Капуста квашенная.

Фото к рецепту: Капуста квашенная.

Ингредиенты

  • Капуста- 6 кг
  • Морковь -1 кг
  • Соль обычная-100-120 гр
  • Ведро

Способ приготовления

Вероятно многие квасят капусту..Но вот решила поделится этим простейшим способом, которым пользовались наши предки.

Надо взять капусту ( только зимних сортов)...она тяжелая и очень твердая.

Карпусту нашинковать крупно,натереть на терке морковь, посолить и помять руками до образования сока.

Потом сложить капусту в ведро,сверху положить капустные листья и поставить гнет и в теплое место.( Я беру 3-х литровую банку с водой).

Лучшей температурой для брожения считается от 15 до 22° С.

Капуста обычно дает очень много сока.

В первые дни брожения из-за образующихся газов объем капусты немного увеличивается, и капустный сок может вылиться через край. Поэтому тару наполняют не слишком полно, а для удаления газов из внутренних слоев капусты ее в нескольких местах по всей толщине слоя прокалывают чистой тонкой деревянной палочкой каждые 1-3 дня. Образующуюся на поверхности пену нужно тщательно удалять, не допуская развития плесени.

Обычно в теплом месте капуста квасится 2-3 дня.

Потом разложить ее по банкам и поставить в холодное место.

Можно при квашении положить яблоки или клюкву.

Капуста получается хрустящей и очень вкусной..

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что она дает силу и здоровье. А скольких русских путешественников спасла квашеная капуста от цинги! Важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле. А за то, что она вполне может удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, ее по праву называют королевой овощей. Квашеная капуста - кладезь витаминов. Но кроме этого, она поможет вам стать стройнее. В 100 г такой капусты содержится всего 20 ккал и при этом множество жизненннно важных веществ. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует пищеварению и положительно влияет на флору кишечника. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему. Кроме того, овощу приписывают целительное воздействие при болях в желудке и нарушении обмена веществ.

5.04.6824373670043091.092
Фруша

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Капуста маринованная

Варианты: Капуста квашеная и запеканка из нее


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
92  человек оценили
Сохранить рецепт
165 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Ну вот и сразу 4..объяснили бы почему??:)

18.11.2008 14:17

хороший рецепт. так всегда делаю 5!

ну очень вкусно!!!! обожаю такуя капусточку....5++++++

18.11.2008 14:20

Это настоящий рецепт квашенной капусты.Так делает моя мама, делала бабушка. Такая капуста самая вкусная и полезная! 5

18.11.2008 14:45

Люблю капустку квашеную, сама не делаю, покупаю у бабок. Поэтому Вам заслуженную 5!

отличная капустка.

18.11.2008 14:58

очень люблю капустку 55555555!!!!

18.11.2008 15:01

Квашеная капуста- это то что надо на зимнем столе! Особенно с луком и растительным маслом! 5!

я тоже так квашу.но главное держать в холоде.пью рассол,аж трушусь как люблю.55555!

18.11.2008 15:22

Вот и настоящая капустка подоспела,только ягодок клюквы для полного счастья добавить!5++++

18.11.2008 15:53

очень люблю!! 55555555

18.11.2008 16:08

спасибо, очень сильно люблю квашенную капусту

18.11.2008 16:54

красота и польза! 5

да с яблочками ..!!:)

18.11.2008 17:24

Наташенька, отличный рецепт ;) и хорошая дополнительная информация. Могу так же добавить, что в только в капусте содержится витамин U, который очень полезен... :) 5!!!

Люблю! Правда,добавляю еще тмин и клюкву:)

18.11.2008 18:10

Хороша закуска - квашена капустка И подать не стыдно, И сожрут - не жалко! :)))

Люблю шинковать капусту )))))

18.11.2008 22:35

Эх,совсем я обленилась,в этом году и не квасила капустку.Пользуюсь таким же рецептом,поэтому ставлю 5+ со знанием дела:)

Квашеная капуста вещь незаменимая и под водочку и с жареной картошечкой 5+++

О! Я как раз искала! Спасибо! Если что, можно будет спросить?

19.11.2008 14:08

Ну как же сейчас без квашенной капусты?! И вкусно и полезно.. В общем вам 555 Отличный классический рецепт.

19.11.2008 14:36

vsegda xotela nastoyashi russki recept

19.11.2008 20:23

так,с!!значится,и капустку-то ты уже заквасила,.....закусочка будет знатная!5 тебе за это!

19.11.2008 21:47

И я также квашу, только соль на глаз кладу и все время пробую. Вкусно, люблю . 5

13.12.2008 22:10

Спасибо за рецепт,попробую с яблоками.

14.01.2009 16:30

Я перебрала кучу рецептов в поисках ответа на вопрос: нужна ли при засолке вода? у всех по-разному. мне больше нравится без воды, не знаю почему. Поэтому - 555!

27.01.2009 16:46

slyudova,вода не нужна.Капуста из за соли и гнёта должна достаточно сока дать.5+

Капуста под гнетом выделя\ет много сока и вода не нужна. :)

5 +++++++++++++++ !Я раньше всегда так солила капусту , потому что и моя мама так жк солила , но пробовала и с водой и вы знаете тоже неплохо получалось . Вам 5 +++++++++++++++ ! Отличный рецепт !

04.09.2009 02:09

как всё просто и вкусно!!!555

Попробую!555!

12.10.2009 18:19

а когда надо прокалывать????

Через сутки примерно :)

16.10.2009 03:10

почему то покрылась белой пленкой???????

И я так же делаю с Антоновкой, вку-у-усно!!! 555555555++++++++++

Девочки, дайте совет пожалуйста. Заквасила капуста, а у нее совсем нет сока, как исправить положение. Может туда долить маринад из соли и сахара

07.11.2009 22:45

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ 5+

сделала, готова была на 4 день. ОООчень вкусная! 5 Спасибо огромное

Капуска вкусная получается!!Ядренная :)

Самая вкусная капустка5+++, спасибо за рецепт.

я за эти 3 дня несколько раз капусту мяла руками, чтобы воздух выходил и у меня никакой пленки и плесени не было, хрустящая получилась. теперь беру немножко готовой капусты, добавляю лук, раст.масло и вкуснятина)))))))

И у нас плеени никогда не бывает....а я зеленый лучок добавляю :)

17.12.2009 22:02

отличный рецепт!

САМ ТАК ДЕЛАЮ+ЯБЛОКИ....*THUMBS UP*@}--}--

САМ ТАК ДЕЛАЮ+ЯБЛОКИ....*THUMBS UP*@}--}--

ВКУСНО !!! СПАСИБО !!!!@}--}--

5++ Вот это анстоящий рецепт. я всегда так делаю. А то попридумывали- вода какая то, сахар. Только эта капуста с молочной кислотой, так нужной нам!! Хвалю.

frosya5115 Согласна полностью.....ну какая вода..если капуста и так выделяет много сока!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...