Котлеты по бабушкиному рецепту, с картофелем пюре
Ингредиенты
- свинина - 1 кг.
- говядина – 1 кг.
- лук репчатый – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- хлеб – 250 г
- молоко – 1 ст.
- мука
- соль
- свежемолотый перец
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем мясо на крупные куски.
Наша задача нарезать его таким образом, чтобы куски поместились в мясорубку.
Всё остальное она уже сделает за нас.
Очищаем 2 головки лука от шелухи.
Разрезаем их на 4 части.
Прокручиваем всё имеющееся у нас мясо на мясорубке.
Перекладываем, прокручено мясо в глубокую миску.
Прокручиваем на мясорубке лук.
Перекладываем лук в миску к мясу.
Теперь берём хлеб.
Важно, чтобы он был подсохший, вчерашний.
Удаляем у хлеба корочки при помощи ножа.
В глубокую ёмкость наливаем стакан холодного молока.
Замачиваем в молоке кусочки хлеба.
Когда хлеб станет мягким, отжимаем его и добавляем в миску с фаршем.
Вбиваем в фарш 4 яйца.
Добавляем соль.
Я добавляю её из расчета 1 ч.л. на 1 кг. мяса и черный свежемолотый перец.
Его добавляем по вкусу.
Вымешиваем фарш.
Сделать это надо не торопясь, как следует, чтобы в итоге фарш стал вязким и однородным.
Теперь берем немного фарша и делаем из него котлеты.
Не знаю как вам, а мне по душе котлеты классической формы в виде не сильно вытянутой лодочки.
По толщине советую их делать сантиметра 1.5 – 2, не толще.
Муку пересыпаем в плоскую тарелку и покрываем ей каждую котлету.
Ставим сковороду на огонь чуть выше среднего.
Добавляем немного растительного масла и равномерно распределяем его по поверхности сковороды.
Когда сковорода разогрелась, выкладываем на неё котлеты.
Обжариваем их с одной стороны в течение 3 минут.
Когда 3 минуты пройдут, переворачиваем котлеты на другую сторону и обжариваем их ещё 3 минуты.
Потом дожариваем котлеты ещё по 1 минуте с каждой стороны, чтобы котлеты были полностью готовы внутри.
Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Моя бабушка, конечно, так не делала, но я предпочитаю делать именно так.
Не знаю, как у вас, а у меня котлеты ассоциируются только с картофелем пюре, поэтому я предлагаю его приготовить, чтобы сервировать блюдо вместе с ним.
Очищаем картофель.
Промываем его под проточной водой.
Нарезаем клубни картофеля на некрупные кусочки, делаю я это только для того, чтобы он быстрее сварился.
Перекладываем картошку в кастрюлю.
Заливаем кастрюлю водой так, чтобы она покрывала картофель.
Добавляем соль.
Доводим воду до кипения.
Варим картофель 10 минут до готовности.
Затем сливаем воду.
Добавляем немного молока комнатной температуры и превращаем картошку в пюре при помощи толкушки для картошки.
Приступаем к сервировке блюда.
На тарелку выкладываем пюре и несколько котлет.
При желании украшаем блюдо веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация