Домашняя пахлава, которая тает во рту
Ингредиенты
- мука - 600-650 гр.
- яйца - 4 шт.
- сода - 5 гр.
- сметана 20% - 300 гр.
- масло сливочное - 300 гр.
- сахар - 300 гр.
- грецкий орех - 350 гр.
- кардамон молотый - 5 гр. или 1,5 ч.л.
- мёд жидкий - 40 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1 Приготовить тесто.
В чашку просеять муку (600 гр.), натереть на крупной терке холодное сливочное масло или порубить ножом, растереть муку с маслом в крошку.
2 Добавить три желтка.
3 Перетереть все ингредиенты с мукой в крошку.
4 В чашку положить две столовые ложки сметаны, добавить соду, перемешать.
5 Добавить всю сметану (в том числе и с содой) в муку, перемешать.
6 Замесить гладкое тесто, при необходимости добавить немного муки.
Тесто будет послушным и не липнуть к рукам.
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
7 Приготовить начинку.
В чашку блендера сложить сахар, грецкий орех (отложить 15-20 половинок для украшения), кардамон, порубить.
Чем мельче порубите орех, тем нежнее будет начинка.
Закладывайте в блендер частями.
8 В ореховую массу добавить два белка, перемешать венчиком.
Начинка готова.
9 Охлажденное тесто, разделить на 3 части (две побольше и одна поменьше).
10 Раскатать тесто по размеру формы (у меня 26 х 30).
Уложить тесто в форму (ничего не смазываем).
11 Сверху распределить половину начинки, аккуратно, орехи в тесто не вдавливаем а распределяем.
Раскатать второй слой теста, чуть тоньше.
Затем вторую часть начинки.
Третий слой теста, снова потолще.
12 Желток размешать венчиком, смазать всю поверхность теста силиконовой кисточкой.
Наметить узор “ромб” ножом.
В центр каждого ромба утопить орешек.
Выпекать при температуре 180-190 градусов, примерно 20-25 минут, до первого румянца.
13 Как пахлава зарумянится, смазать ее жидким мёдом и снова поставить в духовку на 8-10 минут, до янтарно-золотистого цвета.
14 Даем пахлаве полностью остыть в форме, затем нарезаем ромбы и выкладываем на тарелку. Пахлава готова. Подаем с хорошим, крепким чаем. Приятного аппетита!