Капуста квашенная.

Фото к рецепту: Капуста квашенная.

Домашняя

Не определен

128777

49

95

18 ноября 2008, 14:05

Ингредиенты

  • соль обычная-100-120 гр
  • ведро

Пошаговый рецепт приготовления

Вероятно многие квасят капусту..Но вот решила поделится этим простейшим способом, которым пользовались наши предки.

Надо взять капусту ( только зимних сортов)...она тяжелая и очень твердая.

Карпусту нашинковать крупно,натереть на терке морковь, посолить и помять руками до образования сока.

Потом сложить капусту в ведро,сверху положить капустные листья и поставить гнет и в теплое место.( Я беру 3-х литровую банку с водой).

Лучшей температурой для брожения считается от 15 до 22° С.

Капуста обычно дает очень много сока.

В первые дни брожения из-за образующихся газов объем капусты немного увеличивается, и капустный сок может вылиться через край. Поэтому тару наполняют не слишком полно, а для удаления газов из внутренних слоев капусты ее в нескольких местах по всей толщине слоя прокалывают чистой тонкой деревянной палочкой каждые 1-3 дня. Образующуюся на поверхности пену нужно тщательно удалять, не допуская развития плесени.

Обычно в теплом месте капуста квасится 2-3 дня.

Потом разложить ее по банкам и поставить в холодное место.

Можно при квашении положить яблоки или клюкву.

Капуста получается хрустящей и очень вкусной..

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Капуста квашенная.: шаг 1Капуста квашенная.: шаг 2Капуста квашенная.: шаг 3Капуста квашенная.: шаг 4Капуста квашенная.: шаг 5

Дополнительная информация

Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что она дает силу и здоровье. А скольких русских путешественников спасла квашеная капуста от цинги! Важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле. А за то, что она вполне может удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, ее по праву называют королевой овощей. Квашеная капуста - кладезь витаминов. Но кроме этого, она поможет вам стать стройнее. В 100 г такой капусты содержится всего 20 ккал и при этом множество жизненннно важных веществ. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует пищеварению и положительно влияет на флору кишечника. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему. Кроме того, овощу приписывают целительное воздействие при болях в желудке и нарушении обмена веществ.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Фруша
18.11.2008 14:12
Ответить
Ну вот и сразу 4..объяснили бы почему??:)
safonom
18.11.2008 14:17
Ответить
хороший рецепт. так всегда делаю 5!
мерседес
18.11.2008 14:17
Ответить
ну очень вкусно!!!! обожаю такуя капусточку....5++++++
romaniya
18.11.2008 14:20
Ответить
Это настоящий рецепт квашенной капусты.Так делает моя мама, делала бабушка. Такая капуста самая вкусная и полезная! 5
fanny
18.11.2008 14:45
Ответить
Люблю капустку квашеную, сама не делаю, покупаю у бабок. Поэтому Вам заслуженную 5!
irusya.by
18.11.2008 14:51
Ответить
отличная капустка.
irina75
18.11.2008 14:58
Ответить
очень люблю капустку 55555555!!!!
dinok
18.11.2008 15:01
Ответить
Квашеная капуста- это то что надо на зимнем столе! Особенно с луком и растительным маслом! 5!
leno4ka0406
18.11.2008 15:19
Ответить
я тоже так квашу.но главное держать в холоде.пью рассол,аж трушусь как люблю.55555!
slava-k
18.11.2008 15:22
Ответить
Вот и настоящая капустка подоспела,только ягодок клюквы для полного счастья добавить!5++++
maj4ik
18.11.2008 15:53
Ответить
очень люблю!! 55555555
arai
18.11.2008 16:08
Ответить
спасибо, очень сильно люблю квашенную капусту
Nathalya
18.11.2008 16:54
Ответить
красота и польза! 5
Фруша
18.11.2008 16:59
Ответить
да с яблочками ..!!:)
kidlog
18.11.2008 17:24
Ответить
Наташенька, отличный рецепт ;) и хорошая дополнительная информация. Могу так же добавить, что в только в капусте содержится витамин U, который очень полезен... :) 5!!!
варуник
18.11.2008 17:41
Ответить
Люблю! Правда,добавляю еще тмин и клюкву:)
lyuka61
18.11.2008 18:10
Ответить
Хороша закуска - квашена капустка И подать не стыдно, И сожрут - не жалко! :)))
улитка
18.11.2008 19:01
Ответить
Люблю шинковать капусту )))))
bart
18.11.2008 22:35
Ответить
Эх,совсем я обленилась,в этом году и не квасила капустку.Пользуюсь таким же рецептом,поэтому ставлю 5+ со знанием дела:)
кисюля
19.11.2008 00:37
Ответить
Квашеная капуста вещь незаменимая и под водочку и с жареной картошечкой 5+++
фаерс
19.11.2008 02:17
Ответить
О! Я как раз искала! Спасибо! Если что, можно будет спросить?
pokos
19.11.2008 14:08
Ответить
Ну как же сейчас без квашенной капусты?! И вкусно и полезно.. В общем вам 555 Отличный классический рецепт.
beko3
19.11.2008 14:36
Ответить
vsegda xotela nastoyashi russki recept
sweta1
19.11.2008 20:23
Ответить
так,с!!значится,и капустку-то ты уже заквасила,.....закусочка будет знатная!5 тебе за это!
gmarina
19.11.2008 21:47
Ответить
И я также квашу, только соль на глаз кладу и все время пробую. Вкусно, люблю . 5
viti
13.12.2008 22:10
Ответить
Спасибо за рецепт,попробую с яблоками.
slyudova
14.01.2009 16:30
Ответить
Я перебрала кучу рецептов в поисках ответа на вопрос: нужна ли при засолке вода? у всех по-разному. мне больше нравится без воды, не знаю почему. Поэтому - 555!
sesh@
27.01.2009 16:46
Ответить
slyudova,вода не нужна.Капуста из за соли и гнёта должна достаточно сока дать.5+
Фруша
27.01.2009 16:59
Ответить
Капуста под гнетом выделя\ет много сока и вода не нужна. :)
salamandraaaa
29.03.2009 20:44
Ответить
5 +++++++++++++++ !Я раньше всегда так солила капусту , потому что и моя мама так жк солила , но пробовала и с водой и вы знаете тоже неплохо получалось . Вам 5 +++++++++++++++ ! Отличный рецепт !
tatoshca
04.09.2009 02:09
Ответить
как всё просто и вкусно!!!555
наталия-5
08.09.2009 12:28
Ответить
Попробую!555!
tasja.78
12.10.2009 18:19
Ответить
а когда надо прокалывать????
Фруша
13.10.2009 01:14
Ответить
Через сутки примерно :)
tasja.78
16.10.2009 03:10
Ответить
почему то покрылась белой пленкой???????
irishka95
17.10.2009 02:51
Ответить
И я так же делаю с Антоновкой, вку-у-усно!!! 555555555++++++++++
котяшка
02.11.2009 17:36
Ответить
Девочки, дайте совет пожалуйста. Заквасила капуста, а у нее совсем нет сока, как исправить положение. Может туда долить маринад из соли и сахара
veka
07.11.2009 22:45
Ответить
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ 5+
pandora-s aquarium
13.11.2009 20:12
Ответить
сделала, готова была на 4 день. ОООчень вкусная! 5 Спасибо огромное
Фруша
15.11.2009 22:58
Ответить
Капуска вкусная получается!!Ядренная :)
zarina160185
22.11.2009 00:40
Ответить
Самая вкусная капустка5+++, спасибо за рецепт.
zarina160185
22.11.2009 01:28
Ответить
я за эти 3 дня несколько раз капусту мяла руками, чтобы воздух выходил и у меня никакой пленки и плесени не было, хрустящая получилась. теперь беру немножко готовой капусты, добавляю лук, раст.масло и вкуснятина)))))))
Фруша
22.11.2009 20:10
Ответить
И у нас плеени никогда не бывает....а я зеленый лучок добавляю :)
vicus
17.12.2009 22:02
Ответить
отличный рецепт!
ak.constantin
27.09.2010 18:40
Ответить
САМ ТАК ДЕЛАЮ+ЯБЛОКИ....*THUMBS UP*@}--}--
ak.constantin
27.09.2010 18:40
Ответить
САМ ТАК ДЕЛАЮ+ЯБЛОКИ....*THUMBS UP*@}--}--
ak.constantin
09.10.2010 02:57
Ответить
ВКУСНО !!! СПАСИБО !!!!@}--}--
frosya5115
02.11.2010 19:18
Ответить
5++ Вот это анстоящий рецепт. я всегда так делаю. А то попридумывали- вода какая то, сахар. Только эта капуста с молочной кислотой, так нужной нам!! Хвалю.
Фруша
02.11.2010 20:13
Ответить
frosya5115 Согласна полностью.....ну какая вода..если капуста и так выделяет много сока!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6213804169224821.093
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru