Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны)

Ингредиенты

  • 2 баклажана средних размеров
  • 200-300 гр. говяжьего фарша (можно взять 50 на 50 со свининой)
  • 1 луковица
  • пол пучка зелени (в моем случае петрушка)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленький перчик чили (можно не использовать по желанию)
  • итальянские травы (орегано, базилик, чабер)
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • для томатного соуса:
  • 2 помидора мясистых некислых сортов (мне нравятся розовые помидоры)
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • итальянские травы
  • соль и молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт с пошаговыми фото.

Пошаговые фото рецепта

Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны): фото шаг 1
1. Баклажаны разрезать вдоль на две половины. Сделать глубокие надрезы крест на крест, посолить мякоть и отставить в сторону на 10-15 минут.
Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны): фото шаг 2
2. За это время на поверхности баклажана выступит влага, надо протереть баклажаны бумажным полотенцем насухо. Таким образом мы избавим их от возможной горечи и они впитают меньше масла при запекании. Кладем баклажаны в любую форму, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 200С накрыв форму фольгой.
Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны): фото шаг 3
3. Тем временем подготовим начинку и соус. Нашинкуем мелко лук, чеснок, зелень и перец чили. Будьте осторожны с перцем чили, иногда самый маленький перчик может дать очень сильную остроту. Например, перчик как намоем фото сделает блюдо очень острым, если его использовать с семенами и прожилками.
Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны): фото шаг 4
4. В миске смешаем фарш и все что нарезали. Посолим и поперчим его, добавим итальянских трав.
Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны): фото шаг 5
5. Для приготовления соуса надо снять кожицу с томатов. Окунаем их на 3-5 минут в горячую воду сделав крестовые надрезы у основания. Затем кожица легко снимется. Томаты нарезать кубиками без семечек.
Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны): фото шаг 6
6. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко порубленные лук, чеснок и морковь натертую на терке.
Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны): фото шаг 7
7. Затем добавить томаты, посолить, поперчить, присыпать сухими травами и оставить томиться на среднем огне, уваривая соус примерно на 15 минут. Если влага будет слишком быстро испаряться, можно добавить немножко чистой воды.
Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны): фото шаг 8
8. Готовый соус пробить в блендере.
Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны): фото шаг 9
9. Баклажаны должны выйти из духовки размягченными, но не полностью приготовленными. Разрезаем каждую лодочку поперек и достаем всю мякоть баклажана. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожицу баклажана и оставляем немного мякоти на коже, чтобы она была потолще. Мякоть, если нужно, нарезаем мелкими кубиками.
Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны): фото шаг 10
10. Мякоть баклажана смешиваем с фаршем, как следует перемешиваем.
Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны): фото шаг 11
11. Плотно фаршируем получившейся смесью четвертинки баклажана.
Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны): фото шаг 12
12. Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем баклажаны кожицей вниз. Обжариваем их буквально по 30-60 секунд, чтобы кожица не пригорела и не лопнула.
Меланзана рипьено с томатным соусом (фаршированные баклажаны): фото шаг 13
13. Переворачиваем на другую сторону, обжариваем минут 5 до румяного цвета. Затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь до чуть ниже среднего и томим 10-15 минут. Подаем с соусом!

Дополнительная информация

Melanzana ripieno переводиться с итальянского как баклажан фаршированный. Особенность это классического итальянского блюда в способе приготовления. Мы привыкли фаршировать половинку баклажана и отправлять его запекаться в духовку. А тут баклажан разрезается на 4 части и жариться прямо вместе с начинкой на оливковом масле. К блюду я решила подать простой, но очень вкусный и итальянский томатный соус, он прекрасно дополняет богатый вкус баклажана и мяса. Такое блюдо можно подать как основное, но и как горячую закуску тоже.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sunflower007
06.02.2014 14:40
Ответить

вкусно очень и фотографии красивые

LapSha Maria
06.02.2014 21:51
Ответить

Спасибо большое!

krolya
06.02.2014 16:03
Ответить

красота то какая

LapSha Maria
06.02.2014 21:53
Ответить

Благодарю!

Svettt
06.02.2014 16:29
Ответить

Изумительный рецепт! И вкусный и красоты неописуемой!!!!
 

LapSha Maria
06.02.2014 21:53
Ответить

Спасибо, мне очень приятно, что вам понравился рецепт!

avani
06.02.2014 16:45
Ответить

Шикарный рецепт

LapSha Maria
06.02.2014 21:53
Ответить

Спасибо!

sweta1
06.02.2014 17:07
Ответить

это очень и очень вкусное блюдо!Спасибо Вам!

LapSha Maria
06.02.2014 21:55
Ответить

И вам спасибо за такой приятный отзыв!

Lgrant (Лена)
06.02.2014 17:40
Ответить

Вкусноочень и подача хороша

LapSha Maria
06.02.2014 21:57
Ответить

Лена, спасибо!

irina-kolyshkova
06.02.2014 21:47
Ответить

здорово нафаршировалаФото супер!!!

LapSha Maria
06.02.2014 21:59
Ответить

Ирина, спасибо! Такую идею фарширования встретила в одном шоу, где учавствовали итальянки. Они говорили, что так готовят их бабушки.

sentyabr
07.02.2014 00:13
Ответить

Безусловно ввкусно и выглядит замечательно!

andreytsibulski
07.02.2014 07:08
Ответить

Вкуснятина !!!  

Кудесница
07.02.2014 11:14
Ответить

Ну очень вкусно!!!  Обожаю баклажаны, а так приготовленные, тем более!!! 
 

ogiway
07.02.2014 16:12
Ответить

Фото восхитительное! И очень интересный способ приготовления! Обязательно  попробую, потому как фаршированные баклажаны очень люблю!

byrenka
07.02.2014 19:42
Ответить

Вкусно!!! И фото восхитительные!!!!

Olga
08.02.2014 20:02
Ответить

Хороший рецепт !!' 

Жени
09.02.2014 11:37
Ответить

Нравится очень. "синенькие" оч.люблю

taya69
18.12.2014 09:48
Ответить

Prigotovila k prazdnichnomu stolu. Ochen vkusno!!! Ponravilis daje bolshe, chem zapechenie. Spasibo za rezept!!

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели