Ткемали
Ингредиенты
- чернослив или любые кислые недозрелые сливы (чем зеленее, тем лучше) — 1 кг
- перец сладкий — 100 гр
- кинза (петрушка с корнями) — 200 гр. (или без) — 100 гр
- укроп — 100-150 гр
- жгучий перец — 1 стручок (с семенами)
- чеснок — 100 гр
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Мой соус готовится «холодным способом», т. к. варится только слива, и к остывшей массе все остальные ингредиенты добавляются в свежем виде. Вкус соуса от этого только выигрывает. Приправа получается терпко-кисло-острая. К мясу и холодцу исключительно хорошо.
1. Сливы вымыть, поместить в кастрюлю с толстым дном, плеснуть воды, и варить до мягкости (минут 10-15), постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
2. Протереть через дуршлаг (не сито), чтобы избавиться от косточек.
3. Если петрушка с корнями, то промыть и очистить корни и зелень. Чеснок очистить.
4. Все ингредиенты, кроме сливы, измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с остывшей сливой, посолить по вкусу. Я перемалывала в блендере "разбавляя" твёрдые ингредиенты и зелень сливовой массой, чтобы лучше перемалывалось. Петрушку, кинзу и укроп добавляла небольшими пучками (стебельками вниз). Блендер их сам захватывает и закручивает.
Хранить в чистых банках под крышками, в холодильнике. Стоит долго, бывало, что и до следующего года доживала.
Дополнительная информация
Классический соус готовят из кислой сливы с названием «ткемали», но в её отсутствие, подойдёт любая незрелая слива. Я использовала недозрелый чернослив. Мой соус готовится «холодным способом», т. к. варится только слива, и к остывшей массе все остальные ингредиенты добавляются в свежем виде. Вкус соуса от этого только выигрывает. Приправа получается терпко-кисло-острая. К мясу и холодцу исключительно хорошо.
Возьму рецептик,может удастся сливу набрать и сварить.
Попробуй, Оля!
Ленуся, я варила похожий соус- это очень вкусно!
Отличный ароматный соус и очень солнечное фото!!!