Хлеб на картофельном пюре супервкусный

Фото к рецепту: Хлеб на картофельном пюре супервкусный

Ингредиенты

  • Для опары:
  • 1 картофелина
  • 300гр воды
  • 1ч.л соли
  • 1ч.л сахара
  • 125гр муки
  • 5 гр сухих дрожжей, я беру быстрорастворимые
  • Для теста
  • 250 гр муки
  • 2 ст.л раст масла

Пошаговый рецепт приготовления

1.В кастрюлю мелко нарезать одну среднюю картофелину, посолить, отварить.

2.Готовый картофель протереть через сито и смешать с отваром.

Дать остыть до состояния, что бы терпела рука.

3.В эту смесь пюре и отвара ввести дрожжи и сахар, размешать до полного растворения, всыпать муку и замесить опару. Она должна быть как жидкая сметана. Я размешиваю венчиком, чтобы не было комочков. Примерно через полчаса опара увеличится в объеме в два раза. Время может быть разное. Я ускориваю этот процесс при помощи духовки. выставляю на минимум, у меня 70 градусов, помещаю кастрюлю в духовку, духовку оставляю приоткрытой.

И опара и тесто подходят очень быстро.

4.В готовую опару замесить муку и растительное масло.

Вымесить тесто, оно должно хорошо отставать от стенок.

Отставляем еще примерно на час, пока тесто не увеличиться в два раза.

5.Тесто аккуратно выкладываем на подпыленный мукой стол.

Месить , мять и жулькать его не надо.

Аккуратно, без фанатизма растянуть его в колбаску, колбаску перекрутить в жгут, свести концы и сделать калач.

Калач уложить в форму, и дать ему расстояться. На это тоже примерно уйдет около часа. Все зависит от температуры расстойки, от качества муки и дрожжей.

Правила выпечки всегда одинаковы

Духовку разогреть до T 250 градусов. Плеснуть на дно воды. Аккуратно, чтобы не осело тесто, форму выставить на лист

или решетку. Выпекаем час. Когда корочка сверху зарумянится, хлеб хорошо побрызгать сверху водой. Для этого я использую брызгалку для цветов, или для глажения белья.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ну вот, теперь у меня начался хлебный бум. Пеку этот хлеб каждый день. Форма для кекса, с дыркой по центру. Корок много, хрустящий, воздушный, исчезает моментально. Мне кажется, столько хлеба в нашей семье никогда не ели. Третий день ничего не варю Хлеб, сыр и чай. Или другой вариант: хлеб и молоко ММММ Для сильно голодных: варю кусок мяса и хлеб с бульоном В общем вариантов много Можно делать хоть опарным способом, хоть сразу вымешивать Через полчаса по всей квартире аромат, а еще через полчаса Вы вынимаете готовый хлеб. Сил ждать, пока он остынет, нет никаких. Знаю, что есть горячий хлеб вредно, но вкусно. Приятного

5.04.6063785208687611.043
микулишна

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
43  человек оценили
Сохранить рецепт
65 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
natas__ha

Удивительный рецепт! Все гениальное - просто:)! 555

selenav
26.06.2009 20:57

надо пробовать!!!! 5555

микулишна

Первый раз на этом сайте рецепт выставляю,с фотографиями и комментариями чуть разобралась, сильно не ругайте. А рецепт на самом деле простой и результат восхитительный. За оценки спасибо

selenav
26.06.2009 20:58

забрала.....!!!!

mamuka
26.06.2009 21:12

спасибо!555!

laralaram

Одобрям-с, одобрям-с, технологически правильно, подобный пекла и торжественно подтверждаю! Вкусно! дерзайте! Только 70° - это много, хватит 50...

микулишна

laralaram Спасибо, большое.Очень ценю твою оценку. Все твои рецепты перечитала, особенно по хлебу. В той или иной степени ты и вдохновила. Я раньше пекла, потом как то забросила все, а теперь вот снова начала. Теперь на колбаску по твоему рецепту целюсь

laralaram

Ой, ну мёд на душу... Спасибо! Цель-то и была такая, вдохновить народ на подвиги! рада, очень рада, что вы "подсели" на настоящий хлебушек! Вишь, и тебе работы меньше: народ хлеб лопает и молчит! Наверное, даже зрелищ не просит!

lapiata
26.06.2009 21:40

Какой хлебушек красивый ! 555555

fcb111
26.06.2009 21:47

Очень хороший хлебушек! :)

natapit
26.06.2009 21:48

очень красивый и аппетитный!только 555!

змейка

Чудесный хлебушек! Я начала печь хлеб на сайте, как раз с картофельного, второй год остановиться не могу;) Отличный рецепт, будет здорово если он поможет пополнить ряды домашних хлеболюбов:)

nikachka
27.06.2009 00:04

очень аппетитно, просто дразняще аппетитно...

satbil
27.06.2009 00:55

надо и себе такое попробовать

luba5
27.06.2009 01:21

555! Очень хорошо!

микулишна

satbil Обязательно! и не откладывать, оно того стоит

utro8
27.06.2009 01:42

На 5+!!!!!

vicus
27.06.2009 06:21

Очень вкусно!

шуш
30.06.2009 05:52

Очень вкусно! 555555!

elitna
05.08.2009 00:43

пять!

veresk11
22.09.2009 03:18

5+++++++

cus-pus
10.10.2009 15:03

ОТЛИЧНО !

strelec148

шикарный хлеб!

микулишна

Спасибо, самый любимый:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...