Пьяная вишня: простой и вкусный торт
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Перед началом приготовления нужно сразу подготовить изюминку десерта — вишню.
Высыпаем ее в миску и заливаем красным вином.
Кто-то использует коньяк.
Можете попробовать и с ним, но с вином вкус мне кажется более гармоничным и нежным.
Закрываем миску пищевой пленкой или крышкой и оставляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Далее переходим к приготовлению бисквита.
Его готовим совершенно стандартным способом.
Отделяем желтки от белков.
Белки миксером взбиваем в пышную пену и постепенно добавляем сахар.
Затем, продолжая взбивать, по одному вводим в бисквитное тесто желтки.
В отдельной небольшой миске смешиваем все сухие ингредиенты — муку, какао-порошок, разрыхлитель, ванилин.
Я использую проверенные временем разрыхлитель и ванилин от HAAS.
Полученную смесь просеиваем через сито к яично-сахарной смеси, а затем аккуратно, перемешиваем, стараясь не повредить нежную воздушную текстуру.
Выстилаем форму для коржей пергаментной бумагой и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
После выливаем приготовленное тесто в форму и отправляем выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут.
Готовность как обычно проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
Проткнув бисквит, она должна остаться совершенно сухой.
Тогда он готов.
Пока бисквит готовится, можем перейти к приготовлению крема.
Делается он очень просто.
Размягченное до комнатной температуры масло нужно взбить до пышности с помощью миксера, постепенно добавляя в него сгущенное молоко.
Когда все молоко влито, взбиваем еще 3-4 минуты и крем готов.
Тем временем бисквит уже наверняка готов.
Корж нужно вынуть из формы и дать ему остыть.
После полного остывания начинается самое интересное — сборка торта.
Пьяная Вишня весьма необычна.
В этом торте нет коржей в привычном понимании.
С бисквитного коржа нужно осторожно срезать верхушку, которая потом будет служить своеобразной крышкой для торта.
Для этого следует надрезать корж приблизительно в расстоянии 2-3мм от верхушки.
Надрез делается по всему периметру коржа.
Затем можно осторожно срезать ножом.
Мне удобнее срезать верхушку нитью.
Для этого я отматываю порядка 30 см любой крепкой нити.
Вставляю ее в надрез с противоположной от себя стороны коржа, и протягивая через корж, тяну на себя.
Крышку для торта пока можно оставить.
Следующая задача — осторожно изъять мякиш бисквита.
От края коржа, отступив сантиметр, нужно сделать надрез по всему периметру коржа, не доходя примерно 1 см до дна.
Затем получившуюся окружность разрезаем на квадраты, опять таки не доводя нож до самого дна.
После можно взять столовую ложку и извлечь мякиш.
Мякиш пересыпаем в глубокую емкость, добавляем в нее же крем и взбиваем ручным блендером до однородной текстуру.
Можно также порезать/порвать на небольшие кусочки и просто перемешать, но мне больше нравится когда получается однородная масса с целыми вишнями.
Вишню нужно выложить на сито, чтобы дать стечь соку.
После добавляем в начинку и снова перемешиваем, а сок будет использовать как пропитку для коржа.
Смачиваем вишнево-винным соком бисквитную корзину и крышку торта, а затем выкладываем начинку в корж.
Немного трамбуем, чтобы не оставалось свободного пространства.
Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы крем заполнил углы у дна.
Когда начинку уложена,накрываем торт срезанной верхней частью коржа.
Торт почти готов.
Остается только задекорировать его.
Для этого возьмем шоколадную глазурь HAAS.
С ней очень удобно работать.
В готовую смесь нужно только добавить немного воды и тщательно перемещать.
Не нужно варить и доводить до нужной консистенции.