Ткемали

Фото к рецепту: Ткемали
Грузинская160 мин.2Не определен
133191429

Ингредиенты

  • сливы красные - 2 кг
  • сухие соцветия укропа и кинзы - по 2-3 шт
  • хмели-сунели - 1 пакетик
  • пажитник молотый - 1 столовая ложка
  • 1 пучок зелени кинзы
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • 3 головки чеснока
  • 3-4 больших стручка красного горького перца
  • 1-2 ст.л. соли
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

На дно кастрюли выложить сухие соцветия укропа и кинзы, горький перец ,сверху сливы, долить 1 стакан воды и варить 20-30 минут.

Готовую массу протереть через сито, достав предварительно косточки.

Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить хмели-сунели, измельченный на процессоре чеснок и зелень, соль, пажитник, сахар, если хотите не очень кисло и варить на маленьком огне минут 30.

Разложить в стерилизованные банки и закатать.Можно хранить под капроновой крышкой и в холодильнике.

Дополнительная информация

Делаю еще из желтых слив, но тогда горького перца поменьше кладу. Желтый ткемали хорошо подходит к курице, а острый красный - к мясу.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
29 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
неля0503

Не поняла п.2 )))

jamiroquai

Вываливаете варенные сливы с косточками в сито, достаете косточки и протираете. все что осталось - шкурки от сливы, перца - выбросить.

jamiroquai

Это если в самом начале косточки из слив плохо вынимаются)))

ната777

Отличный рецепт.5. Спасибо.

strelec148

интересный рецепт...тонкостей не знаю...но с Нелей соглашусь о сорте слив.

неля0503

Да,забыла:вам-5,за труды! )))

jamiroquai

Да я знаю, желтый делаю именно из ткемали.Красный мне нравится из-за необычного вкуса и сладости.Тем болеее, что у нас в Полтаве и Полтавской области красных слив много, а ткемали - почти нет. На рынке днем с огнем не сыщешь. А насчет уцхо-сунели и вообще пряностей в ткемали - я ж его готовлю для родных и друзей - и всем нравится "кавказский дух".)))

неля0503

В следуюший раз попробуйте мяты чуток добавить

jamiroquai

ОК, спасибо за консультацию! )))

nira60
26.08.2009 19:31

Неличка, а как выглядит слива ткемали? Меня научили готовить из "дикой" алычи, есть желтая и красная:) Просвяти. Этот рецепт имеет право на жизнь, т.к. не везде растут сливы ткемали и вкус у каждого свой, а рецепт приемлемый и можно поставить 555!

неля0503

Ириш,привет! ))) Тебя правильно учили )) Только,в Грузии готовят ещё совсем с незрелых,зеленых плодов ткемали,так называемый "ахали ткемали",т.е. "новый,ранний ткемали". Дикая алыча,дикая слива(растопыренная) и ткемали-родственники,"однокровники".

ирусик-88

выглядит аппетитно!555!

Inna_2107

555!!!!!!!аппетитно!

a_l
21.09.2009 15:38

Попробую! 5!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5669880922980521.029
Инструменты