Фаршированные баклажаны по рецепту matanya
Наслаждайтесь ароматными фаршированными баклажанами с морковью, капустой, болгарским перцем и специями. Простой рецепт с чесноком и петрушкой!

Ингредиенты
- морковь - 1 кг
- капуста - 1 кг
- лук репчатый - 1 кг
- перец болгарский красный - 2 кг
- баклажаны - 6 кг. (из них 2 кг. на обжарку)
- петрушка - 200 г
- чеснок - 300 г
- перец красный горький - 3 стручка
- уксус - по-вкусу
- соль - по-вкусу
- масло растительное (сколько потребуется)
Пошаговый рецепт приготовления
Фаршированные баклажаны, по этому рецепту, я готовлю уже 25 лет и хочу поделиться им с вами, дорогие мои кулинары:
БАКЛАЖАНЫ (4 кг) срезать хвостик и разрезать пополам не до конца, проткнуть вилкой в нескольких местах и отварить в подсоленной воде в течение 7-10 минут, пока не станут чуть-чуть мягкими, затем выложить на ровную поверхность и положить под гнет.
НАЧИНКА:
1/ сырые баклажаны нарезать как картофель фри, можно немного потолще, посолить и поставить на 3-4 часа (я обычно делаю их на ночь), затем слегка отжать и обжарить на растительном масле до розового цвета.
2/ капусту нашинковать потоньше, посолить, помять и оставить ее постоять на 2-3 часа, затем отжать (не жарить).
3/ морковь натереть на крупной терке и обжарить
4/ лук нарезать полукольцами - обжарить
5/ болгарский перец нарезать соломкой - обжарить. Пункты:3,4,5 - обжариваются каждый отдельно.
Затем, обжаренные: лук, морковь, перец, баклажаны, отжатую капусту соединить в тазу, добавить нарезанную зелень, чеснок (надавленный), перец горький (прокрученный на мясорубке), уксус, соль - все хорошо перемешать.
Берем отваренные баклажаны и начиняем подготовленной начинкой. Укладывать в большую эмалированную кастрюлю слоями, немножко пересыпая каждый слой начинкой, поставить под гнет на 3 дня, затем в холодное место в погреб или в холодильник.
Пошаговые фото рецепта



Информация о рецепте
Дополнительная информация
Можно делать только начинку. Берем стерилизованные 0,5 л стеклянные банки, набиваем (не до верха) начинкой, ставим стерилизовать 15 минут, затем закатываем. Только не ругайте меня, что даю этот рецепт опять не по сезону. Но ведь у каждого из нас есть своя копилочка, представляете сколько разных вкусностей в ней накопится к сезону заготовок. Желаю всем удачи.
Расчет КБЖУ
Конечно, я рассчитаю примерные показатели КБЖУ и количество масла, необходимое для приготовления из указанных ингредиентов.
Ингредиенты и их примерная калорийность (на 100 г):
- Морковь: 41 ккал, Белки: 0.9 г, Жиры: 0.2 г, Углеводы: 9.6 г
- Капуста (белокочанная): 25 ккал, Белки: 1.3 г, Жиры: 0.1 г, Углеводы: 5.8 г
- Лук репчатый: 40 ккал, Белки: 1.2 г, Жиры: 0.1 г, Углеводы: 9.3 г
- Перец болгарский красный: 31 ккал, Белки: 1 g, Жиры: 0.3 g, Углеводы: 6 g
- Баклажаны: 25 ккал, Белки: 1 g, Жиры: 0.2 g, Углеводы: 5.7 g
- Петрушка: 47 ккал, Белки: 3 g, Жиры: 0.8 g, Углеводы: 8 g
- Чеснок: 149 ккал, Белки: 6.4 г, Жиры: 0.5 г, Углеводы: 33 g
- Перец красный горький: 40 ккал, Белки: 2 g, Жиры: 0.4 g, Углеводы: 9 g
- Уксус (9%): примерно 18 ккал на 100 мл
- Масло растительное (подсолнечное): около 884 ккал на 100 г
Общий расчет по весу и калорийности
Ингредиент | Кол-во, г | Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|---|
Морковь | 1000 | 410 | 9 | 2 | 96 |
Капуста | 1000 | 250 | 13 | 1 | 58 |
Лук репчатый | 1000 | 400 | 12 | 1 | 93 |
Перец болгарский | 2000 | 620 | 20 | 6 | 120 |
Баклажаны | 6000 | 1500 | 60 | 12 | 342 |
Петрушка | 200 | 94 | 6 | 1.6 | 16 |
Чеснок | 300 | 447 | 19.2 | 1.5 | 99 |
Перец красный горький | 3 шт | примерно 20 | 1.2 | 0.1 | 0.9 |
Уксус (примерно 50 мл) | 50 мл | 9 | - | - | - |
Масло растительное | для жарки | — (зависит от количества) | - | — | — |
Общий вес без масла:
1,000 + 1,000 + 1,000 + 2,000 + 6,000 + 200 + 300 + 3 + 50 (уксус) = 11 556 г
Общая калорийность (приблизительно):
410 + 250 + 400 + 620 + 1500 + 94 + 447 + 20 + 9 = 3 770 ккал
Расчет масла:
Для жарки баклажанов обычно используют около 50–100 г масла на всю порцию.
Рекомендуемое количество масла для жарки 2 кг баклажанов — около 70 г, чтобы обеспечить хорошую жарку и вкусовые качества.
Итоговые показатели на всю порцию:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (ККАЛ) | примерно 3770 ккал |
Белки | около 135 г |
Жиры | около 45 г (учитывая масло, примерно 70 г) |
Углеводы | примерно 430 г |
Если нужно рассчитать на порцию или на 100 г, я могу сделать это. Также, если нужен разброс по калорийности со скидкой на конкретные блюда или порции, скажите.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

