Ингредиенты

  • вода 400 мл. ,
  • масло горчичное 4 ст.л.
  • мука белая пшеничная 850 гр.
  • холодное картофельное пюре 280 гр.
  • молоко сухое 2 ст.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • дрожжи сухие 1 пакет (7г),
  • приправы сухие (розмарин, тмин, кардамон.)

Пошаговый рецепт приготовления

Воду смешала с сухим молоком, довела почти до кипения, чтобы молоко растворилось, потом сняла с огня, добавила соль, сахар и картофельное пюре (у меня было холодное), размешала миксером, затем добавила половину нормы масла, к этому времени жидкость уже остыла до температуры тела.

Добавила муку, щепотку травок (растёрла в руке) и дрожжи. Месила миксером, насадками в виде палочек-спиралек до однородности, потом руками. Вот тут и пригодились 2 ст. л. масла - выливала на ладошку и такой масляной рукой вымешивала.

Тесту надо дать подняться как следует в тёплом месте и обмять его.

После второго подъёма теста, сформовала 2 батончика,( как мне показалось, небольших ), выложила на противень застеленный бумагой, накрыла и дала подойти.

Увеличились в 2 раза.

Затем смазала поднявшиеся батоны водой и посыпала кунжутом.

Духовку разогрела до 230*, предполагала, что печь буду минут 20, но забыла время засечь. Мне показалось, что испеклись быстрее. Смотрела по румяности. Под противень поставила миску с водой, но в следующий раз лучше буду куда-нибудь в уголок ставить маленькую ёмкость, т. к. низ батонов был бледный, хотелось румяней.

Когда верх зарумянился, постучала по хлебу. Показалось, звук пустой, вынула. Можно было ещё чуть подержать (низ был светлый), но я не хотела сильно румянить сверху. Смазала водой, накрыла на 10 мин. полотенцем и полиэтиленом, потом пакет сняла , накрыла полотенцем и оставила остывать на доске. Обязательно дождитесь, пока хлебушек остынет, хоть это и трудное дело. :)

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Картофельный хлеб: фото шаг 1Картофельный хлеб: фото шаг 2Картофельный хлеб: фото шаг 3Картофельный хлеб: фото шаг 4

Дополнительная информация

Рецепт нашла в интернете (хотелось поэкспериментировать), но он был для хлебопечки, пришлось немного переделать его и подкорректировать для "ручного" изготовления. Получился очень пышный, нежный, мягкий батон с тонкой корочкой. Увеличились они в 2 раза. Так что вместо средних получились очень большие. :) Сын попробовал, сказал, что вкусно, можно печь хлеб. По просьбам трудящихся размещаю рецепт для хлебопечки. Пробуйте! Ингредиенты: На 1 среднюю буханку: 225 мл (1 чашки) воды, в которой варился картофель, комнатной температуры 3 ст л подсолнечного масла 500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки 175 гр (2 чашки) холодного картофельного пюре 1 1/2 ст л сухого молока 1 1/2 ч л соли 2 ч л сахара 1 1/2 ч л сухих дрожжей молоко, для смазывания буханки Инструкция: 1. Добавить в форму воду и подсолнечное масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты. 2. Всыпать муку так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить картофельное пюре и сухое молоко. Положить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. 3. Поставить хлебопечку в режим "Основной", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт". Смазать поверхность буханки молоком сразу перед выпечкой. 4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл. На заметку: Если вы используете остатки картофельного пюре, сделанного с молоком и маслом, возможно, вам придется снизить количество жидкости. Если вы просто делаете картофельное пюре, используйте 175 гр, 200 гр или 275 гр картофеля в зависимости от размера хлебопечки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
18.11.2008 20:20
Ответить
5, здорово!
tina80
18.11.2008 20:21
Ответить
Супер всем кто не ленится печь хлеб дома 5+ а можно оригенал рецептика попросить а то у меня есть и хлебопечка но в книге что шла с ней неудачные рецепты все что то не так получается а взятые и отработанные самими хозяйками все нормально
fanny
18.11.2008 20:24
Ответить
Ух ты! Шедевр! Я на такое не способна!
nika349
18.11.2008 20:24
Ответить
за хлебушек только 5=)))))
кыш
18.11.2008 20:26
Ответить
tina80 , Вышлю вам рецептик в личку.
fialka1
18.11.2008 20:29
Ответить
Какая прелесть и вкуснота,ммм а аромат наверное...5555555+++++,заберу рецептик.Только вопросик ,каким маслом можно заменить горчичное?
hostaz
18.11.2008 20:29
Ответить
здорово!555555555,а можно оригенал рецептика попросить а то у меня есть и хлебопечка !!!!
jjak
18.11.2008 20:28
Ответить
Здорово! У меня тоже просьба добавить в доп.инфо ориг.рецептик для хлебопечки:)
irusya.by
18.11.2008 20:33
Ответить
какая ты умничка! балдю!
favila
18.11.2008 20:33
Ответить
Люблю печь хлебушек,с картошкой только фокаччу пекла,спасибо! 5555
кыш
18.11.2008 20:34
Ответить
Фиалка, можно любое масло использоавать растительное, мне просто нравится горчичное, придает желтый цвет и вкус приятный.
christymar
18.11.2008 20:38
Ответить
воздушный 555
кыш
18.11.2008 20:40
Ответить
jjak | Добавила рецепт для хлебопечки. Пеките на здоровье!:)
fialka1
18.11.2008 20:51
Ответить
кыш ,ещё раз зашла полюбоваться,красота!Спасибо за совет про масло:)
passion1963
18.11.2008 21:01
Ответить
Просто восхитительный хлебушек!!!
mimi
18.11.2008 21:04
Ответить
Леночка,с ума сойти какой вкусный и красивый хлебушек!
panama
18.11.2008 21:05
Ответить
Красавец хлебушек! 5
кыш
18.11.2008 21:09
Ответить
Спасибо всем большое!!:)
svetlana dark
18.11.2008 21:16
Ответить
красавец!
еленас
18.11.2008 21:19
Ответить
когда же я научусь печь хлеб????за такую работу только 555555.
luba5
18.11.2008 21:27
Ответить
какой румяненький!555555!!!!!!!!!!
манюша
18.11.2008 21:36
Ответить
На пирожки, на тортики, я бы в гости на такой хлебушек сходила... 555555555555555555555
tatianowna
18.11.2008 21:42
Ответить
Кушала такой хлебушек в ННовгороде - бесподобная вкуснятина! Только в том варианте ещё пассерованный лучок присутствовал. От меня 5
elena_110
18.11.2008 21:48
Ответить
ЛЕНОЧКА,какой хлебушек!!!!5+++++
bart
18.11.2008 22:11
Ответить
Ну ничего себе,какой красавчик!!!! 5+
варуник
18.11.2008 22:21
Ответить
Забираю!!
igor_r
18.11.2008 22:37
Ответить
спасибо,5
oksana malzew
18.11.2008 23:02
Ответить
румяный и пышный красавец 5+!!!
taldrik
18.11.2008 23:22
Ответить
здорово, домашний хлебушек! 5+
maj4ik
19.11.2008 05:43
Ответить
ооочень аппетитный!!!! 555555555555
oikumene
19.11.2008 13:10
Ответить
захотелось срочно отправиться на кухню :) ты молодец, чудесный хлеб!
kidlog
19.11.2008 16:45
Ответить
Леночка, ты мастерица! Такой хлебушек испекла, вот бы краюху... :) 5!!!
sweta1
19.11.2008 20:49
Ответить
умничка!!!5+!
кыш
20.11.2008 07:04
Ответить
Спасибо большое всем за высокую оценку моего творчества!:)
irina75
22.11.2008 20:42
Ответить
жду печку в подарок,а рецепт забираю,отличный хлебушек !!!
fraut
23.11.2008 22:39
Ответить
Леночка!!! случайно наткнулась, забираю, в след.раз сделаю обязательно такой!!!! спасибо!!! пять и уволокла:)
кыш
25.11.2008 02:09
Ответить
Спасибо, девочки!
bestek
27.11.2008 05:24
Ответить
А где картофель?
mara
30.11.2008 22:39
Ответить
домашний хлебушек,всегда так вкусно 5
миндалька
01.12.2008 06:25
Ответить
Кулинарочка Вы наша! Шедевр!555555555
vasilina
09.12.2008 12:23
Ответить
Отдично - 5!!!
nataly__
18.12.2008 21:00
Ответить
а у меня не получися.как липешка получилась.даже не поднялся
vremir
24.12.2008 15:56
Ответить
Надо попробовать повторить Ваш подвиг! Красота такая! 5!!!
luza
12.01.2009 18:12
Ответить
чем то можно заменить сухое молоко?
кыш
21.01.2009 21:38
Ответить
Вместо сухого молока можно использовать молоко обычное, вместо воды.;)
алёнушка777
24.01.2009 05:07
Ответить
Чудесно 555
margoshca
30.01.2009 14:54
Ответить
Большое спасибо за рецепт, получилось отлично, даже не ожидала, что это совсем не сложно.Тесто не просто подходило, оно "бежало". А запахи!!!!!!!Кунжута у меня не было я сверху посыпала тертым сыром.Думаю получилось не хуже.Еще раз спасибо.
кыш
01.02.2009 08:22
Ответить
Я очень рада, что Вам понравилось!:)
natapit
08.02.2009 04:31
Ответить
вечно не хватает времени для просмотра рецептов.а хлебушек то- просто прелесть!555!
nika0526
10.02.2009 18:45
Ответить
УТАЩИЛА..... бегу на кухню!!!!!!5555555555++++++++++
antea
14.02.2009 00:06
Ответить
Интересный рецепт, домашний хлебушек люблю, спасибо за рецепт! Пятерочка!
krista_!!!
17.03.2009 10:12
Ответить
класс!!! 555+
mamuka
12.05.2009 17:56
Ответить
Спасибо!555!
Ответить
Замечательно, спасибо! )))
pugovka-80
07.06.2009 20:41
Ответить
Наконец собралась испечь этот хлебушек.Никак не соображу,сколько картошки класть.
ветка69
30.05.2010 22:14
Ответить
В стакане от хлебопечки 140-160 грамм пшеничной муки(приблизительно).Значит,500 грамм муки-это 3 1/3 (3 1/2) стакана.А с картофелем всегда получается отличный хлеб.И вместо воды можно использовать отвар от картошки.
ветка69
30.05.2010 22:15
Ответить
Ой,забыла поставить 5.
alyakeyk
09.09.2011 22:47
Ответить
Пышный,белый - красавец хлеб!
sigma002
14.02.2012 00:25
Ответить
*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7073269717459711.0118
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели