Пахлава бакинская от alyakeyk
Ингредиенты
- тесто:возьмите один из вариантов(оба проверены!)
- 1вариант- 2вариант-
- 1 ст.молока 1 ст.молока
- 1 яйцо 1 яйцо
- 70 г масла 100 г масла
- 2 ст.л. сметаны 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сухих дрожжей 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сахара
- муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 г и остальноё-на "подпыл" при раскатке теста.)
- начинка:
- орехи миндаль- 1 кг.(грецкие,фундук)
- сахар(мелкий)- 1 кг.
- кардамон(коробочки)-10 шт. (или 3-4 ч.л. молотого порошка)
- мускат- 1/2 шт. (орешка),или 1/2-1 ч.л. мл. отого порошка.
- винилин-по желанию.
- заливка:
- масло топлёное(собственноручно)- 2 ст. (или 0,5-0,6 кг.сливочного)
- мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-4 ст.сахара+2 ст.воды)
- дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
- форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт. )
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО.
В чашке смешаем немного тёплого молока,1ст.л.сахара,муки,дрожжи-это опара!
В миске вымесить взбитое яйцо,тёплое молоко и растопленное сливочное масло+опара,мука(чтобы тесто получилось "мягче" пельменного).Масса должна быть тёплая.Вымешивать минут 10.
Поставить в тёплое место на 30 минут(достаточно типа "между одеял").
НАЧИНКА.
Миндаль залить кипятком,очистить.Подсушить и перетереть(не через мясорубку).Смешать с песком,кардамоном(если коробочки,то раскрыть,подсушить на сковородке и смолоть в кофемолке),мускат натереть на мелкой тёрке,ванилин.
СБОРКА.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).
Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).Два больших и 10 маленьких.(см.фото №1)
Форму смазать маслом.
Раскатать большой шарик теста до 0,3см.толщиной.Уложить в форму с заходом на стенки.Слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.(папиросной бумаги),рисунок стола проглядывается(см.фото №2,3).Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто "прикреплять" к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.Раскатать до 0,2 см.
Аккуратно уложить,прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку ореха.Начинка должна соответствовать ореху!!!
Смажте верх 1 желтком+1ст.л.шаранового раствора(см.фото №4)
ВЫПЕКАНИЕ.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток(см.фото №5).
Достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 1 ст.растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания(см.фото №6)
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха (см.фото №7)
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S.
У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 35 штук(и вкуснейшие "обрезки").
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хранится в прохладном месте 1 месяц! Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет! Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло! Я хотела сдалать одну с миндалём(500гр)и одну с грецким орехом-но оказалось он почти закончился у меня-поэтому просто раскатала в рулет(масло налила на разложенную по тесту начинку). По-моему ничего не забыла. Если соберётесь приготовить,дополнительную консультацию гарантирую