Овощные котлеты от romashokk
Ингредиенты
- картофель 1-2 шт.
- тыква или морковь
- капуста белокочанная
- мука пшеничная или овсяная
- немного воды или молока 1-2 ст.л.
- специи:
- тмин
- кориандр
- семены горчицы
- семены калонджи
- черный молотый перец
- 1/16 ч.л. астафетиды
- куркума - 1/2 ч.л.
- соль
- масло сливочное топленое
Пошаговый рецепт приготовления
При помощи терки для овощей, там где "дырочки" по-крупнее, желательно, измельчаем картофель и тыкву/морковь/что-либо-еще.
Картофель лучше натереть отдельно в тарелку, так как бывает попадается картофель, который дает очень много сока; его лучше слить и массу картофельную отжать.
Капусту нашинкуйте достаточно мелко или во всяком случае не крупно.
Не забудьте начать разогревать масло для жарения на сковороде.
После того как отожмете картофель, соедините все овощи в большой миске, и начинайте добавлять понемногу муку или манку для склеивания овощной массы, посолите.
У меня обычно муки получается 1-3 ст. л.
Если сока овощей не достаточно для склеивания - добавьте чуть-чуть воды (начните с одной ложки) или лучше молока - так благостнее.
Тщательно полученную массу перемешав, добавьте специи, которые имеются в наличии, и снова с удовольствием перемешайте.
Формируйте в ладонях полученную массу, придавая ей желаемую форму котлет и аккуратно выкладывайте на разогретую поверхность промасленной сковороды, поджаривайте до зарумянивания.
Обычно для полной готовности одной партии таких котлет 8-12 минут бывает вполне достаточно.
Если при формировании котлет в руках, они рассыпаются - добавьте еще муки (кстати размоченные овсяные хлопья идеально в этом случае работают - и вкусно).
Эти котлеты вкусны с томатным, сливочным или шпинатно-сливочным соусом.
Как гарнир с макаронам или рису - класс! Да и просто со сметаной - объедение.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
...Что-то последнее время жареного захотелось... Это желание воплотилось в жизнь благодаря отведанному когда-то подобному блюду в вегетарианском кафе. Результат перед Вами. Простите за излишнюю пережаренность отдельных экземпляров на фото. Уж Вы то конечно с этим справитесь лучше! У меня с поджариванием пищи как то не удачно складывается, поэтому, наверное, редко этим способом приготовления пользуюсь ...Ну, конечно, можно использовать Ваши любимые овощи: цветную капусту, баклажан, кабачек... Это блюдо лучше всего , конечно, в обед употреблять, советует аюрведа, думаю, что современные врачи будут с ней согласны, т.к жареное на ночь - полночи кошмары. Однако, если желание чувственных удовольствий вечером так велико, что перспектива спасания бегством от безглавых призраков в старом английском замке графства Ротсшершир или борьба с огромными аллигаторами в водах Амазонки Вас совершенно не страшит, тогда можно попробовать употребить котлеты и вечером. Однако в этом случае муку лучше заменить гречневой мукой или картофельным крахмалом.- так советует аюрведа опять-таки, потому что зерновые продукты (даже мука) очень долго и тяжело перевариваются, если употреблены после полудня (после 14-15 часов)...Во всяком случае это точно увеличит Ваши шансы на благополучное пробуждение после ночных приключений Счастья Вам и здоровья!