Кулебяка от akosakovskaya
Ингредиенты
- тесто дрожжевое слоенное - 1 упаковка
- блинчики – 8 шт.
- рыба, консервированная в масле (у меня сайра) – 1 банка
- яйца варенные – 4 шт.
- гречневая крупа (готовая) – 300 гр.
- сливки – 150 гр.
- лук репчатый – 2 шт. (средние)
- масло сливочное (или растительное) – пару ложек (для жарки)
- желток – 1 шт.
- соль
- перец, зелень, специи -
Пошаговый рецепт приготовления
Испечь блинчики по вашему любимому рецепту (только несладкие). Например, по этому: http://www.koolinar.ru/recipe/view/71806, или по этому: http://www.koolinar.ru/recipe/view/74183
Тесто если замороженное – разморозить при комнатной температуре. А если есть время можно и приготовить вот по этому рецепту: http://www.koolinar.ru/recipe/view/83475, или вот по этому: http://www.koolinar.ru/recipe/view/77044 (до п. 12)
На сковороде в масле (растительном или сливочном в зависимости от ваших предпочтений) обжарить репчатый лук до золотистого цвета, выложить в лук гречневую крупу (предварительно отваренную в подсоленной воде) и порезанные кубиком вареные яйца, посолить и поперчить по вкусу, влить сливки (оставить 1 ст.л.) перемешать и оставить остывать.
Из рыбы слить лишнее масло, порезать яйца и лук, смешать с рыбой (которую предварительно тоже можно чуть размять вилкой).
Далее собираем кулебяку:
раскатываем тесто (оставив чуть-чуть для украшения) до нужного размера примерно 30 на 40 см и в толщину 5 мм;
на тесто выкладываем два блинчика как на рисунке;
на блинчики выкладываем половину гречневой начинки, сверху опять два блинчика;
на блинчики рыбную начинку, сверху блинчики;
далее оставшуюся гречку и блинчики;
склеиваем края пирога и …
але-оп… переворачиваем!
Далее, взбить вилкой желток и 1 ст.л. сливок и смазать этой смесью кулебяку, украшаем оставшемся тестом и еще раз смазываем желтком со сливками, делаем отверстия для выхода пара и оставляем минут на 15-20 чтобы тесто чуть поднялось. И ставим в предварительно нагретую духовку минут на 40-50 (в зависимости от духовки).
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт этой кулебяки не нов, но с такой же начинкой на сайте не нашла, поэтому решила с вами поделиться. Получилось нечто сборное чуть-чуть оттуда, чуть-чуть отсюда, всем кулинарам спасибо за внесенный вклад. За простую и красивую идею оформления отдельное спасибо antea! Получилось вкусно и красиво, из-за сливок в гречке и рыбного масла-бульона еще и сочно. Надеюсь вам уважаемые кулинары тоже понравится!