Пахлава

Фото к рецепту: Пахлава

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 75 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей
  • 3/4 ст. молока
  • 50-100 г сметаны
  • соль
  • Начинка:
  • 250 г грецких орехов
  • 250 г сахара
  • Сироп:
  • 3/4 ст. сахара
  • 3/4 ст. воды
  • шафран
  • Дополнительно:
  • 150 г сливочного масла
  • яйцо
  • Форма с высокими бортами 30х30 см.

Способ приготовления

Замесить тесто и поставить в теплое место подходить (я делела в хлебопечке). Орехи измельчить и перемешать с сахаром. Сварить сироп из сахара и воды с шафраном (варить до загустения). Растопить 150 г сливочного масла.

Когда тесто подойдет разделить его на 12 кусочков. Форму (~20х20 см) смазать маслом. Раскатать один кусочек теста в пласт толщиной с лист бумаги уложить в форму и обрезать края. Смазать слой растопленным сливочным маслом и уложить сверху такой же тонкий слой теста. Посыпать ореховой начинкой, полить 1 ст.л. сливочного масла, вновь накрыть тестом, начинка и масло, так чередовать пока не останется 2 кусочка тесто. Одним накрыть начинку, смазать маслом и еще один слой теста. Не забывать все время обрезать края. Получившийся пирог смазать яйцом и разрезать на ромбики.

Украсить можно кусочками оставшегося тесто и грецкими орешками.

Выпекать при 180 гр 15-20 мин. Вынуть и полить пахлаву оставшимся (~1/2 ст) растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку еще на 10-15 мин. Вынуть и залить все сиропом, поставить в духовку еще на 3-5 мин.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Пахлава
Фото приготовления рецепта: Пахлава
Фото приготовления рецепта: Пахлава
Фото приготовления рецепта: Пахлава
Фото приготовления рецепта: Пахлава
Фото приготовления рецепта: Пахлава
Фото приготовления рецепта: Пахлава
Фото приготовления рецепта: Пахлава

Дополнительная информация

Очень вкусно! Рекомендую!

5.04.69077552789821351.0100
grenadina

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Сложный


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
100  человек оценили
Сохранить рецепт
269 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
миледи

Огромное спасибо за подробный рецепт.Этим летом отдыхала в Абхазии и там кушала пахлаву- очень понравилась эта вкусняшка! Обязательно попробую приготовить.

nelly
19.09.2007 22:14

Лучше украсить фундуком или миндалем, так выглядит очень красиво и обычно так и делают

dewa
26.10.2007 06:15

красотища!

lena_rishon

Спасибо!!! Даже и не думала, что так просто делать! Вчера спекла, сегодня уже нет. Всем советую!!!!!!!

корнев

Ну, мастерица!

silana
02.11.2007 14:09

Вкуснотище,забрала себе!

natalina
02.11.2007 17:31

мммммммм! 5.

ellana
03.11.2007 22:58

Оригинально!

alice_catty

Сделала я вашу пахлаву...не могу сказать,что не вкусно,но муки надо больше,выпекать тоже дольше на час(учитывая,что моя форма для выпечки 30х30) и все-таки 12 слоев слишком муторно,шести-восьми вполне хватило бы.И тесто...это точно тесто для пахлавы?

alice_catty

я нигде не ошиблась,я Вас уверяю...просто Вам было бы правильным указать верное количество теста.если б его было в 2раза меньше,было бы лучше,а то количество что в рецепте указали Вы-на 2-3 порции.я не говорю что было не вкусно,я сумела блюдо спасти,но выглядело не эстетично,да и не пропеклось за Ваши 20+15+5 минут.

alice_catty

посмотрела я ссылочку...все верно,у "первоисточника" форма для выпечки раза в 3 больше чем Ваша,а раза в 2 больше чем моя...интересно,почему Вы не посчитали нужным внести коррективы в рецепт?!!или Ваши рецепты размещены ТОЛЬКО для просмотра?уважайте,пожалуйста труд и время других людей.

grenadina

alice_catty, если вы внимательно прочитаете мой рецепт и рецепт первоисточника, то заметите что продуктов мною взято РОВНО в два раза меньше! Не делила я ни на 3, ни как вы мне пишете!!! И вновь внимательно прочитав рецепт первоисточника увидите что время я не меняла!!! Сколько там, столько и у меня. Кстати прекрасно пропеклось!

grenadina

На счет формы - я ошиблась, забыла указать, сейчас это исправлю. Я уважаю труд и время других людей. Вы я смотрю не делаете ошибок, вы наверно, идеальный человек. А моя форма ровно в два раза меньше!!!

grenadina

"форма для выпечки раза в 3 больше чем Ваша,а раза в 2 больше чем моя" - вот тут я совсем не поняла в чем у вас тогда возникли проблемы?? Там продуктов в 2 раза больше чем в "моем" рецепте, и форма там в 2 раза больше вашей...будте внимательнее! Я готовила пахлаву в форме 30х30 см!!!

grenadina

Для справки, вижу с математикой плохо, 3/4 (три четверти) стакана + 3/4 (три четверти) стакана = 1,5 стакана.

alice_catty

спасибо Вам за Ваши,жаль не своевременные,комментарии!читать я умею,считать тоже,приятно что мои слова до Вас дошли,Вы внесли коррективы,и Кулинары которые захотят сделать пахлаву по этому рецепту сделают ее быстро,просто и без особых проблем!

alice_catty

Вы знаете,когда с другого сайта переписываете, "изменяя под себя",Вы сразу лучше источник указывайте,людям проще будет готовить по Вашим столь красочным рецептам!

grenadina

alice_catty, еще раз повторюсь, я не изменяла!!!! я УМЕНЬШИЛА КОЛЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ РОВНО В ДВА РАЗА - ЭТО НЕ ИЗМЕНЕНИЯ!!! Единственное, что забыла - указать размер формы.

grenadina

Между прочим источник я указала сразу - в самом верху страницы!

amady
08.01.2008 15:42

Спасибо за рецепт! Получилось невероятно вкусно, именно то, что хотелось! Но умаялась вусмерть, даром что готовили вдвоем с мужем! Не представляю, как женщины с этим управляются в одиночку, да еще и за 1,5 часа - у нас ушло почти 3!

len-ok-ua

ела пахлаву с турции, очень понравилась, а она отличается от этой?

ank@
27.02.2008 02:23

Я запуталась совсем,,,так 30*30 или 20*20? :-)

колька

умничка,какая молодец.я все не могу решиться испечь ее,5

anahitkarine

PAXLAVA ETO IZ ARMYANSKOY KUXNII, NO VSYO TAKI MOLODEC-5

rafael
01.04.2008 16:32

nepravda iz azerbajdzanskoj!!!!

sela
18.08.2008 19:37

Когда не было духовок, азербайджанцы готовили пахлаву на садже. А на чем, интересно, делали ее армяне? И почему почти никто из моих знакомых армян не делает пахлаву, а если делает, то берет рецепты у азербайджанцев?

армине

почему армяне делают и ни у кого не берут, а вот мы делаем у меня мама испекла однажды такая вкуснотища!!!!!!!!! у моих знакомых все делают!!!

blonda
07.10.2008 15:55

Боже какая разница у армян или азербайджанцев главное пахлава это очень вкусно а вам большая пятерочка спасибо за подробное описание этой прекрасной пахлавы))))

lovetog
12.10.2008 20:57

спасибо за рецепт, я её обожаю, только не знала как готовить, исправлюсь)))

adalat
07.12.2008 01:06

Vkusnatina

galina85
03.01.2009 18:46

sdelala ya poxwalu,sama na razu ne ela,tak kak zhiwu w germanii.a muzh poxwalil.tak kak on azerbajzhanez, to eto wysshij kompliment.

ruslana.7878

Девочки в рецепте тесто на пахлаву не должно быть дрожжевым! Тесто должно быть песочным и жарить надо без масла ровно час, потом залить топленным маслом и на пол часа еще пропекать! В конце вынимаем и заливаем сиропом! На пахлаву уходит часа 3 не меньше хотя её я делаю для ресторана! Опробовала!

tansu-_7
11.01.2009 05:30

ZOLOTIE RUCHKI!!!!!!!5555555 UMNICHKA!!!!!!

smooothcat

Я тут тоже умяла в однеху коробочку пахлавы из Сирии. Думаю, надо самой научиться готовить. Без ума от этой сладости. В магазе дороговато. 5!!! Спасибо огромное за рецепт!

zosenka
03.05.2009 13:18

да, тесто для настоящей пахлавы не дрожжевое, это правда. и чем больше слоев- тем выше ее класс. просто слои тоненькие, и так как тесто не дрожжевое, то все прекрасно пропекается. когда я жила в Баку, ее пекли и армяне, и азербайджанцы, и евреи. Кто умел печь- тот и пек:)) так что это не тема для спора, это вообще относится к восточной кухне. САмая вкусная пахлава- это когда ни на чем не экономят, делают умело и процесс совсем не быстрый, скажу я вам. Попробовать такой шедевр редко когда удается, но это нечто! Хотя лично я считаю, что любая вкусная выпечка имеет право на существование:)))) прекрасный рецепт для домашних условий.

alina1984

Дрожжевое тесто? это меня конечно немного удивило...не пробовала,но сомнительно,что после выпикания тесто получается тонким( с жрожжами это невозможно). для тех,кто хочет попробовать настоящую купленую или как в Турции пахлаву,нужно взять только слоенное тесто,а начинка с орехом, все полить медовым или сахарным сиропом, как указано в этом рецепте. Для тех у кого нет возможности купить такое тесто, то можно очень легко сделать самому. вымесить тесто как на вареники,только без всяких яиц,разделить на 6-7 шариков,каждый из них раскатать и смазать маслом сливочным.Поставить в холодильник на 5 минут.Один и тот же шарик опять раскатать и опять смазать и так 3-4 раза.в итоге каждый шарик промазать по 3-4 раза и в холодильник,чтоб масло пропиталось...Это немного возни и заберет немало времени, но от турецкой не отлечить! Самое главное в пахлаве--это тесто...,а все сиропы и начинки можно на любой вкус...Готовте с удовольствием!

алина110707

+555,прекрасно,вкусная пахлава,ты умничка,молодец!

eirad-irad-e

ДА НАШ ФОРУМ ОПЯТЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИСТОРИЧЕСКИЙ .армяне НЕ КАК НЕ ОТСТАНУТ ОТ НАС С АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПАХЛАВА ПЕРЕВОДИТСЯ ТАК "слоеное тесто прослоенной начинкой" АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ВЫПЕЧКА НЕ БЫВАЕТ ПЕСОЧНЫМ .РЕЦЕПТ ПРАВЕЛЬНЫЙ и трудоемкая по этому его готовят по праздникам к этому нас учат с детства по этому нам оно удается не так трудно с каждом разом у вас тоже будет получатся удачно.не в одной восточней кухне нет столько разновидностей пахлавы как в АЗЕРБАЙДЖАНЕ например шекинская ее готовят из рисовой муки ,ленкаранская, губинскаянахичеванская,шамахинская ,гарабахская,бакинская,и.д.они все разные кроме начинки начинки из всех видов ореха и фундука шербет делают из сахара или меда я сама делаю из меда с15 слоями и каждый лист не смазеваю каждый раз маслом 3 раза во время выпекания делаю разрезы между ромбиками опять и опять и поливаю ст.л.маслом в конце вынимаю противень из духовки и вливаю по всему периметру шербет оставляю на 5-6 часов остыть разрезаю и вынимаю пахлаву

eirad-irad-e

zosenka экономить должна уметь каждая женщина без экономии нельзя жить можно и завтра остаться без еды и крова над головой вед не спроста раньше у аристократов были экономки и государство во все времена экономила так что советаю учись экономить ведь ты раньше жила там где умеют экономить

erika09
09.10.2009 02:27

eirad-irad-e...послушай...Пахлава-это АРАБСКАЯ СЛАДОСТЬ,а так как армяне древняя нация вот они и раньше позаимствовали рецепт этой сладости у арабов...в отличии от турков и азеров))). Так что Армянам вы совершенно не надобны))))))))))))))))

grenadina

очень многие пишут на счет дрожжевого теста... я не знаю какое должно быть: дрожжевое, песочное, слоеное или...... могу сказать лишь, тесто что я готовила осталось точно таким же тонким как и после раскатывания...для тех кто не знаом с дрожжами: тонко расскатанное дрожжевое тесто (что ни делай) - НИОГДА не поднимется. Не знаю зачем в жтом рецепте дрожжи, но это факт!!!

love_71
13.11.2009 22:40

Этот вариант тоже надо испытать,спасибо,забрала.

vicus
02.01.2010 16:23

Вкусно очень!

Olga
26.01.2014 17:58

Добрый день, подскажите пожалуйста, а как сироп с шафраном варить, шафран купила он как красные ниточки, их нужно потом вытаскивать? я просто с ним никогда не работала и для меня эта часть не совсем понятна....и тесто надо чтоб расстоялось или сразу после раскатки и уложения отправлять в духовку?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...