Квашеная капуста - идеальные пропорции на одну 3-х л банку (рецепт без добавления воды)
Ингредиенты
- рецепт на одну 3-х л банку:
- капуста - 2,9 - 3,0 кг
- морковь - 1 шт. (150 гр. )
- соль каменная - 50 гр. (2 ст.л. )
- лавровый лист - 5 шт.
- чёрный перец горошком - 20 шт.
- душистый перец горошком 10 шт.
- другие специи (тмин, семена укропа) - по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы засолить одну 3-х л банку капусты, необходимо около трёх кг капусты.
Чтобы было легче шинковать капусту, я разрезаю вилок на 4 части, а затем шинкую.
Конечно же нам нужна будет морковь.
Я взяла одну большую морковь и потерла её на корейской тёрке так, чтобы кусочки моркови получились короткие.
Теперь перемешиваем капусту и морковь между собой, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.
А теперь посыпаем сверху капусту с морковью солью.
Соль должна быть Каменная и НЕ йодированная.
Это очень важно.
В классических рецептах на 1 кг капусты используют 25 г соли, но на мой взгляд, это очень много соли.
На 3 кг капусты я беру всего 50 г соли, и поверьте, этого количества соли вполне достаточно, чтобы капуста получилась в меру солёная и хорошо сквасилась.
Сначала перемешиваем капусту с солью, а затем мнем её руками, но без фанатизма!
Только до появления сока.
Теперь плотно укладываем капусту в банку.
Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой.
Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком.
Но если вы не любите эти специи, то не добавляйте.
Три кг капусты помещаются в 3-х л банке как раз "по плечики" банки.
И посмотрите сколь сока уже образовалось.
Ставим банку с капустой в чашу, на случай, если в процессе брожения сок будет вытекать через край.
Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей.
Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 3 - 4 дня.
Время зависит от того какая температура в комнате.
Два раза в день я протыкаю капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.
Когда квашеная капуста будет готова, брожение прекратится.
Тогда убираем банку с капустой в холодильник.
25 грамм соли это очень много, я беру всего 50 граммм... Как понять это?
50 на 3 кг, а не 25 на один....
50 г на 3 кг капусты, это ~15 г на 1 кг капусты