Курица, запечённая в винной глазури с гранатом
Ингредиенты
- курица для жарки- 1 шт.
- для маринада:
- вино красное сухое (или полусухое)- 150 мл.
- зерна граната- горсть
- оливк.масло-2 ст.л.
- сок двух мандаринов
- бальзамический уксус-2 ст.л.
- лимонный сок- 1 ст.л.
- розмарин сухой- щепотка
- сахар 1 ст.л.
- соевый соус- 1 ст.л.
- для глазури:
- процеженный маринад
- сахар- 80 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим курочку- обмыть, где необходимо- общипать, обсушить.
Приготовим маринад. В сотейник влить вино,соевый соус, бальзамический уксус, сок лимона и мандаринов, добавить розмарин, зерна граната и 1 ст.л. сахара. Прогреть на огне для смешения всех ароматов и до полного растворения сахара.
Обмазать курочку оливк.маслом, положить ее в емкость для маринования и вылить на нее горячий маринад. Закрыть пищ.пленкой и убрать в холод на 3 часа (можно и на ночь). Периодически курицу переворачивать. По истечении срока маринования- курочка приобретет розовый цвет (от вина и граната).
Освободить курочку от маринада- маринад процедить и приготовить глазурь. Для этого процеженный маринад вылить в сотейник, поставить на огонь, добавить сахар и постоянно помешивая- карамелизовать- т.е. маринад станет немного тягучим и сладким.
Выложить курицу в форму для запекания или на противень с высокими стенками (чтоб глазурь не вылилась)
Обмазать хорошенько курицу глазурью (используем кисточку). Во внутрь курицы можно положить кислые яблоки (как это сделала я) или нафаршировать курицу гречкой (полуготовой) с гранатовыми зернами. Остатки глазури-вылить в форму с курицей.
Запекать курочку в духовке,разогретой до 200 гр.ц. примерно час (зависит от веса курицы). Периодически обмазывая (обливая) глазурью,в которой запекается наша курочка.
Проверить готовность можно с помощью прокола (бедро или ножки)- посмотрите какого цвета выделится сок- прозрачный- готова курочка, если с кровью-запекаем дальше.
Подавать порционно,полив соусом-глазурью,в которой запекалась курочка!