Торт "пьяная вишня" от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- бисквит:
- яйца – 6 шт.
- мука – 180 гр.
- сахар – 180 гр.
- какао – 30-40 гр.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- начинка:
- вишня – 400 гр.
- ром – 100 мл.
- сахар – 3 ст.л.
- сливочное масло – 100 гр.
- сгущенное молоко – 100 гр.
- сок из вишни – 100 мл.
- шоколад – 100 гр.
- глазурь:
- шоколад – 70-80 гр.
- сливочное масло – 50 гр.
- сливки – 50 мл.
- декор (по желанию):
- арахис – 80-100 гр.
- сливочное масло – 15 гр.
- сгущенное молоко – 15 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего, замороженную вишню залить ромом и оставить при комнатной температуре, чтобы вишня оттаяла.
Когда вишня разморозится и выделит сок, добавить сахар и настаивать 10-12 часов.
Если вишня свежая, то сразу добавить и ром, и сахар
2. Подготовить форму для бисквита:
• дно застелить пергаментом
• бока смазать сливочным или растительным масло и выстелить пергаментом
3. Замесить тесто для бисквита:
• отделить белки от желтков
• взбить белки до устойчивых пиков с добавлением сахара и лимонного сока
• не прекращая взбивать белки, по одному добавить желтки
• в отдельной емкости смешать муку и какао
• аккуратно ввести сухие ингредиенты в яичную массу, стараясь, чтобы тесто не опало
4. Выпекать бисквит до полной готовности: 30-40 минут при температуре 170-180 градусов
5. Бисквит полностью остудить
6. Процедить вишню (если сахар полностью не растворился, размешать образовавшийся сироп до полного его растворения), несколько ягод отложить в сторону (они понадобятся для декора)
7. С остывшего бисквита срезать верх и выбрать мякоть из оставшейся (большей части), то есть, сделать своего рода бисквитную форму (каркас), а затем измельчить выбранный мякиш в крошку средней и мелкой фракции
8. На водяной бане "распустить" сливочное масло, сгущенное молоко, шоколад и выделившийся из вишни сок, смешанный с ромом – все тщательно перемещать до образования жидкого крема
9. Соединить выбранный ранее бисквитный мякиш и крем, добавить ягоды вишни и тщательно все перемешать
10. Получившейся массой наполнить бисквитный каркас и закрыть торт бисквитной крышкой (верх коржа)
11. Накрыть торт пищевой пленкой и отправить его в холодильник на 5-8 часов
12. Перед тем, как доставать торт из холодильника:
• приготовить глазурь: "распустить" на водяной бане шоколад, сливочное масло и сливки и тщательно все перемешать до однородности
• измельчить заранее обжаренный арахис (средняя и крупная фракция)
• приготовить белый крем: смешать размягченное сливочное масло и сгущенное молоко (комнатной температуры), предназначенные для декора
13. Охлажденный торт полить глазурью
14. Украсить торт:
• бока обсыпать арахисом,
• на верх торта "отсадить" несколько "пирамидок" из белого крема, на вершину каждой "пирамидки" выложить ягодку вишни
• либо украсить по своему усмотрению
15. Отправить торт в холодильник до застывания глазури
Видео рецепт
Дополнительная информация
В данном рецепте использовалась форма диаметром 26 см, если взять форму меньшего диаметра, то, соответственно, торт получится выше и презентабельнее
Вместо замороженной/свежей вишни можно использовать вишню консервированную, но тогда добавлять сахар в сироп не нужно
Вместо рома можно использовать коньяк или вишневый ликер. Или вообще не использовать алкогольный напиток, если торт предназначается для детей
Торт намного удобнее "собирать" если бисквитный каркас переложить в форму, в которой выпекался бисквит, застеленную чистым пергаментом