Запеченная говядина

Фото к рецепту: Запеченная говядина

Ингредиенты

  • Говядина 1,2 кг
  • Сало соленое
  • Горчица с зернышками
  • Специи, соль
  • Мука 2 ст. л.
  • Вино красное 1-2 ст. л.
  • Бульон мясной или овощной 300 мл.

Способ приготовления

Мясо заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно прогрелось до комнатной температуры.

Смешать горчицу со специями, обмазать мясо со всех сторон.

Сало (точное количество не пишу, зависит от формы мясного куска) нарезать ломтиками, отбить до толщины ~0,6 см (так рекомендовалось в книжке, на самом деле, можно и тоньше, вытопиться оно все равно до конца не успеет, а заворачивать удобнее будет), обернуть ломтиками кусок мяса, обвязать шпагатом или толстой нитью.

На противень поставить решетку, выложить на нее мясо, сало должно быть сверху, поставить в разогретую духовку, запекать до желаемой степени прожаривания. Периодически я поливала конструкцию вытапливающимся жирком.

Теперь о температурных режимах. Их может быть два. При первом хорошо запекать мясо с кровью, я использовала именно его. Первые 15 минут 220 гр. (или 200 и режим конвекции) затем 180 гр. (или 160+конвекция) из расчета по 20 минут на каждые 450 гр. веса мяса.

Второй режим лучше использовать для хорошо пропеченного мяса. 160-170 гр. по 30 минут на каждые 450 гр. мяса.

На самом деле эти временные рамки очень условны, это зависит и от духовки, и от формы мясного кусочка - длинный и тонкий прожарится быстрее короткого и толстенького, поэтому лучше все-таки проверять готовность "на прокол": вытекает красный сок - мясо с кровью, розовый - средняя степень прожарки, прозрачный - хорошо прожаренное мясо.

Итак, мясо запеклось так, как было задумано. Вытаскиваем его, перекладываем на блюдо и накрываем достаточно свободно фольгой (не заворачивать). Дать постоять перед разрезанием минут 15.

Готовим соус. С противня слить весь жир, вернуть 2 ст. л. обратно, добавить муку и подрумянить на плите на среднем огне, помешивая. Влить горячий бульон, вино, перемешать, чтобы не было комочков, и проварить до загустения. Если во время готовки на противне запеклись какие-нибудь корочки (у меня из мяса вообще ничего не вытекло, все соки остались внутри, поэтому соус получился таким светлым), соскоблить их и перемешать с соусом. При необходимости, соус можно протереть через сито.

Мяско порезать ломтиками поперек волокон, полить соусом и подавать с любым гарниром (у меня салат из свежих овощей).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Отсидевши три недели на диете, поняла, что безумно хочу мяса, просто мяса, без всяких там маринадов, и именно говядины, и именно запеченной! Кинулась искать способы приготовления в "фундаментальной" кулинарной литературе. Перелопатив несколько изданий, самый наглядный рецепт нашла в серийной подборке "Кулинария с уверенностью" от Макаревича. Получилось именно так, как мне и хотелось, мяско внутри было восхитительно розовое, не сухое и, несмотря на устрашающего вида вытекающую из него красную жидкость, все-таки не сырое. А вот сильно прожаренное мяско, как мне кажется, будет суховато - говядина все-таки.

5.04.6234410725718371.051
натаха

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
59 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
13.02.2008 17:22

Наташа мясо очень вкусное,знаю,именно так я его готовлю и ты права если его передержать,будет сухое....отлично !!!молодчина!!!..5+!

с кровью....пригласииииииииииии в гости.....5

13.02.2008 17:24

Получите 5 с ++.

13.02.2008 17:24

Безумно вкусно. Проверено.5+

супер!!!люблю мясо с горчицей готовить...совершенно другой неповторимый вкус! умничка...5

13.02.2008 17:41

Супер!!! Забрала на вооружение!

13.02.2008 17:47

Вкусно то как!!!! 5+++

Спасибо всем! Я бы всех в гости пригласила, да вот только мы с мужем на это мяско как голодные тиранозавры набросились, за два дня приговорили ;)

Потрясно выглядит!супер!5!аромат с монитора доносится

ВАУ!ОТЛИЧНО!

13.02.2008 18:55

Я вот тоже сижу на диете и мечтаю о таком куске мяса, как только она закончится сделаю мяско в первую очередь. Вам 5++++++! У меня один вопросик: что такое конвекция??? Объясните пожалуста, заранее благодарна.

13.02.2008 18:55

Я вот тоже сижу на диете и мечтаю о таком куске мяса, как только она закончится сделаю мяско в первую очередь. Вам 5++++++! У меня один вопросик: что такое конвекция??? Объясните пожалуста, заранее благодарна.

igla, конвекция - это, если упрощенно, система обдува, циркуляции горячего воздуха, создается эффект газовой духовки.

13.02.2008 19:23

какая прелесть!!! изошлась слюной просто

13.02.2008 19:28

и я не откажусь от ломтика!!!

13.02.2008 20:36

здорово!5!

Классно. всяко запекала, а так не знала. Спасибо. Пятерочка!!!!!!!

13.02.2008 21:07

Нет - диетам!!! Мясо!!!!!!!!!5!

13.02.2008 21:11

Такое аппетитное мяско!!! 5++++++

13.02.2008 21:16

Такая аппетитная говядинка!!! 5++++++

13.02.2008 22:13

Пять!!!

Замечательно!555

С УВЕРЕНОСТЬЮ 5+!!!

28.02.2008 03:29

Kakaya sochnaya poluchilas!!5+++++

08.08.2008 16:16

какое красивое мясо!!!!!! рецептик забираю!!! красотища! 5+!

17.10.2008 00:28

Безумно вкусно.Безумно вкусно.Супер!!5!!!!!

17.04.2009 21:06

Супер!5555555555555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...