Пахлава бакинская

Ингредиенты

  • тесто:возьмите один из вариантов(оба проверены!)
  • 1вариант- 2вариант-
  • 1 ст.молока 1 ст.молока
  • 1 яйцо 1 яйцо
  • 70 гр. масла 100 гр. масла
  • 2 ст.л. сметаны 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сухих дрожжей 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сахара
  • муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальноё-на "подпыл" при раскатке теста.)
  • начинка:
  • орехи миндаль- 1 кг.(грецкие,фундук)
  • сахар(мелкий)- 1 кг.
  • кардамон(коробочки)-10 шт. (или 3-4 ч.л. молотого порошка)
  • мускат- 1/2 шт. (орешка),или 1/2-1 ч.л. мл. отого порошка.
  • винилин-по желанию.
  • заливка:
  • масло топлёное(собственноручно)- 2 ст. (или 0,5-0,6 кг.сливочного)
  • мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-4 ст.сахара+2 ст.воды)
  • дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
  • форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт. )

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО.

В чашке смешаем немного тёплого молока,1ст.л.сахара,муки,дрожжи-это опара!

В миске вымесить взбитое яйцо,тёплое молоко и растопленное сливочное масло+опара,мука(чтобы тесто получилось "мягче" пельменного).Масса должна быть тёплая.Вымешивать минут 10.

Поставить в тёплое место на 30 минут(достаточно типа "между одеял").

НАЧИНКА.

Миндаль залить кипятком,очистить.Подсушить и перетереть(не через мясорубку).Смешать с песком,кардамоном(если коробочки,то раскрыть,подсушить на сковородке и смолоть в кофемолке),мускат натереть на мелкой тёрке,ванилин.

СБОРКА.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).

Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).Два больших и 10 маленьких.(см.фото №1)

Форму смазать маслом.

Раскатать большой шарик теста до 0,3см.толщиной.Уложить в форму с заходом на стенки.Слегка прижать.

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.(папиросной бумаги),рисунок стола проглядывается(см.фото №2,3).Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто "прикреплять" к бокам формы)

Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.Раскатать до 0,2 см.

Аккуратно уложить,прижать!

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕТОРОПИТЕСЬ!

В каждый ромбик вдавите половинку ореха.Начинка должна соответствовать ореху!!!

Смажте верх 1 желтком+1ст.л.шаранового раствора(см.фото №4)

ВЫПЕКАНИЕ.

Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток(см.фото №5).

Достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 1 ст.растопленного масла.

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания(см.фото №6)

Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!Главное распредилите по всей площади.

Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха (см.фото №7)

Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S.

У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 35 штук(и вкуснейшие "обрезки").

На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

Пошаговые фото рецепта

Пахлава бакинская: шаг 1Пахлава бакинская: шаг 2Пахлава бакинская: шаг 3Пахлава бакинская: шаг 4Пахлава бакинская: шаг 5Пахлава бакинская: шаг 6Пахлава бакинская: шаг 7Пахлава бакинская: шаг 8Пахлава бакинская: шаг 9

Дополнительная информация

Хранится в прохладном месте 1 месяц! Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет! Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло! Я хотела сдалать одну с миндалём(500гр)и одну с грецким орехом-но оказалось он почти закончился у меня-поэтому просто раскатала в рулет(масло налила на разложенную по тесту начинку). По-моему ничего не забыла. Если соберётесь приготовить,дополнительную консультацию гарантирую :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lillit1
23.11.2009 16:18
Ответить
у меня знакомая делает бакинскую пахлаву, это вкуснятина необыкновенная!!! 555!
mama tasi
23.11.2009 16:32
Ответить
ТОНЕЧКА, а вот и я :) ну хороша, ну сладка, ну ароматна получилась пахлава!!! Ручки твои золотые поцеловать только остается :))) Спасибо, дорогая! 555
eva7
23.11.2009 16:33
Ответить
Какая вкуснятина, а какой труд....Вот молодец!!!555555
nikiskin
23.11.2009 16:33
Ответить
ух ты! Я как сладкоежка такое дело просто обожаю. Читая рецепт потекли слюньки!!!
Svettt
23.11.2009 16:34
Ответить
Вот это труд. Умница какая 5555555555555
рафаэлла
23.11.2009 16:42
Ответить
Тоня, как я люблю пахлаву!!!!!надо собраться и приготовить!!!
ната777
23.11.2009 16:45
Ответить
Отличный рецепт. Очень вкусно, судя по отличнейшему фото. А что такое шарановый раствор?Может можно без него обойтись? Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.
sigma002
23.11.2009 17:02
Ответить
Любимая моя сладость!5555555555
johnny
23.11.2009 17:04
Ответить
Мечта, а не сладость! Но чтобы к такому подступиться, надо созреть.
alyakeyk
23.11.2009 17:08
Ответить
Спасибо,дорогие!Обещала Наташе(mama tasi) c миндалём-слово держу! ната777-шафрановый раствор,это шафран,заливают кипятком и настаивают(что-бы цвет был и аромат),НО можно смазать только желтком!
Nathalya
23.11.2009 17:29
Ответить
обалденно! забрала!
Nara-n
23.11.2009 17:33
Ответить
Ну просто суперский пошаговый! Сама-то привыкла все вслепую ее печь, а тут такой расклад. А от фото можно вообще захлебнуть! +555555
irisli
23.11.2009 17:34
Ответить
снимаю шляпу, великолепно!
lianaaa
23.11.2009 17:35
Ответить
Это просто сказка!!!! 100+++++++++++++++++
alyakeyk
23.11.2009 17:45
Ответить
Девочки,это написано много(подробно),а если делать,то не сложнее,чем раскатать тесто на пельмени.Это я вам, как украинка,гарантирую :)
naumovec
23.11.2009 17:46
Ответить
Ой как я это люблю!
севуля
23.11.2009 18:16
Ответить
Ну, Тоня, ну, рукодельница! Супер! Супер! Супер! Вкусно, конечно же, нет слов! А вид какой! Пахлава должна быть не только вкусной, но и красивой. И цвет, и так аккуратно разрезана! Молодец!
avrora007
23.11.2009 18:26
Ответить
Это так вкусно 55555
kulinar61
23.11.2009 18:40
Ответить
Браво!Браво!Браво!Украинка,а пахлаву приготовила как...! Молодец!Вам 55555.....
eirad-irad-e
23.11.2009 18:47
Ответить
ну и мастерица .пахлава твоя похвальная 55555555555555
kulinar61
23.11.2009 18:50
Ответить
Так была восхищена,что забыла проголосовать.Исправляюсь,голосую.Аферин !
Ответить
возьмем оба варианта, попробуем :)
mama tasi
23.11.2009 19:46
Ответить
Зашла ещё разок :) полюбоваться...
ciren_
23.11.2009 20:21
Ответить
Изумительно вкусно!!! 55555+
рыжая я
23.11.2009 20:29
Ответить
Классно! 55555555 :)
утопия
23.11.2009 20:57
Ответить
Госпади, ты услышал меня! Я нашла рецепт. Я в раю?
утопия
23.11.2009 21:13
Ответить
Вы-Богиня Как сделать топленое масло?
oulga
23.11.2009 21:27
Ответить
Пробовала, вкуснота неописуемая, но сама никогда не готовила! Забрала! 55555!!!!!
a_l
23.11.2009 21:29
Ответить
Интересно! Попробую, спасибо! 5!
alyakeyk
23.11.2009 21:34
Ответить
Как я рада,что вам понравилось!Спасибо,за приятные слова! Для утопия-сливочное масло,кладёте в кастрюлю,сотейник(лишь бы не эмалированная посуда),даёте маслу закипеть,снимаете "пенку" и уже на "маленьком" огне томите масло,время снимая пенку по мере появления.Масло становится почти прозрачным,видно что внизу белеет молоко.Приблизительно длится это 1 час,главное что бы не подгорело.даже если времени нет ждать час-смело снимайте,остудите. А потом можно поставить в холодильник,верхнее масло(топлёное) застынет,а молоко,оставшееся внизу тогда можно легко слить! На нем очень вкусное дрожжевое тесто получается,поэтому можете долго не томить масло-пусть будет много :)
утопия
23.11.2009 21:45
Ответить
а можно магазинное масло подвергнуть такой пытке?
утопия
23.11.2009 21:46
Ответить
и еще...в тесто тоже топленое?
утопия
23.11.2009 21:47
Ответить
и последнее..сколько нужно обычного чтоб вышло топленого 2 стакана
ирусик-88
23.11.2009 21:59
Ответить
Беру!!! Отличный рецепт!Спасибо!10+++++++
tatjana.degtar
23.11.2009 22:04
Ответить
Super!!!555!!!
alyakeyk
23.11.2009 22:52
Ответить
Ответила в личку,но повторюсь...Если взять 500-600гр.сливочного масла,магазинного(но по возможности хорошего),прокипятить его минут 10,чуть дать остыть,а потом разлить по двум стаканам равномерно("по-честному":) ),то в кастрюльке останется немного "молока".А если немного попадёт и в стаканы -это допустимо,на вкус не повлияет!
natapit
23.11.2009 23:11
Ответить
супер!супер!супер!
Mil@_Mil@
23.11.2009 23:55
Ответить
Это божественно!!! От фото, особенно 7,8 невозможно отвести взгляд! 5+5+5+
vicus
24.11.2009 00:02
Ответить
Отличнo!!!!!
шуш
24.11.2009 00:07
Ответить
Ну Тонь, совсем раздразнила!!!! Я ещё помню бакинскую пахлаву, когда больше 20ти лет назад там была :-)!!!! Слюнки так и потекли!!!! Рецепт забрала! 5+5+5+5+5+5+5+5+5+
luat
24.11.2009 03:55
Ответить
слов нет...какая красота и вкууусно :) 55555
кыш
24.11.2009 07:07
Ответить
Прекрасный рецепт!
izuminka
24.11.2009 16:49
Ответить
Никогда не пробовала пахлаву, не доводилось. Надо попробовать сделать. 55555+
alyakeyk
25.11.2009 11:33
Ответить
Спасибо,дорогие,за отзывы! срочняк-попробуйте обязательно и советую сделать с ГРЕЦКИМ орехом,на мой вкус -это классика "жанра" :)
алина110707
28.11.2009 05:15
Ответить
paxlava,armudu stakanda cay,cox dadlidir,cox gozeldir!! +555555555555555
alyakeyk
29.11.2009 01:09
Ответить
Очень рада,что вам понравилась.спасибо!
Galina
29.11.2009 12:37
Ответить
Super!555
alavali
30.11.2009 00:22
Ответить
За такую пахлаву только одни похвалы!!! 55555
aina0908
01.12.2009 00:36
Ответить
всё детство прошло в Баку, каждый день бы ела вашу пахлаву, у вас самый правильный рецепт
фред
03.12.2009 19:44
Ответить
Обязательно сделаю! Очень люблю пахлаву:) 5+
alyakeyk
03.12.2009 21:18
Ответить
Спасибо,девочки!Приятно услышать,от вас-знающих пахлаву и любящих :)
ямур
04.12.2009 23:56
Ответить
соседка делала такую,а рецепт всё не давала,говорила:зачем?захотите-я сама вам приготовлю))))) теперь завтра же будем пробовать рецептик,т.к.,думаю,это самое ОНО!
ямур
04.12.2009 23:59
Ответить
пока такой вопрос:а с фундуком можно? или н-р,сделать с грецкими,а украсить фундуком? 555555555
ямур
05.12.2009 00:04
Ответить
а масло в тесто какое?
alyakeyk
05.12.2009 00:40
Ответить
С фундуком можно,но тогда и украсить тоже нужно фундуком.Но я советую сделать с грецким орехом-это "классика" жанра!В тесто идёт масло сливочное(растопленное предварительно) или дайте ему "растаять" в тёплом молоке.
ямур
05.12.2009 01:27
Ответить
Спасибо большое за быстрый ответ! И,конечно же,за классный рецепт!
ямур
09.12.2009 13:41
Ответить
Отличная пахлава у нас получилась! Именно так,как хотелось! Все удивляются,что самодельная. Ещё раз спасибо большое!
alyakeyk
10.12.2009 14:53
Ответить
Очень рада,что всё получилось и понравилось!
denise
11.01.2010 01:05
Ответить
Как же это вкууууусноооо !!! 5+
fanny
28.01.2010 17:24
Ответить
Произведение искусства!
яалиса
19.02.2010 17:26
Ответить
Очень крапотливо.Я как то пробывала делать,но тесто у меня получилось немного не таким как хотелось бы.Но всё равно было вкусно получилось.Но я делала с грецкого ореха.
alyakeyk
19.02.2010 18:23
Ответить
Спасибо,огромное!Для яалиса |-уверена,что было очень вкусно:)-домашнее!
sophycapolla
05.03.2010 19:04
Ответить
Как раз на Новруз :) здорово. В этом году хочу попробовать самой испечь.
alyakeyk
13.03.2010 15:23
Ответить
Пеките! Если что-я на связи;)
elfinataly
29.03.2010 05:57
Ответить
Kass!:)
lorxen1
15.04.2010 17:08
Ответить
как же я люблю пахлаву,как здорово*THUMBS UP*5+++
alyakeyk
15.04.2010 21:34
Ответить
Спасибо!:)
sussi30
16.04.2010 15:30
Ответить
КАКАЯ БАКЛАВА У ВАС!!!!!!!!!С УМА СОЙТИ!АЖ СЛЮНА ПОКОТИЛАСь!МНЕ БЫ ХОТь КУСОЧЕК!!!!ПОКУПАЛА В ТУРЕЦКОМ МАГАЗИНЕ ФАБРИЧНУЮ -ЕТО КАК НЕБО И ЗЕМЛЯ!!ВАША СУПЕР ПРОСТО!!!!555!!!
alyakeyk
16.04.2010 17:13
Ответить
Спасибо огромное!:)от турецкой она ,действительно, очень отличается!
alyakeyk
24.01.2011 18:38
Ответить
Ланочка,отлично получилось-слои теста супер тонкие!!!Тоже люблю с грецким орехом-самая вкусная.Спасибо за фото:*
alyakeyk
24.01.2011 18:40
Ответить
Ланочка,шикарно получилось у тебя-слои супер тонкие!!!С грецким орехом самая вкусная!!!Спасибо за фото:*
Sabinochka
11.03.2012 21:38
Ответить
я приготовила по этому рецепту получилось очень вкусно только примерно 4 слоя у меня немного подгорели и затвердели:( пришлось их срезать.это наверноиз-за духовки.может бумагу для запекания нужно подстелать?
alyakeyk
13.03.2012 10:48
Ответить
Сабиночка,как жаль что с "трудностями" получилась пахлава:( - может причина в сильном "нижнем" жаре Вашей печки? или форму Вы поставили не на середину духовки? Бумагу в этом рецепте применять не стоит - снять её будет не возможно!:)
Sabinochka
15.03.2012 20:10
Ответить
Да не знаю даже в чем проблема но я еще буду пробовать пока не добьюсь нужного результата;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7207859871432471.0135
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели