Ингредиенты

  • для теста:
  • 2 яйца
  • 1 ст. сметаны
  • 1 пачка маргарина
  • 1 ч.л. соды, гашеная уксусом
  • мука - сколько возьмет
  • для начинки:
  • 0,5 кг. грецких орехов
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • дополнительно:
  • небольшое количество растительного масла для смазывания коржей
  • жидкий мед или сахарный сироп для пропитки
  • 2 желтка для смазывания пахлавы
  • куркума для более насыщенного цвета корочки

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить тесто.

Тесто должно быть упругим, не липким.

Разделить тесто на 5 равных по размеру шариков, раскатывать каждый по размеру противня.

Орехи перетереть в мясорубке, смешать с сахаром, добавить 1 сырое яйцо.

Раскатать первый шарик теста и выложить на смазанный маслом противень. Тесто должно немного заходить на стенки, чтобы начинка не вытекала. Каждый слой теста смазываем небольшим количеством растительного или топленого сливочного масла.

Сверху выкладываем нашу ореховую начинку равномерным слоем.

Последовательно раскатываем все шарики теста и выкладываем слоями, не забывая смазывать маслом и начинкой;)

Последний верхний слой смазываем желточной массой. Чтобы придать более насыщенный цвет корочке, в массу из 2х желтков мы добавляем молотую куркуму на кончине ножа и тщательно перемешиваем.

Затем разрезаем пахлаву ромбиками.

Украшаем каждый ромбик орешком (в нашем случае это фундук, но половинка грецкого ореха смотрится тоже очень аппетитно:)

Помещаем наш готовый противень в разогретую до 220 градусов духовку до подрумянивания корочки.

Когда корочка слегка подрумянится, достаем противень из духовки и наливаем жидкий мед по разрезам пахлавы сколько впитается, стараясь не попадать на сам ромбик теста. Снова помещаем противень в духовку, теперь уже до готовности. (минут на 10)

Когда пахлава будет готова, достаем противень из духовки, оставляем остывать, затем нарезаем по ромбикам и выкладываем в тарелку.

Пошаговые фото рецепта

Пахлава: фото шаг 1
1. Замешиваем тесто. Оно должно быть упругим, не липким. Разделить тесто на 5 равных по размеру шариков, раскатывать каждый по размеру противня.
Пахлава: фото шаг 2
2. Орехи перетереть в мясорубке, смешать с сахаром, добавить в массу 1 сырое яйцо.
Пахлава: фото шаг 3
3. Раскатать первый шарик теста и выложить на смазанный маслом противень. Тесто должно немного заходить на стенки, чтобы начинка не вытекала. Каждый слой теста смазываем небольшим количеством растительного или топленого сливочного масла.
Пахлава: фото шаг 4
4. Сверху выкладываем нашу ореховую начинку равномерным слоем.
Пахлава: фото шаг 5
5. Последовательно раскатываем все шарики теста и выкладываем слоями, не забывая смазывать маслом и начинкой;) Последний верхний слой смазываем желточной массой. Чтобы придать более насыщенный цвет корочке, в массу из 2х желтков мы добавляем молотую куркуму на кончине ножа и тщательно перемешиваем. Затем разрезаем пахлаву ромбиками.
Пахлава: фото шаг 6
6. Украшаем каждый ромбик орешком (в нашем случае это фундук, но половинка грецкого ореха смотрится тоже очень аппетитно:)
Пахлава: фото шаг 7
7. Помещаем наш готовый противень в разогретую до 220 градусов духовку до подрумянивания корочки.
Пахлава: фото шаг 8
8. Когда корочка слегка подрумянится, достаем противень из духовки и наливаем жидкий мед по разрезам пахлавы сколько впитается, стараясь не попадать на сам ромбик теста. Снова помещаем противень в духовку, теперь уже до готовности. (минут на 10)
Пахлава: фото шаг 9
9. Когда пахлава будет готова, достаем противень из духовки, оставляем остывать.
Пахлава: фото шаг 10
10. Затем нарезаем по ромбикам и выкладываем в тарелку. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Тесто готовится стандартно - всю жидкую часть наливаем в миску, туда же постепенно всыпаем муку, все по-ходу замешивая. Более подробно: в миску разбиваем 2 яйца, туда же добавляем пачку растопленного маргарина (я обычно беру пачку 250гр, разрезаю на кусочки и ставлю на слабый огонь в кастрюльке, чтоб растаяло), 1ч.л. соды, на которую сверху наливаем немного уксуса, добавляем стакан сметаны - все перемешиваем, затем постепенно добавляем муку, замешивая упругое тесто, до того, пока оно не перестанет прилипать к рукам и миске. Формируем 5 шариков одинакового размера и накрываем полотенцем. Теперь приступаем к приготовлению начинки. После всех манипуляций начинаем по одному раскатывать слои будущей пахлавы! все очень просто! Это рецепт, что называется, "без наворотов":)) Мы постарались как можно более упростить его, чтобы каждая хозяйка смогла порадовать своих близких вкуснейшим лакомством без лишних заморочек! Надеюсь, вы и ваши "едоки" оцените блюдо по достоинству!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

knyzeva
22.10.2010 02:31
Ответить
Выглядит аппетитно, так и хочется кусочек попробовать.Восточные сладости очень люблю. Интересно, можно ли заменить подсолнечное масло на сливочное? 5 @}--}--
zarycik
22.10.2010 02:38
Ответить
knyzeva | 21.10.2010 22:31 Конечно, бабушка добавляет растопленное сливочное масло - просто пальчики оближешь! но мы тут решили не тратить на это время!;)
Lekusia
22.10.2010 02:39
Ответить
555+++
laralaram
22.10.2010 03:15
Ответить
достойная, не! - шикарная работа!
wereld
22.10.2010 03:37
Ответить
пахлаву люблю, но тесто так не сделаю и не сильно поняла из вашего рецепта, как его делать. В турецких магазинах продают тесто для пахлавы, так оно почти такое же тонкое, как фило. И сделать его, как я понимаю, не очень-то просто.
naumovec
22.10.2010 03:40
Ответить
Великолепно!
cthueyz
22.10.2010 04:08
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
lonestar
22.10.2010 04:12
Ответить
Я поняла,что Ваша пахлава по вкусу соответсвует рецепту азербайджанской пахлавы,правильно? Она отличается от греческой/турецкой пахлавы структурой теста.По рецепту сужу,что тесто типа песочного( не фило).Очень вкусный рецепт!!!! Забрала в копилочку!!!!!*THUMBS UP*@}--}--*BRAVO*
zarycik
22.10.2010 04:15
Ответить
wereld | 21.10.2010 23:37 Тесто готовится стандартно - всю жидкую часть наливаем в миску, туда же постепенно всыпаем муку, все по-ходу замешивая. Более подробно: в миску разбиваем 2 яйца, туда же добавляем пачку растопленного маргарина (я обычно беру пачку 250гр, разрезаю на кусочки и ставлю на слабый огонь в кастрюльке, чтоб растаяло), 1ч.л. соды, на которую сверху наливаем немного уксуса, добавляем стакан сметаны - все перемешиваем, затем постепенно добавляем муку, замешивая упругое тесто, до того, пока оно не перестанет прилипать к рукам и миске. Формируем 5 шариков одинакового размера и накрываем полотенцем. Теперь приступаем к приготовлению начинки. После всех манипуляций начинаем по одному раскатывать слои будущей пахлавы!;) все очень просто!
nira60
22.10.2010 04:25
Ответить
555! Я готовлю из вытяжного теста. Ваша готовится по другому принципу, но мне понравилась.
chef
22.10.2010 05:05
Ответить
Вкусно у вас @}--}--
bloody-minded
22.10.2010 05:38
Ответить
муж моей сестры просто обожает пахлаву, побаловать его что ли?...*THUMBS UP* 5!
башури
22.10.2010 06:08
Ответить
Вкуснота красотная-НЕМИНУЧАЯ! Вот отремонтируют нам духовку и начну испытывать ваш рецепт(да и многие другие тутошние...)Заслуженная похЛАВА...ой:) поХВАЛА;)
andreytsibulski
22.10.2010 13:01
Ответить
555+!!!*THUMBS UP*
варёна
22.10.2010 13:24
Ответить
Я делаю точно так же... неимоверно вкусно... 5+5+5+*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
светлана65
22.10.2010 14:29
Ответить
Вкусно!*THUMBS UP*
alyakeyk
22.10.2010 15:53
Ответить
Конечно,бабушкин вариант-с наворотами;)-вкуснее!:)НО,так мастерски (в Харькове) работать с "охлу"-*THUMBS UP* Отличный вариант пахлавы,скоростной!!!Молодцы,девочки!!!@}--}-- Совет-если начинка из грецких орехов,украшайте тоже ими;и-мёд,если долго держать в духовке,делает пахлаву тёмной!:)
alyakeyk
22.10.2010 15:54
Ответить
С отличным дебютом!!!@}--}--
zarycik
24.10.2010 02:10
Ответить
Спасибо всем огромное за гостеприимство и за такую похвалу!!!!;) Буду стараться и дальше!
e-cat
24.10.2010 04:47
Ответить
вкусно....5!
foxiren
27.10.2010 20:33
Ответить
хороший рецепт!без заморочек и вкусно должно быть!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6507277712385011.067
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели