Консервированные помидоры с желтой алычей(ткемали), без уксуса.

Фото к рецепту: Консервированные помидоры с желтой алычей(ткемали), без уксуса.

Ингредиенты

  • помидоры среднего размера
  • алыча желтая
  • листья сельдерея
  • укроп
  • чеснок
  • горький перец стручковой
  • болгарский перец
  • соль
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте все предельно просто и привычно, кроме того, что уксус я заменила на дикую алычу, из которой готовлю соус Ткемали.

Помидоры, перцы помыли, специи подготовили.

Укладываете на дно пару веточек сельдерея, разрезанный на 4 части болгарский перец. Можете не разрезать, это по вашему желанию.

Чеснок, горький перец по вашим вкусовым пристрастиям. Я кладу половину стручка.

Сверху специй, плотно, подбирая по размеру, кладете слой помидор, затем жменю алычи и так чередуя алычу и помидоры заполняете всю емкость в которой вы будете укупоривать помидоры.

На одну банку достаточно 200-250гр. алычи. Я использую 3-х литровые банки и поэтому соль и сахар буду класть соответственно объему.

Сверху накрываете помидоры укропом, лучше конечно зонтики, они ароматнее,но и зелень не помешает.

Наполненные банки заливаете крутым кипятком на 5-10 минут, накрыв их махровым полотенцем или тонким одеялом.

Второй раз так же заливаете кипятком, я это делаю для того, что бы хорошо прогреть помидоры и специи.

В третий раз добавляете в слитую из банок воду соль и сахар из расчета 2ст.ложки соли и 3 ст. ложки сахара на одну банку. Доводите до кипения и заливаете помидоры в последний раз горячим рассолом. Укупориваете, переворачиваете на крышку, накрываете купорку одеалом и оставляете в таком состоянии до полного остывания.

Хранить укупоренные помидоры желательно в темном месте, будь это кладовка или подвал.

Сохраните лето в банке и вы зимой получите хорошее настроение.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецепт для тех, кто не может употреблять уксус. Алыча, очень ароматна и полезна. В ней не так много витамина С, как в других фруктах,но она богата витамином А. Она способна успешно заменить уксус, благодаря своей кислоте.

5.04.608677472691231.044
nira60

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Консервированные помидоры(вариант)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
51 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
andreytsibulski

Вау,какие красивые банки! Отличный рецепт с алычёй!*THUMBS UP**DRINK*@}--}--

nira60
17.08.2012 10:24

:) Мне тоже нравится. Уже хочется попробовать*ROFL* не дожидаясь зимы.

александрм

Класс!*THUMBS UP*@}--}--

yvitsa
17.08.2012 11:46

Ценнейший для меня рецепт - без уксуса! *THUMBS UP* Я уже много-много лет не ем ничего, где есть этот консервант - горло отекает. :( А здесь кислота естественная, к тому же красивая!

Dimas 24
17.08.2012 12:58

Ириночка! Супер!! Алычу лишь на картинках видел)) Банки ужасно аппетитные! Так и хочется стащить штучку:p:p*BRAVO**BRAVO*

nira60
17.08.2012 13:43

Дима, алычу могу прислать в виде варенья.

alyakeyk
17.08.2012 16:38

Глаз не возможно оторвать !!! Рецепт изумительный - вкусный и без вредностей!!!*YAHOO* Ирочка, ты мастер*BRAVO* m/

nonna pina

Рецепт классный!!!*THUMBS UP**THUMBS UP*

nira60
17.08.2012 18:04

Спасибо всем за внимание. Поспешила поделиться, пока есть еще возможность опробовать этот рецепт.

passion1963

Как украшают жемчужины алычи помидоры, баночки выглядят так нарядно!*BRAVO*

ogiway
17.08.2012 20:19

:) Как Викуца красиво сказала! Да-баночки праздничные, нарядные-глаз не отвести!*BRAVO*

tatian-1956

И я туда же - очень красиво!!! Как нарядно зимой будет выглядеть закуска!!! И что без уксуса - хорошо!!!

TANCHITTA

:) Отличное предложение! У меня как раз помидорно-заготовочная неделя.*THUMBS UP*

севуля

Ир, замечательный рецепт - без уксуса... это здорово!:) Банки прям глаз радуют...*THUMBS UP*

nira60
18.08.2012 23:03

Братья близнецы на фотке. Да, помидоры получаются ароматными и вкусные. Лена, я увидела у тебя и гвоздику в баночке, не перебивает аромат алычи?

кыш
19.08.2012 00:10

Чудесные помидоры! Пропорции соли и сахара очень в моём вкусе, с алычой не пробовала, в виду её отсутствия. Уверена, что вкус просто потрясающий!@}--}--@}--}--

Елена М

Ирина, там гвоздики 1 бутончик на банку, не перебивает, но класть вовсе не обязательно.

Фруша

Не пробовала с алычой.Спасибо за идею.Люблю экспериментировать :)

sveta-koolinar

Ух, какие баночки красивущие! А вкусно как должно быть! Спасибо за рецепт! @}--}--

irina_mai

ААААААААААААААААААаааааа.....хочу такую красоту вилочкой подцепить:'(:'(*BRAVO**BRAVO*

oksana.melnicenko

A ja vsegda dumala chto nastojawaja dikaja alicha -tkemali krasno-chernaja(u menja rastet ogromnoe derevo...) a zeltaja alicha ,rozovo-zeltaja,krrasno-zeltaja i t.d. -eto raznovidnostj okulturennoi slivi-odin iz sadovih sortov.

nira60
21.08.2012 22:36

Алыча красная так же подходит для приготовления соуса ткемали, я кстати всегда предпочитала красную желтой, цвет соуса был аппетитнее. А из желтой не дозревшей, сами догадываетесь какой получался цвет.

chef Ruletka

Интересно попробовать такое ассорти. Ириш соблазнительно как... @}--}--

wdakin
14.09.2012 11:48

Попробуем...Вообще обожаю закатанные помидорки:)Спасибо за рецепт...

nira60
14.09.2012 21:10

wdakin, на добррое здоровье. Пробуйте, полагаю, что вы останетесь довольны.

маримьяна

Спасибо за предупреждение. Сделаю пару баночек. Прошлое лето делала кетчуп с алычой, уксус не добавляла (как раз Ваш рецепт увидела), было очень вкусно, всем домашним понравился.  Хотя сначала переборщила с алычой, пришлось добавлять сладких яблок.

nira60
03.09.2015 10:55

Да,я хотела предупредить, что алычу нужно класть не по рецепту, а по ее вкусовым свойствам.

Ulasha
11.09.2015 13:47

Спасибо за рецепт . Буду рада попробоваться в этом рецепте

nira60
11.09.2015 14:54

Попробуйте, можно заменить не перезревшей сливой. С алычой нужно быть на страже. Я готовила с дикой, она уж очень кислая, надо было положить меньше, чем я описала..

 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты