Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С вечера тесто фило из морозилки перекладываем в холодильник. :) На следующий день сначала варим сироп. Для этого в кастрюльку или ковшик наливаем стакан воды и засыпаем два стакана сахарного песка. Помешиваем. Когда сахар почти растворился - кладем столовую ложку меда и заливаем розовую воду или сироп. Эти ингредиенты придают запах и их отсутствие никак не скажется на вкусе готового изделия.

Когда сироп закипит, я добавляю сок половины лимона, перемешиваю. Даю покипеть еще несколько минут. Затем сироп снимаем и отставляем в сторону остывать.

Теперь принимаемся непосредственно за пахлаву.

Грецкие или любые другие орехи измельчаем. Я перемалываю в блендере, у кого есть пара сильных мужских рук и скалка в хозяйстве - можно попросить измельчить. :) Ореховую крошку смешать с несколькими столовыми ложками сахара. Тут идеально подойдет коричневый сахар-песок "Мистраль".

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.

Выстилаем противень пекарской бумагой или мажем маслом. Кладем первый лист тончайшего теста фило. Смазываем растопленным маслом. Затем - второй лист, опять же мажем маслом. Таким образом мы укладываем 10-12 слоев теста, каждый раз смазывая маслом. Теперь пришла очередь посыпать начинку. Ровным слоем распределяем примерно треть. Можно высыпать и половину. Чуть сбрызгиваем растопленным сливочным маслом. И опять начинаем укладывать слои теста, перемежая их с маслом. На этот раз слоев должно быть 5-10 и опять - начинка.

Когда тесто и начинка у вас закончится - смазываем верх сливочным маслом и приступаем к нарезке. Острым ножом режем прямыми полосами вдоль противня. До дна не прорезаем!!! И так таким же образом режем наискосок. По глубине прорезаем примерно до по половины. У нас должны получиться ромбики. Теперь все это великолепие ставим в духовку примерно на час, при температуре 180-200 градусов. Все зависит от мощности вашей духовки. Пахлава должна пропечься и зарумяниться. :)

Как только это произошло, вытаскиваем противень из духовки и заливаем остывшим сиропом. ВНИМАНИЕ!!! Пахлава должна быть горячая, а сироп - холодный. Щедро так поливаем. Сверху я посыпала тертыми орехами фисташек. И опять убираем в горячую, но ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку. До утра. За это время пахлава в остывающей духовке пропитается ароматным сиропом и станет сочной и нежной.

Завтракать таким десертом - одно удовольствие! :) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: шаг 1
1. Продукты
Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: шаг 2
2. Еще продукты. :) Уже с лимоном.
Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: шаг 3
3. Варим сироп.
Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: шаг 4
4. Измельчаем орехи.
Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: шаг 5
5. Растапливаем сливочное масло.
Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: шаг 6
6. Берем тончайшее тесто фило...
Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: шаг 7
7. И шаг за шагом выкладываем его не противень, смазывая растопленным сливочным маслом каждый раз.
Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: шаг 8
8. Через 10-12 слоев пришло время выкладывать первый слой начинки. Это будет половина или одна треть орехов. В зависимости от того, сколько слоев начинки вы хотите.
Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: шаг 9
9. Накрываем очередным слоем теста.
Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: шаг 10
10. И таким же образом выкладываем остальные слои до того момента, пока не закончится все тесто. :) Последний лист сверху тоже смазываем оставшимся маслом. И начинаем нарезать сырую пахлаву ромбиками.
Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: шаг 11
11. Вот так выглядит противень перед отправкой в духовку на час.
Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: шаг 12
12. А это уже пахлава из духовки, политая сиропом и посыпанная молотыми фисташками.
Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха!: шаг 13
13. Сервируем благоухающую нежную пахлаву...

Дополнительная информация

Немного истории 

Первыми придумали рецепт приготовления тонкого теста для пахлавы ассирийцы. Этот рецепт имеет редкое историческое упоминание – точную дату приготовления. Не каждое блюдо может этим «похвастать»! В музее османских султанов во дворце Топканы есть старинная поваренная книга с записью времен султана Фатиха, согласно которой первая пахлава была выпечена в августе 1453 года. Султану так понравилось изобретение придворного кулинара, что он повелел готовить этот десерт на каждый праздник. 

http://c-cafe.ru/words/136/13451.php

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Selena
03.06.2014 14:11
Ответить

Спасибо! :) Это действительно очень вкусно!

Kretsu
03.06.2014 14:35
Ответить

Уважаю розовую воду! Вкуууусно!

Selena
03.06.2014 14:43
Ответить

Мария, спасибо! :)

Вкусно - не то слово! Каждый раз делаю двойную порцию - на сутки не хватает. :) Попробуйте!

avani
03.06.2014 15:17
Ответить

Здорово

Olga
03.06.2014 15:51
Ответить

Вкуснота ..  Информация  интересная .. 

Selena
03.06.2014 16:29
Ответить

Спасибо! :)

 

aurica
03.06.2014 17:39
Ответить

sweta1
03.06.2014 18:13
Ответить

очень вкусно,очень сладко!!!

Ирина
03.06.2014 19:03
Ответить

Безумно вкусная восточная сладость! Удачи в конкурсе!

Selena
03.06.2014 19:17
Ответить

Ирина, спасибо огромное! :)

byrenka
04.06.2014 21:31
Ответить

Супер!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.582894561761021.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели