Пахлава армянская от hatifnatka

Фото к рецепту: Пахлава армянская

Армянская

Не определен

170891

32

66

09 января 2009, 01:52

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1,5-2 ст. грецких орехов (объем в измельченном виде)
  • корица (пакетик)
  • 1 ст. меда (300 гр. баночка)
  • 3 пласта одинакового размера (ок.34х27) слоеного теста.

Пошаговый рецепт приготовления

Один из пластов теста выпекаем на противне, слегка присыпанном мукой. Даем остыть. (можно испечь заранее)

Пока остывает, режем грецкие орехи (не очень мелко, чтоб чувствовался потом во рту).

Далее взбиваем в крепкую пену белки, затем в них добавляем 0,5 ст. сахара. Взбиваем еще раз (как на безе). Добавляем туда орехи (либо можно выложить их потом поверх белка). Выкладываем на противень лист сырого слоеного теста, затем слой взбитых белков и орехи. Посыпаем сверху корицей.

Затем слой испеченного теста, так же слой белков-орехов-корицы

Вновь сырой пласт теста. Его проще выкладывать предварительно накрутив на скалку.

Делаем ромбовидный рисунок с помощью надрезов, т.е. нож не должен тянуть за собой тесто: вводим нож сверху, вынимаем, вводим рядом. Средний корж может при этом ломаться и оседать (он же полупустой внутри). Ничего страшного. Сверху обмазываем желтком.

Ставим в разогретую духовку на 45 минут (время по рецепту). Дать остыть. Острым ножом пройтись еще раз по надрезам (во время выпечки пахлава поднимается и «швы могут срастись»)

Далее варим заливку. Смешиваем мед, 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды. Ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем минут 5 повариться.

Горячей смесью аккуратно заливаем пахлаву, следим, чтоб мед по возможности попал между слоями (заливаем туда ложкой). Т.к. смесь очень жидкая и может сразу пойти в нижний слой, а верхние останутся суховатыми.

Вот, готово! Самое страшное – дать настояться ночь. Я в холодильник не ставлю.

Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Пахлава армянская: шаг 1Пахлава армянская: шаг 2Пахлава армянская: шаг 3Пахлава армянская: шаг 4

Дополнительная информация

Касательно времени выпекания. Если есть возможность регулирования температуры, то через 25 минут немного убавляем огонь. У меня «чекнутая» духовка: через 20 минут я его прикрыла фольгой (слишком зарумянился), а готов был уже через полчаса. Такое время (45 минут) дается, чтобы пропечь «безе». Так что первый раз следите, чтоб не сгорел (обидно будет), т.к. самому слоеному тесту столько времени, как мне кажется, многовато. А потом внесете корректировку по времени соответственно вашей духовке. Понятно, что хороший мед – дорогой, но от его аромата в пахлаве много зависит, на нем лучше не экономить.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

hatifnatka
09.01.2009 02:26
Ответить
Спасибо
кыш
09.01.2009 02:27
Ответить
Очень вкусно!
skoslik
09.01.2009 02:36
Ответить
Замечательный рецепт.5!
Nathalya
09.01.2009 02:39
Ответить
отличная работа!!! замечательные рецепты!!!! (единственный нюанс - заглядывайте в поиск, и добавляйте рецепт вариантом к тому, что есть на сайте :) ) с огромным удовольствием 5555!!!!
hatifnatka
09.01.2009 02:45
Ответить
Спасибо, Наталья, учту
алёнушка777
09.01.2009 02:55
Ответить
Согласна с Наташей,я от варианта кыш до сих пор в шоке!,пахлава отличная 5
panama
09.01.2009 02:57
Ответить
И мне очень нравится рецепт!5+++!
ksyusha
09.01.2009 03:04
Ответить
вкусняшечка!
oikumene
09.01.2009 03:31
Ответить
Ну это просто без сомнений :) Вкусно! Не приторно!
варуник
09.01.2009 03:35
Ответить
И вкус,и вид,и фото,и работа-все на Пять!!
hatifnatka
09.01.2009 03:50
Ответить
Спасибо
oksana malzew
10.01.2009 13:21
Ответить
5+!!!
flower84
23.01.2009 20:04
Ответить
сууупер! Моя любимая пахлава!!! :) Спасибо!5++++
hatifnatka
16.02.2009 01:18
Ответить
Я назвала ее армянской, поскольку делать ее учила меня женщина из Армении. Она ее назвала пахлавой. Блюдо очень вкусное (не приторно-сладкое, а именно вкусное), так что я не совсем поняла, за что мне должно быть стыдно?
elenadmi
03.03.2009 22:38
Ответить
А почему дать настояться ночь -"самое страшное"?
erika09
12.03.2009 01:14
Ответить
Супер!!! Обожаю пахлаву,особенно армянскую и сочинскую,азербайджанская не плохая...но с дрожжами пахлава не любителя...))!
hatifnatka
19.03.2009 02:33
Ответить
elenadmi, самое страшное - потому как невозможно устоять! :) А устоять надо, чтоб мед впитался;)
hatifnatka
27.03.2009 22:06
Ответить
я-махаон, на здоровье! :)
cosinera
16.04.2009 20:53
Ответить
Очень вкусно!55555555555555
hatifnatka
17.04.2009 18:18
Ответить
Мне хотелось поделиться вкусным рецептом, а не устраивать войну по поводу происхождения каких-либо блюд :). Название "Армянская" я поставила именно для того, чтобы дать понять, что данный рецепт не есть пахлава в исконном варианте, что здесь присутствуют некоторые коррективы. Лично мне нравится именно такой вариант пахлавы (а не тот, что продают у нас, чья бы она ни была). Поэтому я и решила поделиться здесь с вами этим рецептом. В нашем городе более ста национальностей, поэтому мне все равно, из какой кухни рецепт, главное - вкус! :)
anutka-73
17.04.2009 18:35
Ответить
Имела счастье попробовать именно такую пахлаву, и, кстати, ее тоже готовили друзья-армяне!Спасибо что напомнили!:) Большая пятерка!
hatifnatka
17.04.2009 21:42
Ответить
спасибо
leo396438
18.04.2009 02:40
Ответить
а нижний пласт не подгорает?
hatifnatka
20.04.2009 04:16
Ответить
leo396438, нет, не подгорает. Получается, что верхний пласт, что нижний - одинаково.
cosinera
20.04.2009 20:10
Ответить
Обожаю особенно армянскую пахлаву, вам 5+++++++
hatifnatka
21.04.2009 16:16
Ответить
спасибо
mirand
29.04.2009 18:37
Ответить
Spasibo za recept ARMJANSKOJ PAHLAVI.Davno iskala.5555555! :) :) :)
lam1
04.05.2009 00:24
Ответить
Ya god nazad bila festivale ,tam igosti bili iz raznih stran.Posle pesni i plyaski,bila prezentas.vseh ugosali blyudami raznih narodov.gzuzin.russk.eston.korey.mongol.moldov.vietnam.i.t.d.ya podosla gde moldovsk.kuhnya,vizu unih golubsi iz vinogradnih listev i goroh (nohud)Tureskii(zeltiy).i ya v sutku ulibayas sprosila;-eto ze dolma( slovo-farsirovat)i nohud Tureskiy(goroh zelty turkskiy vbano4kah prodayotsa v Svesii i Estonii neznayu est u vas)Ya boyalas 4to obizu eyo,a ona v otvet; Mi ze zili kakoy to vremya pod Turksky.imperii.vse eto u nas ot nih ostalas.esyo odna povar iz Gresii toze podobie etogo rasskazivala,no ne budu pisat mnogo mesta zaymyot.Nado meritsya s tem 4to u tebya est,u kogo 4to est togo gotovit,nikto soboy tot svet ni4ego ne mozet nesti.A kto zivet mestyu i nenavistyu (falsyu i pritvorstvom)eti lyudi nuzdaetsya psihologe.ne nado gnit sebya.Govorite i zivite 4esno!Vabandage kallis sõbrad!!!(izvenite dorogie druzya!!!!)Mnogo napisala.A podobie etogo resepta u menya est v knige Turesk.kuhni.
lillit1
18.06.2009 15:36
Ответить
интересно те кто говорят о "воровстве" никогда не готовят пиццу, борщ, пельмени? у каждого народа свой вариант блюд, а искать кто первый к примеру придумал готовить мясо на огне, а не есть сырым - глупо. а вам за рецепт 555!!!
hatifnatka
18.06.2009 18:40
Ответить
lillit1, спасибо
vicus
27.07.2009 23:12
Ответить
Очень вкусная сладость! Спасибо за рецепт :) Очень аппетитные на фотках!
hatifnatka
28.07.2009 00:08
Ответить
За рецепт - пожалуйста! А в жизни пахлава еще аппетитнее ;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59020362136549751.066
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru