Кулич заварной от Катюша
Ингредиенты
- кулич:
- молоко — 200 гр.
- мука — 750 гр.
- курага — 100 гр.
- соль — 10 гр.
- дрожжи сухие — 11 гр.
- сахар ванильный — 20 гр.
- коньяк — 50 гр.
- сметана — 40 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- яйцо — 6 шт.
- сахар — 150 гр.
- глазурь:
- сахарная пудра — 150 гр.
- сок лимона — 1 ст.л.
- сок черной смородины — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Два яйца взбить венчиком с 50 гр сахара.
Добавить 150 гр муки, перемешать и залить доведенным до кипения молоком.
Хорошо размешать.
Остудить.
Пока отставить в сторону.
Оставшиеся 4 яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану.
Добавить оставшуюся просеянную муку, дрожжи, соль, ванильный сахар и коньяк.
Хорошо перемешать и добавить заваренное тесто.
Добавить порезанную курагу, обваленную в муке.
Еще раз хорошо перемешать.
Накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа.
За это время тесто обмять 2 раза.
Подошедшее тесто разложить по смазанным маслом формочками на 1/3 высоты.
У меня получилось 4 маленькие и 1 средняя формы.
Накрыть полотенцем, дать еще подойти минут 35-40.
Поставить куличи в разогретую до 180С духовку.
Выпекать до готовности примерно 30 минут.
Готовность проверить шпажкой.
Должна выходить абсолютно сухой.
Приготовить сахарную глазурь смешав сахарную пудру с лимонным соком.
Для розового цвета добавить немного сока черной смородины.
Покрыть готовые куличи сахарной глазурью.
Дополнительная информация
Поздравляю всех кулинаров с наступающим Светлым праздником Пасхи! Добра, мира, любви, веры и всего самого светлого!
С Праздником ВЕЛИКИМ)))
Наталья, какая красота! Пасхальные яйца - это вообще произведение исскуства. Умничка.
Наташа, очень красивые яйца !!!
Красивый куличик !!! Очень нарядная, праздничная глазурь !!!
Катенька, дорогая! С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ !!! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!!
Во истину Воскресе! С праздником!
Всё очень красиво и вкусно! С праздником!
Добавляю фото кулича в разрезе. Вариант с изюмом и курагой.