Фото к рецепту: Ткемали

Грузинская

Простой

22299

4

6

31 августа 2015, 15:47

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мой соус готовится «холодным способом», т. к. варится только слива, и к остывшей массе все остальные ингредиенты добавляются в свежем виде. Вкус соуса от этого только выигрывает. Приправа получается терпко-кисло-острая. К мясу и холодцу исключительно хорошо.

1. Сливы вымыть, поместить в кастрюлю с толстым дном, плеснуть воды, и варить до мягкости (минут 10-15), постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

2. Протереть через дуршлаг (не сито), чтобы избавиться от косточек.

3. Если петрушка с корнями, то промыть и очистить корни и зелень. Чеснок очистить.

4. Все ингредиенты, кроме сливы, измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с остывшей сливой, посолить по вкусу. Я перемалывала в блендере "разбавляя" твёрдые ингредиенты и зелень сливовой массой, чтобы лучше перемалывалось. Петрушку, кинзу и укроп добавляла небольшими пучками (стебельками вниз). Блендер их сам захватывает и закручивает.

Хранить в чистых банках под крышками, в холодильнике. Стоит долго, бывало, что и до следующего года доживала.

Пошаговые фото рецепта

Ткемали: шаг 1Ткемали: шаг 2Ткемали: шаг 3Ткемали: шаг 4Ткемали: шаг 5Ткемали: шаг 6Ткемали: шаг 7Ткемали: шаг 8

Дополнительная информация

Классический соус готовят из кислой сливы с названием «ткемали», но в её отсутствие, подойдёт любая незрелая слива. Я использовала недозрелый чернослив. Мой соус готовится «холодным способом», т. к. варится только слива, и к остывшей массе все остальные ингредиенты добавляются в свежем виде. Вкус соуса от этого только выигрывает. Приправа получается терпко-кисло-острая. К мясу и холодцу исключительно хорошо.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

pinkflamingo1962
31.08.2015 15:58
Ответить

Возьму рецептик,может удастся сливу набрать и сварить. 

кыш
31.08.2015 16:11
Ответить

Попробуй, Оля!sad

ма-ма
31.08.2015 19:15
Ответить

Ленуся, я варила похожий соус- это очень вкусно! :)

byrenka
03.09.2015 15:48
Ответить

Отличный ароматный соус и очень солнечное фото!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3722131420201911.06
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru