Самый лучший рецепт квашеной капусты на меду
Ингредиенты
- рецепт на одну 3-х л банку:
- капуста - 2,3 - 2,4 кг
- морковь - 1 шт. (150 гр. )
- лавровый лист - 5 шт.
- чёрный перец горошком - 20 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Конечно же, нам нужна хорошая, сочная капуста поздних сортов, пригодных для засолки. Это очень важно!
Чтобы засолить одну 3-х л банку капусты, я купила вилок весом 2,4 кг.
Нам необходимо нашинковать эту капусту.
Для удобства я разрезаю вилок на 4 части, а затем шинкую.
Конечно же нам нужно будет морковь.
Я взяла одну большую морковь и потерла её на корейской тёрке так, чтобы кусочки моркови получились короткие.
Теперь перемешиваем капусту и морковь между собой, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.
Не добавляя соли, в сухом виде я слегка мну капусту руками.
Сильно давить капусту не нужно, чтобы она осталась хрустящей.
Теперь плотно укладываем капусту в банку.
Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой.
Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком.
Но если вы не любите эти специи, то не добавляйте.
Как видите, у меня в банку поместилось практически вся капуста, правда с учётом того, что пока я резала капусту, съела, ну может, грамм 100.
Теперь нужно сделать рассол.
Отмеряем две столовые ложки с небольшим верхом соли - это 60 г.
Также берем одну столовую ложку мёда - это 30 г.
Добавляем их к 1 л холодной кипяченой воды и размешиваем, пока мёд и соль не растворятся.
Поверьте, благодаря мёду вкус капусты делается просто невероятным.
Я нисколько не преувеличиваю, более вкусной квашеной капусты я ещё не ела.
Заливаем этим рассолом капусту.
Следим за тем, чтобы весь воздух из банки вышел.
У меня осталось совсем чуть-чуть рассола, я его оставлю на всякий случай, если придется доливать до полной банки.
Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей.
Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 2 - 3 дня.
Время зависит от того какая температура в комнате.
Два раза в день я протыкаю капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.
Когда квашеная капуста будет готова, брожение прекратится.
Тогда убираем банку с капустой в холодильник.
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт квашеной капусты.