Котлеты с картофелем
Приготовьте вкусные котлеты с картофелем: фарш, яйцо, луковицы, специи и картофельный крахмал. Подавайте с подливкой, сметаной и зеленью!

Ингредиенты
- 300-350 г картофеля
- ½ луковицы
- 300-350 г фарша
- 1 яйцо
- соль ( я добавляю 2/3 ч.л. )
- черный перец ( я добавляю ¼ ч.л. )
- специи к мясу (1/2 ч.л. )
- 2 ст.л. картофельного крахмала
- растительное масло для жарки
- подливка
- ½ луковицы
- 2 больших зубчика чеснока
- 3 ст.л. кетчупа
- 100 г сметаны
- 100 мл. воды
- соль ( я добавляю ½ ч.л. )
- зелень для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
На крупную терку натираем картофель и лук.
Добавляем фарш, яйцо, соль, черный перец и специи.
Перемешиваем.
Добавляем крахмал.
Перемешиваем.
Формируем котлеты.
Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистости по 2-3-минуты.
Перекладываем на тарелочку.
Тем временем мелким кубиком нарезаем половину луковицы и чеснок.
Обжариваем на той же сковороде до полупрозрачности.
Добавляем кетчуп, сметану, воду и соль.
Перемешиваем, ждем закипания.
Перекладываем котлеты в соус, накрываем крышкой и тушим 15 минут на умеренном огне.
Затем переворачиваем котлеты и тушим под крышкой еще 15 минут на умеренном огне.
Котлеты готовы.
Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусных и нежных котлет – Когда надоели обычные котлеты, готовлю их на ужин или обед. Картофельные котлеты готовится просто, а получается сытными и нежными. Котлеты с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, а также дополнить легким овощным салатом. Котлеты в подливке понравятся Вам и Вашим близким!
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) вашего блюда, необходимо знать, сколько калорий и других макронутриентов содержится в каждом из ингредиентов. Также будет полезно учесть конкретные значения для использования и переработки продуктов. Ниже я предоставлю приблизительные значения для ингредиентов.
Основные ингредиенты:
Картофель (325 г, среднее значение):
- Калории: 270 ккал
- Белки: 6,5 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 60 г
Луковица (1 луковица ~ 75 г):
- Калории: 30 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 7 г
Фарш (350 г, говяжий или мясной):
- Калории: 700 ккал
- Белки: 70 г
- Жиры: 50 г
- Углеводы: 0 г
Яйцо (1 шт.):
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
Соль:
- Не содержит калорий
Черный перец:
- Не содержит значимого количества калорий
Специи к мясу:
- Не содержит значимого количества калорий
Картофельный крахмал (2 ст.л. ~ 30 г):
- Калории: 110 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 28 г
Растительное масло (для жарки, 1 ст.л. ~ 15 г):
- Калории: 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
Подливка:
Лук (1/2 луковицы ~ 37,5 г):
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0,4 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3,6 г
Чеснок (2 зубчика ~ 6 г):
- Калории: 9 ккал
- Белки: 0,4 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 2 г
Кетчуп (3 ст.л. ~ 45 г):
- Калории: 50 ккал
- Белки: 0,5 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 12 г
Сметана (100 г):
- Калории: 200 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 3 г
Вода:
- Не содержит калорий
Соль:
- Не содержит калорий
Итоговые значения КБЖУ:
Сложим данные по всем ингредиентам:
- Калории: 270 + 30 + 700 + 70 + 110 + 120 + 15 + 9 + 50 + 200 = 1,674 ккал
- Белки: 6,5 + 0,8 + 70 + 6 + 0 + 0 + 0,4 + 0,4 + 0,5 + 3 = 88,6 г
- Жиры: 0,3 + 0,1 + 50 + 5 + 0 + 14 + 0 + 0 + 0,2 + 20 = 89,6 г
- Углеводы: 60 + 7 + 0 + 1 + 28 + 0 + 3,6 + 2 + 12 + 3 = 113,6 г
Окончательные значения КБЖУ на всю порцию:
- Калории: 1,674 ккал
- Белки: 88,6 г
- Жиры: 89,6 г
- Углеводы: 113,6 г
Если вы делаете 4 порции, разделите каждое значение на 4, чтобы получить КБЖУ на одну порцию. Надеюсь, это поможет!