Капуста квашенная.
Пошаговый рецепт приготовления
Вероятно многие квасят капусту..Но вот решила поделится этим простейшим способом, которым пользовались наши предки.
Надо взять капусту ( только зимних сортов)...она тяжелая и очень твердая.
Карпусту нашинковать крупно,натереть на терке морковь, посолить и помять руками до образования сока.
Потом сложить капусту в ведро,сверху положить капустные листья и поставить гнет и в теплое место.( Я беру 3-х литровую банку с водой).
Лучшей температурой для брожения считается от 15 до 22° С.
Капуста обычно дает очень много сока.
В первые дни брожения из-за образующихся газов объем капусты немного увеличивается, и капустный сок может вылиться через край. Поэтому тару наполняют не слишком полно, а для удаления газов из внутренних слоев капусты ее в нескольких местах по всей толщине слоя прокалывают чистой тонкой деревянной палочкой каждые 1-3 дня. Образующуюся на поверхности пену нужно тщательно удалять, не допуская развития плесени.
Обычно в теплом месте капуста квасится 2-3 дня.
Потом разложить ее по банкам и поставить в холодное место.
Можно при квашении положить яблоки или клюкву.
Капуста получается хрустящей и очень вкусной..
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что она дает силу и здоровье. А скольких русских путешественников спасла квашеная капуста от цинги! Важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле. А за то, что она вполне может удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, ее по праву называют королевой овощей. Квашеная капуста - кладезь витаминов. Но кроме этого, она поможет вам стать стройнее. В 100 г такой капусты содержится всего 20 ккал и при этом множество жизненннно важных веществ. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует пищеварению и положительно влияет на флору кишечника. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему. Кроме того, овощу приписывают целительное воздействие при болях в желудке и нарушении обмена веществ.