Квашеная капуста на зиму по рецепту 1861 года

Фото к рецепту: Квашеная капуста на зиму по рецепту 1861 года

Домашняя

Простой

24845

1

10

29 октября 2021, 10:22

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом подготовим солевой раствор.

Для этого соль растворить в холодной воде.

Взять кочан капусты, обрезать верхние листья, разрезать кочан на четыре части, убрать кочерыжку и тонко нашинковать острым ножом.

Нашинкованную капусту промыть в чистой холодной воде.

Откинуть на дуршлаг.

Когда вода стечет, сложить капусту в тазик.

Морковь натереть на крупной тёрке, отправить к капусте.

Добавить соль и тмин.

Хорошенько перемешать и помять капусту так, чтобы показался сок.

Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набивать кадку рубленой капустой слоями.

Каждый слой капусты надо заливать подготовленным солевым раствором и перекладывать брусникой.

Когда кадка наполнится, прикрыть капустными листьями.

На них положить хорошо промытый деревянный кружок или стеклянную тарелку, на круг установить гнет.

Вес гнета должен составлять около 15% массы капусты, т. е. 1,5 кг на 10 килограмм капусты.

Наполнив, таким образом, полную кадку, оставить её квасится при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО, каждый день по 2 раза, делать в капусте 6–7 отверстий до самого дна дубовой или березовой палкой.

Из этих отверстий выходит резкий, неприятный запах, который, если бы остался в капусте, ее бы испортил.

Когда в капусте перестанет образовываться пена, т.е. прекратится процесс брожения, перекладываем капусту в чистые стеклянные банки, закрываем крышками и убираем их в прохладное место.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Издревле считается, что капуста, которую поставят квасить на новолуние, будет сочной и хрустящей. Для заквашивания надо брать крепкие, тугие кочаны капусты. Небольшое количество капусты можно квасить в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях или глиняных горшках, а большое в деревянных бочках. Этот рецепт квашеной капусты из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0763
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru