Курица в белом вине под клюквенно- апельсиновым соусом. тест-драйв.
Ингредиенты
- 1. бедра куриные -6 шт.
- 2. розмарин- щепотка
- 3. ягоды можжевельника-3 шт
- 4. душистый перец-1 крупная горошина
- 5. мята сушеная-1 ч.л.
- 6. лавровый лист-01 небольшой
- 7. семена горчицы-1 ст.ложка
- 8. мед-0,5 ч.л.
- 9. масло растительное-2 ст.ложка
- 10. вино белое сухое-150 мл.
- 11. соль –
- 12. для соуса:
- 13. клюква мороженая- 1 ст. -200 мл.
- 14. апельсин-1 шт
- 15. мед-1 ст.ложка
- 16. вода-50 мл.
- 17. вино сухое-50 мл.
- 18. гвоздика-1 шт.
- 19. перец душистый-1 горошина
- 20. крахмал кукурузный-1 ч.л.
- 21. соль
- 22. мультиварка vitek - vt-4211w -непременно!
Пошаговый рецепт приготовления
У меня мультиварка Vitek - VT-4211W.
1. Куриные берда промыть и оставить обсыхать. В ступке истолочь пряности- кроме горчичного семени -смешать с медом и маслом, всыпать семена горчицы, перемешать и хорошенько намазать курицу -втирая маринад. Убрать на пару суток в холодильник. Раз в день проминать и переворачивать.
2. Приготовление начать с соуса. Включить мультиварку в режим ЖАРКА, выложить клюкву. Снять цедру с половинки апельсина и отжать весь сок. Влить сок к клюкве, добавить мед, раздавленные пряности. Закрыть крышкой и уваривать 5 минут. Открыть крышку и влить разведенный в воде крахмал. Выключить мультю и дать постоять под крышкой 5 минут. Соус пюрировать- и по желанию протереть через сито…У меня такого желания не возникло….
3. Вымыть остывшую чашу мультю, насухо вытереть и включить режим ЖАРКА. Влить ложку масла, разогреть и быстро обжарить бедра до легкой корочки. Перевернуть, залить вином, чуть присолить и дать покипеть без крышки минуты 3.перевести мультю в режим ВЫПЕЧКА и при закрытой крышке запекать бедра в течении 20 минут. Выключить мультю и дать постоять закрытой еще 10 минут.
4. Подавать с соусом, апельсинами и маслинами- очень вкусно!
Дополнительная информация
Ну вот…выдалась у меня немножко свободная минутка, и я тут же выпендриваться начала…Давным-давно я прочла в «Работнице»…а может- и не там- что ягоды можжевельника придают мясу привкус дичи…С тех пор иногда я пользуюсь этим советом…Вот и в этот раз-курочка вышла диииииикая…но- симпатишшшшшшшшшшшная!!!!!!!!!!!! По вкусу и не скажешь, что это курочка, наверное- это и есть аромат дичи! Пряности настолько интересно подобрались, что вместе с вином аромат получился сногсшибательный! А уж соус- ваще песТня- отдельная и такая ...знаете ли…с французским прононсом! Все вместе вышло вполне празднично – а точнее- небуднично! Нам понравилось!!!!!!!!!
ООО! Я первая на курочку! А соус-то,соус! Красота! Приготовлю,но не в мульте-нет у меня Ентой диковины!
Лелинька- в духовке так еще и румяная выйдет-особенно с твоими ручками! Угощайся, моя-то, так редко бываешь!
Некогда стало! Рукоделием занялась!!!
Я и говорю-золотые ручки!
Да уж,не простушка там какая-то,элегантная девка получилась,с изюминкой!
Аллочка- с клюквинкой!Дорвалась я сегодня...дома была...А то уже аж руки чешутся поизвращаться...Не-щи я тоже сварила-без них никуда!
С вином, да с можжевеловыми ягодами, а где моя большая ложка?
Лен-классика советского кино рекомендует лопать птичку руками! Не стесняйся!
Оторвались вы там по полной! Интересно,в земле обетованной есть можжевельник? Будем искать. Соус мне твой,Оксанчик,в душу запал... А мяту мы не сушим,у нас она круглый год.Надо сушить или свежая сойдет?
Я помню про можжевельник...пакетик лежит уже... Мяту свежую можно-но немного-чтоб не заглушала...так-нюансы! Соус очень интересный вышел-можно совсем не солить-но лучше чуточку добавить.
Я не оторвалась-я дорвалась!
Элла, я считаю, что сухие травы имеют совершенно другой вкус. Я всегда сушу летом укром не для того, чтобы зимой сэкономить на свежем, а просто он придаёт очень приятный аромат горячим блюдам. Также и мяту заготавливаю в больших количествах, ведь из сушёной такой прекрасный чай получается
Леночка,спасибо за подсказку! У нас очень принято заваривать чай со свежей мятой.Но,я учту и попробую непременно!
А у меня не октрылось ни одно фото и я не могу насладиться пищей для глаз! Остаётся только буквами и на слово! Верю, верю!
Ну вот- облачена высоким доверием в мантию нежной дружбы!
Конечно не "буднечное блюдо", сегодня же суббота!
Очень интересное соседство ароматов, не отказась бы от бёдрышка, да под соусом
В субботу можно и соседей покруче подобрать! Угостила бы, Катенька, если б по соседству жила!
Ксюшенька, какой курчонок у тебя знатный получился А я ведь сегодня брусничку фирмы "Вологодская ягода" купила. Буду тоже соусы делать и ватрушечки А можжевеловые ягодки использую при каждом удобном случае. Такой необыкновенный аромат...
Ахха- и в Чите из Вологды ягода-то -куда как ближе!А клюквенный соус хорош вышел! Такой ароматный и кисло-сладкий-прелесть! Утречком сегодня мы с Ивашкой печеночный паштетик сверху поливали-мммм!Можжевельник-ахах...тоже хорош!
пикантненько! вкусная курочка получилась!!!
Танечка-получилась хорошо-ей-ей!!!
Красивый и вкусный соус, Ксюш! Ну и курочка, конечно же!
Ты где была, ромашка моя???Вкусный соус, ахха, и птичка его не портит!
обожаю твои рецепты, особенно "долгое мясо"а туточки ещё один вариантец
а если вина нету и покупать не хоЦЦЦа, то чем можно заменитьили всё-таки придётся в вино-водочный топать?
В магазин можешь не топать. Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино. Или возьми несладкий виноградный сок.
Зайка- ты меня балуешь! Я там недолгое мяско выставила...
Вино -ежели белое-то смесью уксуса или илмонного сока с сахаром-как Манюша сказала, а если красное-то виноградный сок с винным же уксусом. Я специально для готовки беру в тетрапаках-и пополняю запасы временами.Так что-не ходи никуда-раз не хоЦЦа!!!!!!!
спасибо девчоночки
Я хотела сказать, Оксик, мы с тобой в одном ключе. Я вчера тоже в мульте курицу готовила.Но у меня не такой гурманистый вариант!
Машенька-негурманистая ежедневная курица уже достала....бегом в мультю- дешево и сердито...мяска уже хочу...или вот хоть извратиться...
Такой шикарный набор специй, куруца вообще в цесарку должна была превратиться
Ну да, Викуца, она как-то туда и склонилась...не то цесарка, не то куропатка...
Ксюш, ты даешь - умопомрачительная курочка и соус потрясающий!
НУ- выходные же! ЗА месяц первые!!!!!!!!Шалю вот понемножку!
Это надо ж так нафантазировать! Хоть бы разок на такой обед попасть
Наташенька- тут лету всего 7 часов! Жду на обед с удовольствием!
Ксюш. классная курочка у тебя получилась! Вкуснючая!
Ксюш, аж слюноотделение началось
Ахха- у самой такая же реакция была, пока готовила!
Ну это вообще - отвал башки, как вкусно, ароматно!!! И красооотааааааааа!!!!!!!!!!!!!
Ахха-ляпотаааа наляпаная!Стараюсь типа...
Очень интересная курочка, Оксана! Рецепт себе закачаю, может соберусь с духом и приготовлю.
Спасибо, Анна Юлиановна! Попробуйте-рецепт простой, просто несколько непривычный!