Маршмеллоу от Сергей Стоян
Приготовьте вкусные маршмеллоу с кислым соком и желатином! Добавьте белки, щепотку соли, сахар и крахмал. Пробуйте с какао и свежей мятой!

Ингредиенты
- кислый сок (вода, чай, кофе) - 70+70 мл.
- желатин - 10 г
- белки - 2 шт.
- соль - щепотка
- сахар - 200 г
- крахмал - 1 ст.л.
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- ◉ варианты присыпки:
- какао - 1 ст.л.
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- сахар (мелкокристаллический) - 2 ст.л.
- мята свежая - 10 листочков
- лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Берём форму.
Немного сбрызнем её водой, а затем выстилаем плёнку и обрезаем лишнее.
Смешиваем крахмал с сахарной пудрой, и частью этой смеси притрусим нашу форму.
Далее 1 пакетик желатина (10 грамм) заливаем 70 миллилитрами любого сока.
Берите самый кислый, который найдёте в доме.
Сок можно заменить на лимон/лайм.
Для этого катаем его по столу, разрезаем пополам и выдавливаем сок через ситечко.
Далее 2 яйца.
Затем понадобится 3 "Ч" -- чистая миска, чистые руки т чистые венчики.
Обрабатываем миску лимонным соком.
В неё отделяем 2 белка.
А желтки под плёнку и в холод.
Далее сотейник на плите ( пока без огня).
В него отправляем 70 мл. сока или воды и 200 грамм сахара.
Огонь на максимум.
Ничего не трогаем и не мешаем.
Термометр должен достигнуть температуры в 121°.
Примерно на 110° начинаем на маленькой скорости взбивать белки.
Потом постоянно увеличиваем скорость и к 121° у нас полностью взбиты белки.
Тут же хватаем сироп и продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем его.
Только не на венчики, а ближе к стенкам.
Как только сироп закончился, подбираем набухший желатин, кидаем его в сотейник.
Огонь средний.
Постоянно дёргаем, чтобы желатин быстрей растаял.
Но учтите, что он теряет свои свойства примерно на 60°.
Продолжая взбивать на максимуме вливаем желатин.
Так же тонкой струйкой.
Взбиваем до тех пор пока миска перестанет быть горячей и станет тёплой.
Готовую смесь вываливаем в заготовленную форму.
Разравниваем и просеиваем сверху вторую полоаину сахарно-крахмальной смеси.
Не делайте толстый слой.
Оставляем форму на столе на пару часов.
Затем на дощечку и разрезайте как Вам нравится.
Можно марши обвалять в какао-порошке, можно просто в сахарной пудре, а можно взбить в блендере свежую мяту, сахар и немножко лимонной кислоты. Приятного! :)
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Привет! Сегодня готовии маршмеллоу на День Святого Николая.
Расчет КБЖУ
Для определения калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) приведенных ингредиентов, необходимо рассмотреть каждый из них отдельно и найти приблизительные значения. Приведенные ниже данные являются усредненными и могут варьироваться в зависимости от производителя и точного состава продукта.
Вот таблица для расчета КБЖУ всех указанных ингредиентов:
Кислый сок (вода, чай, кофе) - за основу можно взять калорийность для 140 мл (70 мл + 70 мл):
- Калории: 0 (вода, чай, кофе практически не содержат калорий)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Желатин (10 г):
- Калории: 35 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Яйца (2 шт.) (примерно по 60 г каждое):
- Калории: 144 ккал (72 ккал/яйцо)
- Белки: 12 г (6 г/яйцо)
- Жиры: 10 г (5 г/яйцо)
- Углеводы: 1 г (0,5 г/яйцо)
Соль (щепотка):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (200 г):
- Калории: 800 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 200 г
Крахмал (1 ст.л., около 10 г):
- Калории: 35 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Сахарная пудра (1 ст.л., около 10 г):
- Калории: 38 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Какао (1 ст.л., около 8 г):
- Калории: 25 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 4 г
Сахарная пудра (для присыпки, 1 ст.л., около 10 г):
- Калории: 38 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Сахар (мелкокристаллический, 2 ст.л., около 20 г):
- Калории: 80 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 20 г
Мята свежая (10 листочков, около 5 г):
- Калории: 1 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Лимонная кислота (0,5 ч.л., около 2 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Теперь сложим все данные по КБЖУ:
КБЖУ:
- Калории: 0 + 35 + 144 + 0 + 800 + 35 + 38 + 25 + 38 + 80 + 1 + 0 = 1,118 ккал
- Белки: 0 + 9 + 12 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 = 22 г
- Жиры: 0 + 0 + 10 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 = 11 г
- Углеводы: 0 + 0 + 1 + 0 + 200 + 9 + 10 + 4 + 10 + 20 + 0 + 0 = 254 г
Таким образом, для данного рецепта КБЖУ составляет примерно:- Калории: 1,118 ккал- Белки: 22 г- Жиры: 11 г- Углеводы: 254 г