Маринованные грибы на зиму без уксуса в автоклаве

Фото к рецепту: Маринованные грибы на зиму без уксуса в автоклаве

Домашняя

Простой

5839

0

6

26 августа 2022, 12:22

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим маринад.

В небольшую кастрюльку налить воду, добавить лимонную кислоту, лавровые листья, чёрный и душистый перцы, горчицу, соль, сахар и довести до кипения.

Проварить 5 минут и снять с плиты, пусть остывает.

Займёмся грибами.

Грибы перебрать, отсортировать, почистить, помыть.

Крупные грибы и ножки, отварить, разложить по целлофановым пакетам и заморозить, а маленькие и крепкие грибочки будем мариновать.

Сложить их в кастрюлю, залить водой, чтоб она покрывала грибы.

Добавить лимонную кислоту. Довести до кипения, варить 15 минут, убирая пену.

Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.

Заполняем банки, я использую 750 миллилитровые.

На дно налить немного маринада, в каждую банку добавить по лавровому листу, чайной ложке специй из маринада и по одному зубчику чеснока, нарезанного пластинками.

Заполняем банки грибами по плечики банки и заливаем маринадом, до края должно остаться свободным 2 сантиметра.

Плотно закрываем крышками «твист офф».

Стерилизуем удобным для вас способом.

Я в этом году использую паровой автоклав.

Загружаем банки в автоклав.

В паровой автоклав заливаем 1,5 л воды.

Закрываем автоклав.

Включаем плиту.

30 минут - время выхода на рабочую температуру автоклава 110 градусов

20 минут - время стерилизации при температуре 105-110 градусов,

4 часа - время охлаждения до 40 градусов, т. е. температура, при которой можно доставать банки с автоклава.

Извлекаем из автоклава банки с грибами, даём им полностью остыть и убираем на хранение.

Грибы можно есть на следующий день, но лучше подождать неделю, тогда вкус будет более насыщенный. Хранить можно при комнатной температуре.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня делюсь рецептом маринования грибов без уксуса. Этим способом можно мариновать белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, опята, лисички и даже шампиньоны. Результат всегда отличный! Грибы получаются хрустящие, в меру кисленькие и очень вкусные! Заготавливаю грибы по этому рецепту уже не один год.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0674
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru