Овощные котлеты

Фото к рецепту: Овощные котлеты
ДомашняяНе определен
170981134

Ингредиенты

  • картофель (я беру 1-2 шт. обычно)
  • тыква или морковь
  • капуста белокачанная
  • соотношение овощей - , настроению я обычно делаю всех поровну.
  • мука пшеничная или овсяная, или манка
  • немного воды или молока (1-2 ложки)
  • специи:
  • тмин (можно кумин или зиру)
  • кориандр
  • семены горчицы
  • семены калинджи
  • черный молотый перец (кто любит по-горячее - вам красный)
  • 1/16 ч.л. асафетыды
  • куркума - 1/2 ч.л.
  • соль
  • это основной состав специй с которыми получается очень ароматно, но можно также:
  • имбирь (свежий или порошок, появляется немного островато-вяжущего во вкусе)
  • сушеные травы: розмарин и тимьян - супер
  • масло сливочное топленое (лучше всего), можно и растительное (я недавно узнал, что из растительных для жарения лучше всего подходит рафинированное кукурузное, хотя подсолнечное тоже сойдет)

Пошаговый рецепт приготовления

При помощи терки для овощей, там где "дырочки" по-крупнее, желательно, измельчаем картофель и тыкву/морковь/что-либо-еще. (Картофель лучше натереть отдельно в тарелку, так как бывает попадается картофель, который дает очень много сока; его лучше слить и массу картофельную отжать).

Капусту нашинкуйте достаточно мелко или во всяком случае не крупно.

не забудте начать разогревать масло для жарения на сковороде:)

После того как отожмете картофель, соедините все овощи в большой миске, и начинайте добавлять по-немного муку или манку для склеивания овощной массы, посолите. У меня обычно муки получается 1-3 ст. л. Если сока овощей не достаточно для склеивания - добавьте чуть-чуть воды (начните с одной ложки) или лучше молока - так благостнее:)

Тщательно полученную массу перемешав, добавьте специи, которые имеются в наличии, и снова с удовольствием перемешайте.

Формируйте в ладонях полученную массу, придавая ей желаемую форму котлет и аккуратно выкладывайте на разогретую поверхность промасленной сковороды, поджаривайте до зарумянивания. Обычно для полной готовности одной партии таких котлет 8-12 минут бывает вполне достаточно.

Если при формировании котлет в руках, они рассыпаются - добавьте еще муки (кстати размоченные овсяные хлопья идеально в этот случае работают - и вкусно).

Эти котлеты вкусны с томатным, сливочным или шпинатно-сливочным соусом. Как гарнир с макаронам или рису - класс! Да и просто со сметаной - объедение:)

Приятного аппетита!

Дополнительная информация

...Что-то последнее время жареного захотелось... Это желание воплотилось в жизнь благодаря отведанному когда-то подобному блюду в вегетарианском кафе. Результат перед Вами. Простите за излишнюю пережаренность отдельных экземпляров на фото. Уж Вы то конечно с этим справитесь лучше! У меня с поджариванием пищи как то не удачно складывается, поэтому, наверное, редко этим способом приготовления пользуюсь:) ...Ну, конечно, можно использовать Ваши любимые овощи: цветную капусту, баклажан, кабачек... Это блюдо лучше всего , конечно, в обед употреблять, советует аюрведа, думаю, что современные врачи будут с ней согласны, т.к жареное на ночь - полночи кошмары:). Однако, если желание чувственных удовольствий вечером так велико, что перспектива спасания бегством от безглавых призраков в старом английском замке графства Ротсшершир или борьба с огромными аллигаторами в водах Амазонки Вас совершенно не страшит, тогда можно попробовать употребить котлеты и вечером. Однако в этом случае муку лучше заменить гречневой мукой или картофельным крахмалом.- так советует аюрведа опять-таки, потому что зерновые продукты (даже мука) очень долго и тяжело перевариваются, если употреблены после полудня (после 14-15 часов)...Во всяком случае это точно увеличит Ваши шансы на благополучное пробуждение после ночных приключений:) Счастья Вам и здоровья!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
26 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
butusay
15.11.2009 13:14

оригинально!!! 555

mar33_33
15.11.2009 13:41

Интересно! 5

alyakeyk
15.11.2009 14:39

Вкусный рецепт и информативный!555!

tatjana.degtar

555!!!

неля0503

Неа,только на обед :) 5!

luba5
15.11.2009 17:03

Вкусно!555

мармыза

Очень заинтересовали котлетки. Никогда не пробовала таких. Буду делать. Спасибо. 5+++

варуник

Смутил только этот ингредиент и его количество-1/16 чайной ложки асафетыды. А что это? Котлетки на Отлично!

chef
16.11.2009 08:22

Интересный у вас рецепт, насыщенный! 55555+

dove45
17.11.2009 11:07

Мне кажется времени, за которое котлеты уже поджариваются, недостаточно, чтобы овощи дошли до готовности.Или это не так?

romashokk

Я тоже опасался что они не прожаряться, поэтому при формировании котлет в руках можно придать им более плоскую форму. Знаете все прожарилось отлично, оказывается овощным котлетам нужно меньше времени на готовку, чем мясным. Хотя, знаете, еще это от качества овощей зависит: однажды я жарил картофель чуть ли не вдвое дольше положенного времени, а он все равно хрустел на зубах как сырой. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом о времени приготовления, буду рад:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.582894561761021.034
Инструменты