Ингредиенты

  • говядина 1,2 кг.
  • сало соленое
  • горчица с зернышками
  • специи, соль
  • мука 2 ст.л.
  • вино красное 1-2 ст.л.
  • бульон мясной или овощной 300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно прогрелось до комнатной температуры.

Смешать горчицу со специями, обмазать мясо со всех сторон.

Сало (точное количество не пишу, зависит от формы мясного куска) нарезать ломтиками, отбить до толщины ~0,6 см (так рекомендовалось в книжке, на самом деле, можно и тоньше, вытопиться оно все равно до конца не успеет, а заворачивать удобнее будет), обернуть ломтиками кусок мяса, обвязать шпагатом или толстой нитью.

На противень поставить решетку, выложить на нее мясо, сало должно быть сверху, поставить в разогретую духовку, запекать до желаемой степени прожаривания. Периодически я поливала конструкцию вытапливающимся жирком.

Теперь о температурных режимах. Их может быть два. При первом хорошо запекать мясо с кровью, я использовала именно его. Первые 15 минут 220 гр. (или 200 и режим конвекции) затем 180 гр. (или 160+конвекция) из расчета по 20 минут на каждые 450 гр. веса мяса.

Второй режим лучше использовать для хорошо пропеченного мяса. 160-170 гр. по 30 минут на каждые 450 гр. мяса.

На самом деле эти временные рамки очень условны, это зависит и от духовки, и от формы мясного кусочка - длинный и тонкий прожарится быстрее короткого и толстенького, поэтому лучше все-таки проверять готовность "на прокол": вытекает красный сок - мясо с кровью, розовый - средняя степень прожарки, прозрачный - хорошо прожаренное мясо.

Итак, мясо запеклось так, как было задумано. Вытаскиваем его, перекладываем на блюдо и накрываем достаточно свободно фольгой (не заворачивать). Дать постоять перед разрезанием минут 15.

Готовим соус. С противня слить весь жир, вернуть 2 ст. л. обратно, добавить муку и подрумянить на плите на среднем огне, помешивая. Влить горячий бульон, вино, перемешать, чтобы не было комочков, и проварить до загустения. Если во время готовки на противне запеклись какие-нибудь корочки (у меня из мяса вообще ничего не вытекло, все соки остались внутри, поэтому соус получился таким светлым), соскоблить их и перемешать с соусом. При необходимости, соус можно протереть через сито.

Мяско порезать ломтиками поперек волокон, полить соусом и подавать с любым гарниром (у меня салат из свежих овощей).

Пошаговые фото рецепта

Запеченная говядина: фото шаг 1Запеченная говядина: фото шаг 2Запеченная говядина: фото шаг 3Запеченная говядина: фото шаг 4Запеченная говядина: фото шаг 5Запеченная говядина: фото шаг 6Запеченная говядина: фото шаг 7

Дополнительная информация

Отсидевши три недели на диете, поняла, что безумно хочу мяса, просто мяса, без всяких там маринадов, и именно говядины, и именно запеченной! Кинулась искать способы приготовления в "фундаментальной" кулинарной литературе. Перелопатив несколько изданий, самый наглядный рецепт нашла в серийной подборке "Кулинария с уверенностью" от Макаревича. Получилось именно так, как мне и хотелось, мяско внутри было восхитительно розовое, не сухое и, несмотря на устрашающего вида вытекающую из него красную жидкость, все-таки не сырое. А вот сильно прожаренное мяско, как мне кажется, будет суховато - говядина все-таки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina75
13.02.2008 17:22
Ответить
Наташа мясо очень вкусное,знаю,именно так я его готовлю и ты права если его передержать,будет сухое....отлично !!!молодчина!!!..5+!
strelec148
13.02.2008 17:22
Ответить
с кровью....пригласииииииииииии в гости.....5
вит
13.02.2008 17:24
Ответить
Получите 5 с ++.
sergreen
13.02.2008 17:24
Ответить
Безумно вкусно. Проверено.5+
котлинка
13.02.2008 17:37
Ответить
супер!!!люблю мясо с горчицей готовить...совершенно другой неповторимый вкус! умничка...5
natul"ka
13.02.2008 17:41
Ответить
Супер!!! Забрала на вооружение!
wany05
13.02.2008 17:47
Ответить
Вкусно то как!!!! 5+++
натаха
13.02.2008 17:59
Ответить
Спасибо всем! Я бы всех в гости пригласила, да вот только мы с мужем на это мяско как голодные тиранозавры набросились, за два дня приговорили ;)
alice_catty
13.02.2008 18:18
Ответить
Потрясно выглядит!супер!5!аромат с монитора доносится
elena_110
13.02.2008 18:32
Ответить
ВАУ!ОТЛИЧНО!
igla
13.02.2008 18:55
Ответить
Я вот тоже сижу на диете и мечтаю о таком куске мяса, как только она закончится сделаю мяско в первую очередь. Вам 5++++++! У меня один вопросик: что такое конвекция??? Объясните пожалуста, заранее благодарна.
igla
13.02.2008 18:55
Ответить
Я вот тоже сижу на диете и мечтаю о таком куске мяса, как только она закончится сделаю мяско в первую очередь. Вам 5++++++! У меня один вопросик: что такое конвекция??? Объясните пожалуста, заранее благодарна.
натаха
13.02.2008 19:06
Ответить
igla, конвекция - это, если упрощенно, система обдува, циркуляции горячего воздуха, создается эффект газовой духовки.
mimi
13.02.2008 19:23
Ответить
какая прелесть!!! изошлась слюной просто
natalina
13.02.2008 19:28
Ответить
и я не откажусь от ломтика!!!
cherrrry
13.02.2008 20:36
Ответить
здорово!5!
svetochk@
13.02.2008 21:05
Ответить
Классно. всяко запекала, а так не знала. Спасибо. Пятерочка!!!!!!!
skoslik
13.02.2008 21:07
Ответить
Нет - диетам!!! Мясо!!!!!!!!!5!
natsy
13.02.2008 21:11
Ответить
Такое аппетитное мяско!!! 5++++++
natsy
13.02.2008 21:16
Ответить
Такая аппетитная говядинка!!! 5++++++
denise
13.02.2008 22:13
Ответить
Пять!!!
parliament
13.02.2008 23:39
Ответить
Замечательно!555
oksana malzew
14.02.2008 03:24
Ответить
С УВЕРЕНОСТЬЮ 5+!!!
marusja
28.02.2008 03:29
Ответить
Kakaya sochnaya poluchilas!!5+++++
anchen
08.08.2008 16:16
Ответить
какое красивое мясо!!!!!! рецептик забираю!!! красотища! 5+!
hostaz
17.10.2008 00:28
Ответить
Безумно вкусно.Безумно вкусно.Супер!!5!!!!!
sigma002
17.04.2009 21:06
Ответить
Супер!5555555555555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели