Пахлава бакинская

Фото к рецепту: Пахлава бакинская

Ингредиенты

  • тесто:возьмите один из вариантов(оба проверены!)
  • 1вариант- 2вариант-
  • 1 ст.молока 1 ст.молока
  • 1 яйцо 1 яйцо
  • 70 гр. масла 100 гр. масла
  • 2 ст.л. сметаны 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сухих дрожжей 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сахара
  • муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальноё-на "подпыл" при раскатке теста.)
  • начинка:
  • орехи миндаль- 1 кг.(грецкие,фундук)
  • сахар(мелкий)- 1 кг.
  • кардамон(коробочки)-10 шт. (или 3-4 ч.л. молотого порошка)
  • мускат- 1/2 шт. (орешка),или 1/2-1 ч.л. мл. отого порошка.
  • винилин-по желанию.
  • заливка:
  • масло топлёное(собственноручно)- 2 ст. (или 0,5-0,6 кг.сливочного)
  • мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-4 ст.сахара+2 ст.воды)
  • дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
  • форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт. )

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО.

В чашке смешаем немного тёплого молока,1ст.л.сахара,муки,дрожжи-это опара!

В миске вымесить взбитое яйцо,тёплое молоко и растопленное сливочное масло+опара,мука(чтобы тесто получилось "мягче" пельменного).Масса должна быть тёплая.Вымешивать минут 10.

Поставить в тёплое место на 30 минут(достаточно типа "между одеял").

НАЧИНКА.

Миндаль залить кипятком,очистить.Подсушить и перетереть(не через мясорубку).Смешать с песком,кардамоном(если коробочки,то раскрыть,подсушить на сковородке и смолоть в кофемолке),мускат натереть на мелкой тёрке,ванилин.

СБОРКА.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).

Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).Два больших и 10 маленьких.(см.фото №1)

Форму смазать маслом.

Раскатать большой шарик теста до 0,3см.толщиной.Уложить в форму с заходом на стенки.Слегка прижать.

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.(папиросной бумаги),рисунок стола проглядывается(см.фото №2,3).Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто "прикреплять" к бокам формы)

Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.Раскатать до 0,2 см.

Аккуратно уложить,прижать!

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕТОРОПИТЕСЬ!

В каждый ромбик вдавите половинку ореха.Начинка должна соответствовать ореху!!!

Смажте верх 1 желтком+1ст.л.шаранового раствора(см.фото №4)

ВЫПЕКАНИЕ.

Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток(см.фото №5).

Достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 1 ст.растопленного масла.

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания(см.фото №6)

Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!Главное распредилите по всей площади.

Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха (см.фото №7)

Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S.

У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 35 штук(и вкуснейшие "обрезки").

На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

Пошаговые фото рецепта

Пахлава бакинская: фото шаг 1
Пахлава бакинская: фото шаг 2
Пахлава бакинская: фото шаг 3
Пахлава бакинская: фото шаг 4
Пахлава бакинская: фото шаг 5
Пахлава бакинская: фото шаг 6
Пахлава бакинская: фото шаг 7
Пахлава бакинская: фото шаг 8
Пахлава бакинская: фото шаг 9

Дополнительная информация

Хранится в прохладном месте 1 месяц! Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет! Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло! Я хотела сдалать одну с миндалём(500гр)и одну с грецким орехом-но оказалось он почти закончился у меня-поэтому просто раскатала в рулет(масло налила на разложенную по тесту начинку). По-моему ничего не забыла. Если соберётесь приготовить,дополнительную консультацию гарантирую :)

5.04.7207859871432471.0135
alyakeyk

Кухня: Азербайджанская

Количество порций: 70

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Пахлава бакинская


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
135  человек оценили
Сохранить рецепт
247 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
lillit1
23.11.2009 16:18

у меня знакомая делает бакинскую пахлаву, это вкуснятина необыкновенная!!! 555!

mama tasi

ТОНЕЧКА, а вот и я :) ну хороша, ну сладка, ну ароматна получилась пахлава!!! Ручки твои золотые поцеловать только остается :))) Спасибо, дорогая! 555

eva7
23.11.2009 16:33

Какая вкуснятина, а какой труд....Вот молодец!!!555555

nikiskin
23.11.2009 16:33

ух ты! Я как сладкоежка такое дело просто обожаю. Читая рецепт потекли слюньки!!!

Svettt
23.11.2009 16:34

Вот это труд. Умница какая 5555555555555

рафаэлла

Тоня, как я люблю пахлаву!!!!!надо собраться и приготовить!!!

ната777

Отличный рецепт. Очень вкусно, судя по отличнейшему фото. А что такое шарановый раствор?Может можно без него обойтись? Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.

sigma002
23.11.2009 17:02

Любимая моя сладость!5555555555

johnny
23.11.2009 17:04

Мечта, а не сладость! Но чтобы к такому подступиться, надо созреть.

alyakeyk
23.11.2009 17:08

Спасибо,дорогие!Обещала Наташе(mama tasi) c миндалём-слово держу! ната777-шафрановый раствор,это шафран,заливают кипятком и настаивают(что-бы цвет был и аромат),НО можно смазать только желтком!

Nathalya
23.11.2009 17:29

обалденно! забрала!

Nara-n
23.11.2009 17:33

Ну просто суперский пошаговый! Сама-то привыкла все вслепую ее печь, а тут такой расклад. А от фото можно вообще захлебнуть! +555555

irisli
23.11.2009 17:34

снимаю шляпу, великолепно!

lianaaa
23.11.2009 17:35

Это просто сказка!!!! 100+++++++++++++++++

alyakeyk
23.11.2009 17:45

Девочки,это написано много(подробно),а если делать,то не сложнее,чем раскатать тесто на пельмени.Это я вам, как украинка,гарантирую :)

naumovec
23.11.2009 17:46

Ой как я это люблю!

севуля

Ну, Тоня, ну, рукодельница! Супер! Супер! Супер! Вкусно, конечно же, нет слов! А вид какой! Пахлава должна быть не только вкусной, но и красивой. И цвет, и так аккуратно разрезана! Молодец!

avrora007

Это так вкусно 55555

kulinar61

Браво!Браво!Браво!Украинка,а пахлаву приготовила как...! Молодец!Вам 55555.....

eirad-irad-e

ну и мастерица .пахлава твоя похвальная 55555555555555

kulinar61

Так была восхищена,что забыла проголосовать.Исправляюсь,голосую.Аферин !

светка-пипетка

возьмем оба варианта, попробуем :)

mama tasi

Зашла ещё разок :) полюбоваться...

ciren_
23.11.2009 20:21

Изумительно вкусно!!! 55555+

рыжая я

Классно! 55555555 :)

утопия

Госпади, ты услышал меня! Я нашла рецепт. Я в раю?

утопия

Вы-Богиня Как сделать топленое масло?

oulga
23.11.2009 21:27

Пробовала, вкуснота неописуемая, но сама никогда не готовила! Забрала! 55555!!!!!

a_l
23.11.2009 21:29

Интересно! Попробую, спасибо! 5!

alyakeyk
23.11.2009 21:34

Как я рада,что вам понравилось!Спасибо,за приятные слова! Для утопия-сливочное масло,кладёте в кастрюлю,сотейник(лишь бы не эмалированная посуда),даёте маслу закипеть,снимаете "пенку" и уже на "маленьком" огне томите масло,время снимая пенку по мере появления.Масло становится почти прозрачным,видно что внизу белеет молоко.Приблизительно длится это 1 час,главное что бы не подгорело.даже если времени нет ждать час-смело снимайте,остудите. А потом можно поставить в холодильник,верхнее масло(топлёное) застынет,а молоко,оставшееся внизу тогда можно легко слить! На нем очень вкусное дрожжевое тесто получается,поэтому можете долго не томить масло-пусть будет много :)

утопия

а можно магазинное масло подвергнуть такой пытке?

утопия

и еще...в тесто тоже топленое?

утопия

и последнее..сколько нужно обычного чтоб вышло топленого 2 стакана

ирусик-88

Беру!!! Отличный рецепт!Спасибо!10+++++++

tatjana.degtar

Super!!!555!!!

alyakeyk
23.11.2009 22:52

Ответила в личку,но повторюсь...Если взять 500-600гр.сливочного масла,магазинного(но по возможности хорошего),прокипятить его минут 10,чуть дать остыть,а потом разлить по двум стаканам равномерно("по-честному":) ),то в кастрюльке останется немного "молока".А если немного попадёт и в стаканы -это допустимо,на вкус не повлияет!

natapit
23.11.2009 23:11

супер!супер!супер!

Mil@_Mil@

Это божественно!!! От фото, особенно 7,8 невозможно отвести взгляд! 5+5+5+

vicus
24.11.2009 00:02

Отличнo!!!!!

шуш
24.11.2009 00:07

Ну Тонь, совсем раздразнила!!!! Я ещё помню бакинскую пахлаву, когда больше 20ти лет назад там была :-)!!!! Слюнки так и потекли!!!! Рецепт забрала! 5+5+5+5+5+5+5+5+5+

luat
24.11.2009 03:55

слов нет...какая красота и вкууусно :) 55555

кыш
24.11.2009 07:07

Прекрасный рецепт!

izuminka
24.11.2009 16:49

Никогда не пробовала пахлаву, не доводилось. Надо попробовать сделать. 55555+

alyakeyk
25.11.2009 11:33

Спасибо,дорогие,за отзывы! срочняк-попробуйте обязательно и советую сделать с ГРЕЦКИМ орехом,на мой вкус -это классика "жанра" :)

алина110707

paxlava,armudu stakanda cay,cox dadlidir,cox gozeldir!! +555555555555555

alyakeyk
29.11.2009 01:09

Очень рада,что вам понравилась.спасибо!

Galina
29.11.2009 12:37

Super!555

alavali
30.11.2009 00:22

За такую пахлаву только одни похвалы!!! 55555

aina0908
01.12.2009 00:36

всё детство прошло в Баку, каждый день бы ела вашу пахлаву, у вас самый правильный рецепт

фред
03.12.2009 19:44

Обязательно сделаю! Очень люблю пахлаву:) 5+

alyakeyk
03.12.2009 21:18

Спасибо,девочки!Приятно услышать,от вас-знающих пахлаву и любящих :)

ямур
04.12.2009 23:56

соседка делала такую,а рецепт всё не давала,говорила:зачем?захотите-я сама вам приготовлю))))) теперь завтра же будем пробовать рецептик,т.к.,думаю,это самое ОНО!

ямур
04.12.2009 23:59

пока такой вопрос:а с фундуком можно? или н-р,сделать с грецкими,а украсить фундуком? 555555555

ямур
05.12.2009 00:04

а масло в тесто какое?

alyakeyk
05.12.2009 00:40

С фундуком можно,но тогда и украсить тоже нужно фундуком.Но я советую сделать с грецким орехом-это "классика" жанра!В тесто идёт масло сливочное(растопленное предварительно) или дайте ему "растаять" в тёплом молоке.

ямур
05.12.2009 01:27

Спасибо большое за быстрый ответ! И,конечно же,за классный рецепт!

ямур
09.12.2009 13:41

Отличная пахлава у нас получилась! Именно так,как хотелось! Все удивляются,что самодельная. Ещё раз спасибо большое!

alyakeyk
10.12.2009 14:53

Очень рада,что всё получилось и понравилось!

denise
11.01.2010 01:05

Как же это вкууууусноооо !!! 5+

fanny
28.01.2010 17:24

Произведение искусства!

яалиса

Очень крапотливо.Я как то пробывала делать,но тесто у меня получилось немного не таким как хотелось бы.Но всё равно было вкусно получилось.Но я делала с грецкого ореха.

alyakeyk
19.02.2010 18:23

Спасибо,огромное!Для яалиса |-уверена,что было очень вкусно:)-домашнее!

sophycapolla

Как раз на Новруз :) здорово. В этом году хочу попробовать самой испечь.

alyakeyk
13.03.2010 15:23

Пеките! Если что-я на связи;)

elfinataly

Kass!:)

lorxen1
15.04.2010 17:08

как же я люблю пахлаву,как здорово*THUMBS UP*5+++

alyakeyk
15.04.2010 21:34

Спасибо!:)

sussi30
16.04.2010 15:30

КАКАЯ БАКЛАВА У ВАС!!!!!!!!!С УМА СОЙТИ!АЖ СЛЮНА ПОКОТИЛАСь!МНЕ БЫ ХОТь КУСОЧЕК!!!!ПОКУПАЛА В ТУРЕЦКОМ МАГАЗИНЕ ФАБРИЧНУЮ -ЕТО КАК НЕБО И ЗЕМЛЯ!!ВАША СУПЕР ПРОСТО!!!!555!!!

alyakeyk
16.04.2010 17:13

Спасибо огромное!:)от турецкой она ,действительно, очень отличается!

alyakeyk
24.01.2011 18:38

Ланочка,отлично получилось-слои теста супер тонкие!!!Тоже люблю с грецким орехом-самая вкусная.Спасибо за фото:*

alyakeyk
24.01.2011 18:40

Ланочка,шикарно получилось у тебя-слои супер тонкие!!!С грецким орехом самая вкусная!!!Спасибо за фото:*

Sabinochka

я приготовила по этому рецепту получилось очень вкусно только примерно 4 слоя у меня немного подгорели и затвердели:( пришлось их срезать.это наверноиз-за духовки.может бумагу для запекания нужно подстелать?

alyakeyk
13.03.2012 10:48

Сабиночка,как жаль что с "трудностями" получилась пахлава:( - может причина в сильном "нижнем" жаре Вашей печки? или форму Вы поставили не на середину духовки? Бумагу в этом рецепте применять не стоит - снять её будет не возможно!:)

Sabinochka

Да не знаю даже в чем проблема но я еще буду пробовать пока не добьюсь нужного результата;)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты