Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!

Фото к рецепту: Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!

Ингредиенты

  • тесто фило - 1 пачка
  • очищенные грецкие орехи - 300 гр
  • сахарный песок - 2 ст. (для сиропа)+ 3 ст.л. для начинки
  • сливочное масло - 1-2 пачки по 200 гр.
  • сок половины лимона
  • розовая вода или розовый сироп
  • мед - 1 стол ложка

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

С вечера тесто фило из морозилки перекладываем в холодильник. :) На следующий день сначала варим сироп. Для этого в кастрюльку или ковшик наливаем стакан воды и засыпаем два стакана сахарного песка. Помешиваем. Когда сахар почти растворился - кладем столовую ложку меда и заливаем розовую воду или сироп. Эти ингредиенты придают запах и их отсутствие никак не скажется на вкусе готового изделия.

Когда сироп закипит, я добавляю сок половины лимона, перемешиваю. Даю покипеть еще несколько минут. Затем сироп снимаем и отставляем в сторону остывать.

Теперь принимаемся непосредственно за пахлаву.

Грецкие или любые другие орехи измельчаем. Я перемалываю в блендере, у кого есть пара сильных мужских рук и скалка в хозяйстве - можно попросить измельчить. :) Ореховую крошку смешать с несколькими столовыми ложками сахара. Тут идеально подойдет коричневый сахар-песок "Мистраль".

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.

Выстилаем противень пекарской бумагой или мажем маслом. Кладем первый лист тончайшего теста фило. Смазываем растопленным маслом. Затем - второй лист, опять же мажем маслом. Таким образом мы укладываем 10-12 слоев теста, каждый раз смазывая маслом. Теперь пришла очередь посыпать начинку. Ровным слоем распределяем примерно треть. Можно высыпать и половину. Чуть сбрызгиваем растопленным сливочным маслом. И опять начинаем укладывать слои теста, перемежая их с маслом. На этот раз слоев должно быть 5-10 и опять - начинка.

Когда тесто и начинка у вас закончится - смазываем верх сливочным маслом и приступаем к нарезке. Острым ножом режем прямыми полосами вдоль противня. До дна не прорезаем!!! И так таким же образом режем наискосок. По глубине прорезаем примерно до по половины. У нас должны получиться ромбики. Теперь все это великолепие ставим в духовку примерно на час, при температуре 180-200 градусов. Все зависит от мощности вашей духовки. Пахлава должна пропечься и зарумяниться. :)

Как только это произошло, вытаскиваем противень из духовки и заливаем остывшим сиропом. ВНИМАНИЕ!!! Пахлава должна быть горячая, а сироп - холодный. Щедро так поливаем. Сверху я посыпала тертыми орехами фисташек. И опять убираем в горячую, но ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку. До утра. За это время пахлава в остывающей духовке пропитается ароматным сиропом и станет сочной и нежной.

Завтракать таким десертом - одно удовольствие! :) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: фото шаг 1

1. Продукты

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: фото шаг 2

2. Еще продукты. :) Уже с лимоном.

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: фото шаг 3

3. Варим сироп.

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: фото шаг 4

4. Измельчаем орехи.

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: фото шаг 5

5. Растапливаем сливочное масло.

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: фото шаг 6

6. Берем тончайшее тесто фило...

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: фото шаг 7

7. И шаг за шагом выкладываем его не противень, смазывая растопленным сливочным маслом каждый раз.

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: фото шаг 8

8. Через 10-12 слоев пришло время выкладывать первый слой начинки. Это будет половина или одна треть орехов. В зависимости от того, сколько слоев начинки вы хотите.

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: фото шаг 9

9. Накрываем очередным слоем теста.

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: фото шаг 10

10. И таким же образом выкладываем остальные слои до того момента, пока не закончится все тесто. :) Последний лист сверху тоже смазываем оставшимся маслом. И начинаем нарезать сырую пахлаву ромбиками.

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: фото шаг 11

11. Вот так выглядит противень перед отправкой в духовку на час.

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: фото шаг 12

12. А это уже пахлава из духовки, политая сиропом и посыпанная молотыми фисташками.

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: фото шаг 13

13. Сервируем благоухающую нежную пахлаву...

Дополнительная информация

Немного истории 

Первыми придумали рецепт приготовления тонкого теста для пахлавы ассирийцы. Этот рецепт имеет редкое историческое упоминание – точную дату приготовления. Не каждое блюдо может этим «похвастать»! В музее османских султанов во дворце Топканы есть старинная поваренная книга с записью времен султана Фатиха, согласно которой первая пахлава была выпечена в августе 1453 года. Султану так понравилось изобретение придворного кулинара, что он повелел готовить этот десерт на каждый праздник. 

http://c-cafe.ru/words/136/13451.php

 


5.04.582894561761021.034
Selena

Кухня: Турецкая

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 25

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Сладости народов мира с Мистраль!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Selena
03.06.2014 14:11

Спасибо! :) Это действительно очень вкусно!

Kretsu
03.06.2014 14:35

Уважаю розовую воду! Вкуууусно!

Selena
03.06.2014 14:43

Мария, спасибо! :) Вкусно - не то слово! Каждый раз делаю двойную порцию - на сутки не хватает. :) Попробуйте!

avani
03.06.2014 15:17

Здорово

Olga
03.06.2014 15:51

Вкуснота ..  Информация  интересная .. 

Selena
03.06.2014 16:29

Спасибо! :)  

aurica
03.06.2014 17:39

sweta1
03.06.2014 18:13

очень вкусно,очень сладко!!!

Ирина

Безумно вкусная восточная сладость! Удачи в конкурсе!

Selena
03.06.2014 19:17

Ирина, спасибо огромное! :)

byrenka
04.06.2014 21:31

Супер!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты