Узбекский плов

Фото к рецепту: Узбекский плов

Ингредиенты

  • По 1 кг баранины, риса и моркови
  • 300-350 мл раст. Масла
  • 3 средние луковицы
  • 3 головки чеснока
  • Жгучий перец, зира, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить порезанное мясо. Жарить 5-6мин, до золотистой корочки, вынуть из казана. Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 мин. Перемешать. Готовить 10-15 мин. Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтоб она покрыла зирвак на 1см. Положить стручек сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40мин. Добавить 1ст.л. соли, 0,5 ч.л. острого красного перца, 0,5 ч.л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить литр кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5см. Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20мин на малом огне.


5.04.5247024072160491.019
мила

Кухня: Узбекская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
19  человек оценили
Сохранить рецепт
23 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
света

рецепт хороший.но судя по фотографии рис немного клейкий.наверное много воды.вцелом нормально.но за рис поставила 4.

корнев

Такое ощущение, что вы в своем кулинарном техникуме далеко не отличница...

корнев

Действительно, рецепт в принципе верный, но то что не фото - явно не плов

мила
16.07.2007 14:52

еслиб я заканчивала кулинарный техникум, не сомневайтесь, я была бы отличницой. А для свой должности я считаю что готовлю вкусно.

корнев

НУ, раз вы так считаете - тогда ДААААААААААААААА

ludmila
16.07.2007 23:59

А вот вы, Корнеев, не очень-то нас своими фотками "балуете", а уж критика, извините за грубость, так и прет из вас, ну не можете вы никак удержаться:-) А уж до Хазанова, вам, извините, далековато-с, голубчик:-)

корнев

Люда, не трожьте Хазанова, он не тут не при делах! Мои шутки добрые, а фотки не свои - я и не претендую, поэтому - извините. Жаль, что так быстро моя позитивная критика превратилась для вас в нечто, многою МАЛОПОНИМАЕМОЕ... Грустно до слез, уж вы меня извините, девчата...

elena nemljandija

aaaaa ja ponjala teper,hotite wiwesti iz sebja nashego MisteraKOPHEBA opeshite rezept plowa,da tolko est odno "no"-wi dolzhni bit zhenskogo pola..

elena nemljandija

a da i es4o kto tam u sweti,sama sweta ili ejo "d"

alia
21.08.2007 19:53

Интересно, где вы увидели клейкий рис, я не вижу. Плов всегда хорош, а этот выглядит так вкуснооо.++++

kv700124@mail.ru

Мила, рецепт просто отличный, а вот я ещё добавляю кориандер и морковь кладу после того как зирвак уже готов

света

Девчонки!Не наподайте на корнева.ОН прав.Родившись и прожив в Ташкенте (Узбекистан) 43 года,я научился разбираться в плове.во времена СССР я много путешествовал по Средней Азии,попробовал Туркменский плов,Казахский,Таджикский,Киргиский.Атак-же Уйгурскую кухню.У нас в Ташкенте есть "Средне-Азиатский центр плова".Сейчас я готовлю для сайта рецепты,фотографии,имена поваров из этого центра.А так-же просить помощ Корнева в помощи по созданию странички.Если-бы на сайте была бы возможность видео,я бы и видеоприслал.тогда не у кого небыло бы споров.А Корнев некого не хотел обидеть.я думаю надо иногда надо прислушиваться к мнению проффесионалов.Скажу чесно,я сам плов готовить не умею,но вкус люблю.Кстати моя супруга Света работает в учебном центре преподователем куллинарии,и эмеет международный сертификат 1й категории,по Узбекистану-высшую. очень много учеников работают в разных государствах СНГ.а количество учеников перевалило за 1000. ДЕВЧОНКИ!НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ.ЖДИТЕ ВЕСТОЧКИ.С уважением ко всем Светын муж ДМИТРИЙ.

света

P.S.Все фото блюд настоящие,каторые Света готовит со студентами.И у милы очень много красивых и вкусных блюд.МОЛОДЕЦ.!!! и если вы не против,то некоторые блюда Света собирается преподовать своим студентам,не выдавая их за свои.это дело чести.спасибо.ДМИТРИЙ.

мила
20.09.2007 01:02

Да никто не обижается ни на кого. просто у меня этот плов с краснодарского риса, а он как мне кажется рассыпчатым не очень получается.

света

Есть одно правило плова,мне сами узбеки говорили. Пропорции плова идут1х1.мясо,рис,марковь.подождите,будут рецепты,технологии исекреты.всем роздам,без проблем.Приезжайте к нам в гости.сами много узнаете.с уважением ДМИТРИЙ.

аглая

Рецепт у Милы очень хороший. Что вы пристали к человеку? Она приготовила вот так и я уверена, что это очень вкусно.

мила
20.09.2007 20:16

Дмитрий если б вы жили в соседнем городе, приехали бы с удовольствием :)

света

Всё может быть.никто не знает,что будет завтра. Д.

alecroy
24.09.2007 00:31

Клейкость риса зависит от сортов риса. длинный иранский, ханский, басмати - с наименьшей клейковиной;плов суховатый сколько масло не клади, по окончании варки риса, ищите масло всегда на дне казана; круглый средний клейкий, хорошо впитывает масло. Проверенный вариант: 1.5 стакана/чашки на 0.5 ст каждого. На фото средний/медиум рис. чеснок так и кладется при варке и вытаставляется так как на фото. А можно и зубчиками. Если готовите русский плов тогда разговора нет, а так это есть узбекский плов. В Туркмении готовят чуть по другому в зависимости от региона - Восток или Запад.

alecroy
24.09.2007 00:36

Извините, сертифаката готовить плов нет, но родилась и выросла там где плов одно из основных блюд культуры. Научилась с первых рук, натурально и без сертифаката. Всем удачи!

mimi
15.10.2007 01:06

Какая полемика!!! А плов очень вкусный получился-сразу видно!!!!

корнев

Советую попробовать круглозерный китайский рис - он не слипается и вкус имеет!

osanna
13.11.2007 00:08

Офигенный рецепт! И никаких там «сварите отдельно бульон». Готовила в первый раз плов — не получился ( Во второй раз готовила плов по ВАШЕМУ рецепту — получился наваристый, ну просто пальчики оближешь! :)

elitna
15.11.2007 18:35

молодец!

ksyusha
29.11.2007 03:20

А по виду у нас очень плов похож, не сомневаюсь, что вкусный!

bill
01.12.2007 02:07

Все узбеки в Москве готовят плов из краснодарского риса

girza
12.12.2007 21:32

Мне понравился Ваш рецепт.Обязательно приготовлю.

al5ert
14.05.2009 03:31

1 по пятибальной шкале. Краснодарский рис не любит много растительного масла, для 1-го кг. достаточно 100 мл. масла (если мясо жирное и того меньше).

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...