Фото к рецепту: Ткемали

Грузинская

160 мин.

2

Не определен

14979

14

29

26 августа 2009, 18:17

Ингредиенты

  • сливы красные - 2 кг
  • сухие соцветия укропа и кинзы - по 2-3 шт
  • хмели-сунели - 1 пакетик
  • пажитник молотый - 1 столовая ложка
  • 1 пучок зелени кинзы
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • 3 головки чеснока
  • 3-4 больших стручка красного горького перца
  • 1-2 ст.л. соли
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

На дно кастрюли выложить сухие соцветия укропа и кинзы, горький перец ,сверху сливы, долить 1 стакан воды и варить 20-30 минут.

Готовую массу протереть через сито, достав предварительно косточки.

Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить хмели-сунели, измельченный на процессоре чеснок и зелень, соль, пажитник, сахар, если хотите не очень кисло и варить на маленьком огне минут 30.

Разложить в стерилизованные банки и закатать.Можно хранить под капроновой крышкой и в холодильнике.

Дополнительная информация

Делаю еще из желтых слив, но тогда горького перца поменьше кладу. Желтый ткемали хорошо подходит к курице, а острый красный - к мясу.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
26.08.2009 18:20
Ответить
Не поняла п.2 )))
jamiroquai
26.08.2009 18:22
Ответить
Вываливаете варенные сливы с косточками в сито, достаете косточки и протираете. все что осталось - шкурки от сливы, перца - выбросить.
jamiroquai
26.08.2009 18:22
Ответить
Это если в самом начале косточки из слив плохо вынимаются)))
ната777
26.08.2009 18:28
Ответить
Отличный рецепт.5. Спасибо.
strelec148
26.08.2009 18:37
Ответить
интересный рецепт...тонкостей не знаю...но с Нелей соглашусь о сорте слив.
неля0503
26.08.2009 18:37
Ответить
Да,забыла:вам-5,за труды! )))
jamiroquai
26.08.2009 18:48
Ответить
Да я знаю, желтый делаю именно из ткемали.Красный мне нравится из-за необычного вкуса и сладости.Тем болеее, что у нас в Полтаве и Полтавской области красных слив много, а ткемали - почти нет. На рынке днем с огнем не сыщешь. А насчет уцхо-сунели и вообще пряностей в ткемали - я ж его готовлю для родных и друзей - и всем нравится "кавказский дух".)))
неля0503
26.08.2009 18:53
Ответить
В следуюший раз попробуйте мяты чуток добавить
jamiroquai
26.08.2009 19:21
Ответить
ОК, спасибо за консультацию! )))
nira60
26.08.2009 19:31
Ответить
Неличка, а как выглядит слива ткемали? Меня научили готовить из "дикой" алычи, есть желтая и красная:) Просвяти. Этот рецепт имеет право на жизнь, т.к. не везде растут сливы ткемали и вкус у каждого свой, а рецепт приемлемый и можно поставить 555!
неля0503
26.08.2009 19:53
Ответить
Ириш,привет! ))) Тебя правильно учили )) Только,в Грузии готовят ещё совсем с незрелых,зеленых плодов ткемали,так называемый "ахали ткемали",т.е. "новый,ранний ткемали". Дикая алыча,дикая слива(растопыренная) и ткемали-родственники,"однокровники".
ирусик-88
27.08.2009 07:36
Ответить
выглядит аппетитно!555!
Inna_2107
27.08.2009 17:38
Ответить
555!!!!!!!аппетитно!
a_l
21.09.2009 15:38
Ответить
Попробую! 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5669880922980521.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели