Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Грибочки заливаем подсоленной водичкой и оставляем на полчасика (это касается пластинчатых грибов).

Опята не чистим.

Те грибы, которые надо чистить, например маслята, чистим.

Затем отвариваем грибы в подсоленной воде (2 ст.л. на 1 литр воды) 5-7 минут.

На 1 кг. грибов необходимо 250-300 мл маринада.

Маринад:

0,4 л. воды, 6 горошин перца, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листика, корицы на кончике ножа, 2-3 штуки кардамона.

Варим маринад 20-30 минут на слабом огне.

Стерилизуем банки и крышки на пару, закладываем в баночки грибы, добавляем маринад и 85-90 гр. уксуса (на 0,5 л баночку), закатываем.

Можно еще простерилизовать минут 15, но я этого не делаю, сразу же закатываю или закрываю в баночки с закручивающимися крышками как на фото.

Баночки с не закатываемыми крышками храню в холодильнике, остальные же как обычно, в кладовке.

Пошаговые фото рецепта

Маринованные грибы.: шаг 1Маринованные грибы.: шаг 2Маринованные грибы.: шаг 3Маринованные грибы.: шаг 4Маринованные грибы.: шаг 5Маринованные грибы.: шаг 6Маринованные грибы.: шаг 7Маринованные грибы.: шаг 8Маринованные грибы.: шаг 9

Дополнительная информация

По этом рецепту закрываем грибы уже давно. Папуля уже лет 30. Так что рецепт проверенный годами. Единственное предупреждение всем: если не знаете какие грибы собирать - не собирайте. Закройте шампиньоны, купленные в магазине. Основные правила грибника. Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Переносите их в лёгких, но прочных ёмкостях, например, в корзине. Срежьте гриб ножом или осторожно отсоедините его от основания руками. Незнакомые грибы берите вместе с основанием, чтобы позже иметь возможность правильной определить вид. Начинающим грибникам рекомендуется сначала собирать только трубчатые грибы, так как среди пластинчатых встречается много ядовитых. Утверждение, что грибы, которые объедают улитки и другие насекомые, не ядовиты, ошибочно. То, что для улитки является лакомством, для человека может стать причиной летательного исхода! Не собирайте перезрелые или не знакомые вам грибы. Не подбирайте уже срезанные или вырванные грибы. Если у вас есть сомнения в определении вида гриба, обратитесь за советом к профессионалу. Не рискуйте своей жизнью! Грибы быстро портятся, поэтому рекомендуется готовить их в день сбора. Не ешьте сырые грибы! Не собирайте грибы вдоль трасс и дорог. Как следует определять грибы? Для определения грибов вам потребуется специальный справочник, в котором представлены фотографии или рисунки грибов в их естественной среде обитания, а также и описаны основные отличительные признаки. Зачастую там приводится руководство по определению грибов, сравниваются виды шляпок и ножек различных видов, даётся описание строения спороносного слоя, характерные запах и вкус грибов, реакции плодового тела на надавливание или разрезание и многое другое. Если вы хотите внести свой вклад в сохранение природы, не срывайте не известные вам виды грибов. Сфотографируйте и запишите места их обитания и отличительные признаки. Если всё же хотите взять гриб с собой, чтобы показать эксперту, обязательно упакуйте его в отдельный бумажный пакет.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

фрау блюм
08.11.2010 14:57
Ответить
Как же я люблю это дело! А вот сама ни разу не собирала и не закрывала, пора устранять эти пробелы:)
lil-8888
08.11.2010 15:15
Ответить
Вкусные грибочки!
laralaram
08.11.2010 15:51
Ответить
да уж... ведро грибов! И где бы их? - 555
naumovec
08.11.2010 17:07
Ответить
Как же я это люблю!
sadi 09
08.11.2010 17:30
Ответить
Да. уж, грибочки хороши, кто толк знает. Я в этом году солила в ведрах, мариновать банок не хватило.
raile
08.11.2010 19:41
Ответить
Очень ароматный маринад и то,что можно магазинные шампиньоны закрывать мне особо подходит,спасибо,5!
raile
08.11.2010 19:53
Ответить
Татьян вопрос)))грибы отварить в подсоленной воде,потом их в маринаде отварить 20-30 минут?
tchev
08.11.2010 21:01
Ответить
Нет. Отваренные грибы разложить в стерилизованные банки и залить рассолом. Можно ещё простерилизовать в банках 15 минут, но я этого не делаю сразу добавляю маринад и уксус и закатываю.
chef
09.11.2010 04:42
Ответить
Завидую вашему урожаю. Нам конкурс сделали с грибными блюдами. Выставляйтесь, вдруг повезёт :) Исключительный набор специй и красивые снимки @}--}-- Не злитесь за критику в оладьях ;)
tchev
09.11.2010 18:17
Ответить
ruletka78, ой, я совсем не злюсь, упаси Господи, я даже не обиделась. А урожай у нас в этом году плохой, очень мало грибов. Маслята прошлогодние. Я до сих пор плачу. Мало в этом году грибов закрыла. Спасибо за комментарий и тёплые слова. Специи я люблю, надо что-то придумать насчёт блюда. Исчо раз, БЛАГОДАРЮ.
suworowa
11.11.2010 23:02
Ответить
Интересный маринад, попробую с шампиньонами, других то грибов нет. 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru