Курица в вине
Приготовьте курицу в вине с куриными бедрышками, дижонской горчицей, сливочным маслом и специями. Подавайте с соусом из сливок и сыра грюер!

Ингредиенты
- курица (можно куриные бедрышки или куриные окорочка) - 1 кг.
- для маринада:
- горчица (не острая, например, дижонская горчица) - 2 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- паприка - 1 ч.л.
- соль, молотый белый перец -
- для соуса:
- сливки (20%) - 150 мл.
- мука - 1/2. ч.л.
- белое сухое вино - 200 мл.
- сыр твердый (грюер) - около 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для маринада смешать в миске мягкое сливочное масло, паприку и 1 ст.л. горчицы, добавить чуть-чуть соли и молотого белого перца. Курицу промыть, обсушить салфетками и разрезать на порционные кусочки. Обмазать подготовленной смесью каждый кусочек, сложить в миску, накрыть пленкой и убрать примерно на 1 час в холодильник. Разогреть глубокую сковороду (или сотейник), бросить небольшой кусочек сливочного масла, затем положить курицу и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Добавить в мясо вино, уменьшить огонь и тушить под крышкой примерно 30 минут. После переложить мясо на отдельную тарелку, прикрыть крышкой, чтобы мясо оставалось горячим.
Для приготовления соуса, процедить в небольшую кастрюлю (или сотейник) вино, в котором готовилась курица, добавить сливки, размешать и прогреть на небольшом огне. Затем добавить горчицу. Снять с огня и добавить, помешивая, половину тертого сыра. Приправить по вкусу солью и перцем.
Переложить кусочки курицы в жаропрочную форму, полить соусом. Сверху посыпать оставшимся сыром.
Запекать в прогретой до 200С духовке до румяной корочки (около 15 минут). Готовые кусочки курицы выложить на тарелку, полить соусом и подавать со свежими или отварными овощами.
Приятного аппетита
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно, я рассчитаю приблизительные показатели КБЖУ для указанных продуктов и рецепта.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки или окорочка — 1 кг
- Маринад:
- Горчица (дижонская) — 2 ст.л. (~30 г)
- Сливочное масло — 1 ст.л. (~14 г)
- Паприка — 1 ч.л. (~2 г)
- Соль — по вкусу
- Молотый белый перец — по вкусу
- Горчица (дижонская) — 2 ст.л. (~30 г)
- Соус:
- Сливки 20% — 150 мл (~150 г)
- Мука — 1/2 ч.л. (~1 г)
- Белое сухое вино — 200 мл (~200 г)
- Твердый сыр (грюер) — около 100 г
- Сливки 20% — 150 мл (~150 г)
Расчет КБЖУ по продуктам (приблизительно)
1. Куриное мясо (1 кг без кожи)
- Калории: ~165 ккал на 100 г
- Белки: ~20 г на 100 г
- Жиры: ~9 г на 100 г
- Углеводы: 0 г
Итого:- Калорий: 1650 ккал
- Белков: 200 г
- Жиров: 90 г
- Углеводов: 0 г
2. Горчица (30 г)
- Калории: ~66 ккал (около 2.2 ккал/г)
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~3 г
- Углеводы: ~4 г
3. Сливочное масло (14 г)
- Калории: ~102 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~11 г
- Углеводы: 0 г
4. Паприка (2 г)
- Калории: ~6 ккал
- Белки: ~0.3 г
- Жиры: ~0.3 г
- Углеводы: ~1.1 г
5. Сливки 20% (150 г)
- Калории: ~300 ккал (примерно 2 ккал/г)
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~15 г
- Углеводы: ~9 г
6. Мука (1 г)
- Калории: ~3.4 ккал
- Белки: ~0.1 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~0.7 г
7. Белое сухое вино (200 г)
- Калории: ~160 ккал (~0.8 ккал/г)
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~1 г
8. Твердый сыр Грюйер (100 г)
- Калории: ~410 ккал
- Белки: ~26 г
- Жиры: ~33 г
- Углеводы: ~1.3 г
Итоговые показатели (на всё блюдо)
Параметр | Количество | Общие показатели |
---|---|---|
Калории | — | 2664 ккал |
Белки | — | 232 г |
Жиры | — | 153 г |
Углеводы | — | 18 г |
Распределение по порциям
Допустим, блюдо будет на 6 порций:
Параметр | На 1 порцию (6 порций) |
---|---|
Калории | ~444 ккал |
Белки | ~39 г |
Жиры | ~25.5 г |
Углеводы | ~3 г |
Если нужно более точное разделение или есть дополнительные параметры — сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии




