесто ложкой. Затем вымешиваем тесто руками, примерно минут 7. При необходимости добавить ещё муки.
3 Чашку смазываем маслом, формируем из теста шарик, накрываем пленкой.
Ставим чашку с тестом в теплое место для подъема, примерно на 1 час.
4 Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
5 Тесто слегка обминаем, делим на равные кусочки (примерно 16 шт.).
Каждый кусочек скатать в шарик.
6 Формируем плюшку: каждый шарик (можно смазать руки и рабочую поверхность маслом, чтобы тесто не липло) раскатываем в овал, смазываем маслом, сверху посыпаем сахаром, скатываем в рулет.
Затем рулет согнуть пополам, сделать надрез посередине, но не доходя до конца.
Разворачиваем и получается плюшка.
Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, прикрываем пленкой и оставляем ещё минут на 10 для подъема.
7 Смазываем плюшки смесью из яйца и молока.
Сверху для корочки можно ещё присыпать сахаром.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190°C 20-30 минут.
8 Достаем плюшки из духовки и горячие выкладываем на блюдо.
Тесто мягкое, воздушное, а корочка сахарная и хрустящая!
Приготовьте и порадуйте своих близких румяными плюшками.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!